Сегодня в Гродно как по команде выпал обильный снег: с утра мы выглянули в окна и увидели настоящий декабрь. Горожане, которые рискнули сесть за руль, рассказывали о сложной дорожной обстановке и авариях, а сотрудники ГАИ просят водителей быть предельно внимательными: выбирать безопасную скорость, дистанцию, интервал между автомобилями и включать ближний свет фар. Правда, уже завтра все изменится — плюс на термометре и дождь слижут с улиц весь снег. Как встретили первый сильный снегопад в Гродно, смотрите в фоторепортаже s13.ru.

Еще в июле гродненское мобильное приложение BringMeGift вошло в четверку проектов из Беларуси, которые выбрали для участия в программе российско-американского акселератора Starta. Создатели проекта отправились в Нью-Йорк на стажировку. После этого они полностью изменили приложение. Сейчас команда работает над идеей безопасных путешествий для представителей ЛГБТ-сообщества, рассказывает hrodna.life.

Беларусь попросила Польшу оказать поддержку в переговорах с Брюсселем по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, сообщает «Интерфакс-Запад».

Если вы не знали, в Гродно к Новому году есть неофициальный челлендж праздничных елок и украшений. Наравне с главными городскими елками, иллюминацией на центральных площадях — удивить нарядностью стараются магазины, бутики, проспекты, школы и, конечно же, торговые центры. OldCity в этом смысле первым в Гродно обзавелся собственной Новогодней традицией — показывать закулисье рождественских приготовлений. Каждый Новый год, монтируя свою главную елку, команда торгового центра снимает таймлапс, как все происходит. Декабрь 2018-го исключением не стал.

По информации Подлясского отдела пограничной стражи Польши, в пункте пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны — «Берестовица») в связи со строительством ограждений до 17 декабря будет периодически ограничиваться движение крупногабаритного транспорта.

С самого утра погода принялась испытывать внимательность, реакцию и аккуратность водителей. Как сообщили в Гродненской ГАИ, в областном центре с утра было совершено 8 дорожно-транспортных происшествий. Основная их причина – неправильный выбор скорости, в том числе и выпавший снег.

В этом году белорусы стали чаще ввозить в страну товары с превышением лимитов по стоимости и весу. За 10 месяцев этого года задекларированных покупок, за которые пришлось заплатить таможенную пошлину, более чем на 100 больше, чем за весь прошлый год. В Государственном таможенном комитете пояснили, что речь идет о покупках для личного пользования, ввезенных белорусами, которые бывают за границей чаще чем раз в 3 месяца. Для них действует лимит по стоимости 300 евро, а по весу — 20 килограммов.

Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья строится именно таким образом. Покупателю остается лишь выбрать нужную квадратуру и заселиться в усадебный дом или таунхаус. Но насколько комфортно у нас жить в коттеджах, рассчитанных на массового покупателя, и кто готов строить такие поселки? Корреспондент «Республики» искала ответы на эти вопросы.

27-летний житель Гродно Руслан Кулевич год выискивал старожилов, которые помнят «другой город» — досоветский Гродно — и записывал их воспоминания. Вероятно, это был последний шанс услышать голоса 80-90-летних бабушек и дедушек, которых ежегодно становится все меньше.
Парня с фотоаппаратом, который ежедневно наворачивает круги по центру города на велосипеде, уже хорошо узнают жители Гродно. Руслан некогда мечтал стать историком, но отслужил в десанте, отучился на строителя, а теперь работает журналистом,

Год назад литовский бизнесмен с белорусскими корнями открыл в Гродно автосервис — двойника своей станции из-под Каунаса. За это время мужчина успел рассмотреть разницу между автомобилистами Беларуси и Литвы, а также заметил отток специалистов из нашего города, что болезненно проходило в Литве в недалеком прошлом. Своими наблюдениями и прогнозами Леонид Ржеутский согласился поделиться с читателями autogrodno.by после материала о нехватке специалистов на автосервисах города. Признаться, он и сам столкнулся с проблемой поиска мастера.

Создание новых рабочих мест – эту задачу поставили перед собой представители местной власти на следующий год. Напомним, в этом году планировалось трудоустроить 1939 человек. а на деле 2037 жителей Гродно нашли новое место работы. Тем не менее, отток работников заграницу продолжается. 50% строителей отправились трудиться в соседние страны. Причина одна – высокая зарплата. Поскольку хороших специалистов Гродно терять не намерен, только увеличение заработной платы, говорят специалисты, поможет остановить отток гродненцев за границу. Создать хорошие условия труда и высокую оплату – это первоочередная задача на 2019 год.

В эти дни главная новость, вызвавшая обсуждение у березовчан – появление на окраине города волков. Говорят, серые гости уже загрызли трех собак, местные жители опасаются, как бы не было нападений на людей. Какова ситуация на самом деле, корреспондент «Лiдскай газеты» поинтересовался у председателя секции охотничьих гончих в Березовке, охотника Сергея Станиславовича Кулеша.

В Беларуси заработал Портал рейтинговой оценки белорусских организаций. Тут можно оценить качество оказываемых населению услуг, сообщает 42.TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и информатизации. Как сообщает министерство, портал предоставляет гражданам «удобный инструмент для размещения своего мнения о качестве работы государственных организаций».

За минувшие сутки к медикам за помощью по поводу холодовых и гололедных травм в Гродненской области обратилось 11 человек. Как отмечают травматологи, обращения по поводу падений на улице регистрируются круглый год, с наступлением гололеда число обращений возрастает. При этом в большинстве случаев травмы получают люди в состоянии алкогольного опьянения.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.