Больше всего белорусов, которым заначки хватит на год и больше, живут в Гродненской области. Нацбанк рассказала, как в Беларуси откладывают на «черный день»
Для пополнения семейного бюджета белорусы чаще всего используют стратегию откладывания денежных средств, оставшихся после совершения необходимых трат. Такие данные были получены в ходе второго исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь», проведенного в июле-августе 2022 года Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Национального банка.
Журнал «Банковский вестник» опубликовал результаты опроса, призванного оценить и проанализировать финансовую грамотность населения нашей страны – исследование проводилось в июле-августе прошлого года Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Нацбанка.
Помимо прочего, респондентам задавали вопрос о том, на сколько хватит их сбережений, если они потеряют основной источник дохода. Оказалось, что больше года продержаться на накоплениях среди всех жителей Беларуси смогут жители Гродненской области — 6,1%. При этом затруднились в Гродно и области ответить на этот щекотливый вопрос меньше жителей, чем в других регионах.
Удивительно, но в Минске самые низкие показатели по стране: больше года жить на сбережения смогут всего 1,5% населения столицы, а от полугода до года – 4%.
Значительная часть респондентов и вовсе затруднилась с ответом – к примеру, в Могилевской области таких набралось более 60%. В целом же относительному большинству белорусов накопленных средств хватит максимум на месяц (от 29,3% в Витебской области до 19,6% в Могилевской области).
Как выяснилось в результате исследования, топ-5 ответов респондентов из разных регионов и групп имеет свои отличия. Так, в Гродненской и Витебской областях в пятерку наиболее популярных способов достижения финансовой цели входит хранение денег в разных валютах; в Брестской, Гродненской и Минской областях – составление четкого плана действий. Для семей с детьми и работающих, в отличие от других групп, характерно стремление избавиться от долгов; для молодежи и пенсионеров – составление личного финансового плана.
Среди социальных групп лучше всего сбережения умеют растягивать пенсионеры: 3,4% сумеют продержаться на них больше года, а 3,9% – от полугода до года. Также в этой категории меньше всего тех, у кого средств хватит не более чем на месяц – 21,9%.
В результате опроса также выяснилось, что наибольшее количество людей, которые ведут учет доходов и расходов, находится в Гродненской области (49,7%), а хуже всего контролируют свои финансы жители Минской (22,9%) и Гомельской (23,3%) областей.
В разрезе социальных групп учет персональных финансов ведет примерно треть участников опроса.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.