Гродно активно прирастает индивидуальным жильем, наделы под него выделяются нуждающимся и продаются с аукционов. Для владельцев таких участков по-прежнему актуальным остается дорожный вопрос. В текущем году уже выполнен существенный объем работ по строительству дорог в гравийном исполнении. Например, в микрорайоне Заболоть введены в эксплуатацию две дороги. Сейчас ведутся работы на улице Рудянской, в ноябре строительство дороги начнется по улице Кубасова, сообщает «Гродно Плюс».

С начала октября в Гродно (пока единственном городе Беларуси) решили провести эксперимент. Неплательщикам коммунальных услуг дали возможность «раскинуть» свои долги по рассрочке на 1 год. По замыслу — так и людям проще, и государству спокойнее, что деньги вернут. Акцию «Встретим осень без долгов» успели прозвать «коммунальной амнистией». И все же, как много гродненцев уже выселили из квартир за неуплату «коммуналки»? В едином информационно-справочном центре Гродно сообщили, что с начала года на 1 октября за пользование жилыми помещениями в Гродно подано 98 исковых заявлений в суд. Выселено — 48 человек. Цифры больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем, статистика постоянно растет.

Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля выявило схему торговли бытовой техникой без уплаты налогов. Задержали людей, которые ввозили и реализовывали на территории Беларуси с нарушением законодательства телевизоры, звуковые панели и другую технику. Часть своих товаров компания реализовывала с уплатой всех налогов. Остальные товары приобретали и продавали за наличные деньги, эти сделки не отображались в бухгалтерской документации, что позволяло не платить налоги.

Пустующий дворец Четвертинских в парке Жилибера может стать собственностью китайских бизнесменов 15 ноября. В этот день пройдёт аукцион, где здание бывшей комендатуры выставлено на торги за 1,15 млн долларов. Как писал раньше «Вечерний Гродно», после двух лет безуспешных попыток найти нового хозяина для исторических построек на улице Ожешко объектом заинтересовались бизнесмены из провинции Ганьсу. Для ведения хоздеятельности в Беларуси они планировали создать компанию.

Больше мусорных урн – меньше мусора – чище город. А когда мусорные урны ещё и выглядят оригинально – они и глаз радуют, и стимулируют не сорить. Буквально в сентябре в центре Гродно появились два милых зонта и шесть вежливых джентльменов – необычного вида урны произвели неожиданный фурор и среди местных жителей, и среди туристов – на которых, в большей степени, они и были рассчитаны. Теперь к компании джентльменов примкнули и шесть «дам с собачками» — новые урны появились вдоль центральных улиц и по улице Ожешко. Всего к обычным стандартным мусорным урнам в центре города прибавилось 12 новых и необычных. А уже к концу недели ещё две новых полезных инсталляций за чистоту городских улиц появится в Гродно.

Бесправник перевернулся на микроавтобусе под Гродно, сообщили в Гродненской ГАИ. Мужчина ехал в сторону агрогородка Гожа. В какой-то момент его микроавтобус занесло: машина вылетела на обочину и опрокинулась. Водителя привлекут к уголовной ответственности, а автомобиль конфискуют. Инцидент произошел 14 октября в Гродненском районе. По словам водителя, перед тем как сесть за руль он пил водку. Содержание алкоголя у мужчины более чем в пять раз превышало предельно допустимое.

В Гродно из окна многоэтажки выпала 13-летняя девочка. Это произошло в воскресенье в районе 20:00 на улице Соломенковской. Когда на место происшествия прибыли медики cкорой помощи, девочка была еще жива, но без сознания, с тяжелейшим политравмами. Девочку доставили в детскую областную клиническую больницу, где врачи продолжили борьбу за ее жизнь.

Идея переработки вторичных ресурсов, вернее, повышение эффективности этого процесса, не оставляет белорусов в покое. Тут и там появляются контейнеры для отработанных батареек, раздельного сбора мусора и так далее. Вероятно, это несет определенную экономическую и экологическую выгоду, однако каждый отдельный гражданин чаще блюдет свои интересы, а не чьи-то еще. В Беларуси за последние полгода уже как минимум во второй раз вспоминают идею установки по стране так называемых тароматов — устройств для приема пустой тары и, главное, с «бонусом» в виде денег. Пока конкретных планов ни у кого нет (либо они являются тайной), обсуждается лишь приблизительное время появления таких контейнеров. «Ближе к 2020 году», — самый точный прогноз.

В первой половине недели на Гродненщине будет по-осеннему комфортно и тепло. Осадков не ожидается, но в ночные и утренние часы не обойдется без туманов. В понедельник, 15 октября, без осадков. Днем +14…16°С. Во вторник, среду и четверг, 16−18 октября, ночью и утром сгустится туман. Температура воздуха ночью до +9°С, днем — до +17°С.

С 1 октября в крупнейшей американской сети натуральных и органических продуктов Whole Foods стартовали продажи меда Apiterra, который известен в Беларуси под маркой «Мядовы шлях», созданной семейной парой из Гродно Александром и Ольгой Гаврилик. Торговую марку Apiterra придумал 30-летний предприниматель из Беларуси Дмитрий Григорович, который с 2015 года пытался удивить Америку березовым соком. Полужидкий мед, который продается по 20 долларов за банку, — это первый продукт сети супермаркетов, который делается в Республике Беларусь. Продукт продается уже в 3800 магазинах сети в США.

Оказывается, и так может выглядеть ежедневное расписание молодого учителя. Подготовка к практическим занятиям соседствует с планированием уроков, а спешка на пары – с желанием в том же ритме не опоздать в учебный класс. И спустя несколько недель работы в эти классы собеседница «Гродненской правды» привыкла заходить под шепот школьников. Спросите, почему? Да потому что с азами физики в СШ №31 с этого года их знакомит самая обаятельная девушка областного центра – «Мисс Гродно-2018».

Белорусы стареют и вымирают

За последние 18 лет население Беларуси сократилось более чем на 500 тысяч человек. За это же время количество пенсионеров увеличилось на 5%. Такие данные следуют из сведений Национального статистического комитета. Согласно данным, опубликованным в демографическом ежедневнике Беларуси, еще в 2000 году в нашей стране проживало чуть более 10 миллионов человек. В этот же год количество лиц, старше, а также моложе трудоспособного возраста составляло примерно около 20% от общей численности населения.

Любчанский замок, стоящий на реке Неман, реставрируют с 2003 года. Сам замок 16 века, а местечко Любча, в котором он находится, впервые упоминается в 1401 году. Иван Печинский, местный житель, руководит реставрацией, и за всё время ему помогли несколько тысяч волонтёров. Но в этом году, кажется, что-то пошло не так − в Facebook обратили внимание, что башню замка возводят из бетона, причём какой-либо нормальной информации по ней попросту нет.

Сегодня в 00:40 должны были открыть участок улицы Дзержинского, который закрывали из-за расширения на выходные дни. И вот утро наступило, а запрещающие знаки остались. Это смутило многих водителей, выезд с Девятовки был затруднен, почти все поехали в объезд. Лишь отдельные водители присмотрелись, что общественный транспорт уже поехал по «закрытому» участку, и сами решили нарушить ПДД.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.