• «Мы кого защищаем?» Со стипендии девушки списали долг по «коммуналке» отца, задолжавшего ей тысячи рублей алиментов

    «Мы кого защищаем?» Со стипендии девушки списали долг по «коммуналке» отца, задолжавшего ей тысячи рублей алиментов

    Необычная ситуация разворачивается в Гродненской области. Тщательное исполнение законов со стороны контролеров привело к такой ситуации: едва отметив 18-летие, Карина стала должником по коммунальным услугам, которыми пользуется ее отец, и лишилась половины стипендии. При этом сам отец должен ей алиментов на 21 тыс. рублей — и никто ничего не может сделать, рассказывает Onliner.by.

    Сейчас Карина учится в медколледже Слонима, а родилась в Гродно, где ее молодые родители налаживали семейную жизнь. Получилось у них плохо. Мама Ольга говорит про бывшего мужа Сергея, что «человек вел аморальный образ жизни».

    — Я уехала домой, в Слонимский район, а потом познакомилась с другим мужчиной и переселилась к нему — в Пружанский.

    Там Ольга живет и теперь, заведуя местным фельдшерско-акушерским пунктом.

    — Через какое-то время я подала на алименты. Сергей получал зарплату, будучи рабочим на разных предприятиях. Иногда платил сам, потом не платил, еще в течение года деньги переводила его мама. Я особенно их не трогала: платят — хорошо, не платят несколько месяцев — напомню.

    Но последние годы стала трогать. Алименты пришлось забирать (пытаться забирать) через уголовное дело, исполнителей и решение суда. Чаще всего ответ Ольга получала такой: денег на счетах нет, мужчина нигде не работает.

    — Весной 2018 года Сергей поранил свою сожительницу и отправился в колонию. После моих настойчивых просьб исполнительный лист отправили по месту его нахождения. Думала, они же там работают, получают что-то — вот пусть и отдает положенную часть. Из колонии мне отвечали, что человек работать не хочет.

    А однажды Ольге позвонили с почты и сказали, что пришел перевод на 43 копейки.

    — Забери, говорят, а то нам придется их обратно отправлять. Забрала.

    Потом оказалось, что это дало Сергею отсрочку в возбуждении уголовного дела на три месяца: деньги-то переводил.

    Ольга начала беспокоить систему судебных исполнителей. Но получалось безрезультатно. Даже не по смыслу — по форме. То подписи электронной в заявлении не хватает, то не могут принять жалобу, потому что нужна была устная вместо письменной — или наоборот, она уже и сама не помнит. На систему она зла.

    — Вы же, если государству должны, с обязанными лицами за ручку ходите всем отделом. А этот что? Как-то все так просто: нет денег и нет.

    Выйдя из колонии, бывший муж устроился на работу, но в начале этого года нарушил какие-то условия и снова попал — на этот раз в арестный дом. Всего два месяца, но за это время он потерял работу, и теперь его никуда не берут. Ольга объясняет все это эмоционально.

    — После «Калыханкі» домой не пришел… Спасибо, конечно. Арестовали за нарушение режима. В прошлом году он хоть что-то периодически присылал, а теперь дома сидит без работы. Помогли так помогли. Не нужно его сажать — пусть идет работает! Я не хочу опять 48 копеек.

    По последним официальным подсчетам, Сергей должен Карине и Ольге 21 387 рублей.

    А Карина должна стране

    И с этим долгом система сработала как по маслу.

    Когда в семье появилась девочка, родители прописали ее в квартире отца и бабушки. Ольга на тот момент была зарегистрирована в рабочем общежитии. Прописали и прописали. Когда Ольга уехала от мужа, дочке было чуть больше года. С тех пор отношения с отцом она не поддерживает — редкие звонки, которые больше напрягают.

    — Его мама умерла, квартира перешла по наследству Сергею и его брату. Тот свою долю продал, пока Сергей сидел, в надежде, что он выйдет и свою тоже продаст. Но несовершеннолетняя Карина, прописанная там, испортила им схему.

    В какой-то момент у Сергея начал копиться долг по коммунальным платежам. Сейчас он составляет около 1,5 тысячи рублей. Обо всем этом Ольга и Карина узнали вынужденно-случайно, когда 8 апреля с карты Карины сняли чуть больше 120 рублей (долг + комиссии). Это сработала система АИС ИДО.

    — Она учится в Слониме, на втором курсе медколледжа, будущий фельдшер скорой помощи. Средний балл — 8,3, повышенная стипендия — 113 рублей. Оказывается, это чтобы оплатить папе долг за «коммуналку».

    Позвонили в РКЦ.

    —«Солидарная задолженность» — выучили красивое словосочетание и повторяют мне его. Номер счета нашли, а позвонить и предупредить номер телефона не нашли? Долг начал накапливаться, когда Карине исполнилось 18 лет, — уже год прошел, не могли предупредить, что ли?

    Ольга точно не знает, кому адресно слать свои претензии, поэтому винит в равной степени и коммунальную службу, и судебных исполнителей.

    — Где это видано, чтобы снимали больше 100% от ежемесячных выплат? Потом, видно, спохватились, в мае вернули 56 рублей, а потом снова сняли — теперь уже «по закону».

    Больше всего маму Карины взбесило то, что и ее долгом в отношении бывшего мужа, и делом Карины как должницы занималась одна и та же исполнитель (это законом не запрещено: разные производства — разные основания взыскания задолженности).

    — Вы что, не знакомы со мной? Проще же снять, и все. Говорит, что посылали какое-то предупреждение по месту прописки. Издеваются.

    Ответ на жалобу:

    Судя по материалам исполнительного дела, долг Карины перед государством на 102 рубля теперь закрыт. Onliner.by обратился к исполнителю, которая занималась этим делом, за уточнениями, но ответа не дождались. Все заняты, понятно.

    Пикантность в том, что сам долг из почти 1,5 тыс. не исчез.

    — Я не знаю, кому в голову придет потом еще снять: одно дело закрыли, новое откроют. Поэтому выписала Карину из Гродно и прописала в своей деревне. Знала бы, заранее бы так сделала. Выписали легко, никто на долг не посмотрел. А он будет только расти, потому что, как только Сергей найдет работу, в первую очередь у него будут списывать алименты.

    Я предложила исполнительнице: пусть бывший муж продает квартиру (долю), расплачивается с долгами и переезжает в деревню, чтобы жить по средствам. Нельзя, отвечает, «это единственное место проживания».

    Как-то неправильно: ребенок начинает взрослую жизнь, старается: образование, автошкола, цели. Чтобы что? «Папа, я заплачу, можешь не работать и про алименты не волнуйся». Не охрана материнства и детства, а охрана алкоголизма.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • При этом за последний месяц квартиры в областном центре подешевели на 0.5%.

    Приставка «крипто» означает тайну, что-то скрытое от глаз. Далеко не каждый турист и житель города над Неманом знает, что в Гродно есть целый ряд особых произведений искусства.

    За год цены на товары в Беларуси выросли от 10 до 20%. При этом власти контролируют цены на более чем 50% товаров.

    В июле минимальная зарплата выросла на 1,33 рубля: с 480,96 до 482,29 рубля. Это зарплата до уплаты налогов и страховых взносов в ФСЗН.

    Специалисты рассматривают три версии ЧП – погодные условия, неисправность аэроплана и действия экипажа.

    Проверяли документы, а выявили алкогольное опьянение: 33-летнему водителю грозит штраф и лишение водительских прав.

    После приостановки автозаводов в России из-за санкций белорусский рынок бэушных машин стал интересен россиянам: авто здесь можно найти дешевле. Однако скоро ситуация на нашем рынке может измениться.

    Все новости