• В Беларуси запретили продавать российские закуски к пиву, турецкие джинсы, китайские сладости, польские средства для стирки и испанское вино

    В Беларуси запретили продавать российские закуски к пиву, турецкие джинсы, китайские сладости, польские средства для стирки и испанское вино

    В сегодняшней подборке Госстандарт оказалось много разнообразных товаров: вино, сырники, конфеты, повидло и другое. Рассказываем, что интересного попало под запреты и ограничения на этой неделе и почему.

    Недовес в 3 грамма

    Гродненская областная инспекция Госстандарта сняла с продажи и вернула поставщикам детские сладости, произведенные в Китае. Как выяснилось, в проверенных товарах заявленный вес существенно отличался от реального.

    Как рассказали в ведомстве, в ходе проверки торговых объектов в Гродно были взяты на анализ фасованные китайские сладости — драже «Сладкий браслет» и сахарное драже «Сладкие часики».

    — В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории установлено, что 100% упаковок ДРАЖЕ «СЛАДКИЙ БРАСЛЕТ», массой нетто 12 г, и 27% упаковок ДРАЖЕ САХАРНОЕ «СЛАДКИЕ ЧАСИКИ», массой нетто 13 г, не соответствовали заявленной в маркировке массе. Недовес составил до 3 грамм, — отметили в инспекции.

    В итоге указанные сладости были сняты с продажи и возвращены поставщикам. Кроме того, в инспекции напомнили, что все желающие при возникновении сомнений в весе фасованных товаров могут перепроверить их вес на контрольных весах.

    Опасные для здоровья джинсы

    Небезопасные для здоровья джинсы выявлены в продаже в Лиде.

    Джинсы турецкого производства торговых марок Stravt, Bonardi, Richberg испытали в аккредитованной лаборатории. Выяснилось, что показатель воздухопроницаемости у них составил от 13 до 19 дм³/м² при норме в 50 дм³/м².

    «По результатам проверки опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, действие деклараций о соответствии, сопровождающих продукцию прекращено. Импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения», — сказали в инспекции Госстандарта.

    Опасная для детей карамель «Анисоментоловая»

    Российские леденцы нарушили правила по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта.

    «Фактически в состав продукта входит обнаруженный в результате проведенных испытаний, не заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель тартразин Е102 в количестве 19,6 мг/кг», — говорится в сообщении Госстандарта.

    Также на этикетке таких продуктов должна быть предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

    Сегодня вступил в силу запрет реализации, ввоза и обращения конфет, а также прекратилось действие документов об оценке соответствия.

    Вино с консервантом

    Из-за консерванта Е200 белое полусухое из Испании и красное полусладкое из Грузии внесли в список опасных продуктов. Оказалось, что JUAN RAMON Blanco Semiseco и "Кахетинское домашнее" содержат недопустимую пищевую добавку.
    Принято решение о приостановке продаж и ввозе этих видов вина в Беларусь.

    Закуска к пиву с Е200

    Сразу несколько популярных закусок к пиву попали в список опасной продукции, которую запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси.

    Вяленая пищевая рыбная продукция: чехонь вяленая (производитель ООО «Русские деликатесы» (Россия, Ярославская область). В составе продукта обнаружена пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 80,4 мг/кг и пищевая добавка – консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 148,9 мг/кг; что в 1,15 раза превысило максимальный уровень.

    Популярные закуски к пиву снова в реестре опасной продукции в Беларуси

    Сушеная пищевая рыбная продукция: кальмар гумбольдта «Королевский кальмар» сушеный соломка торговой марки «Эконом маркет» «Qingdao Hanzhou Foods Co., Ltd» (Китай)

    kalmar-2.jpg

    В составе продукта обнаружена, незаявленная производителем в маркировке, недопустимая для использования при производстве сушеной пищевой рыбной продукции пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 195,2 мг/кг.

    Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Рыбка янтарная» северная путассу кусочки с перцем «Эконом» ООО «Синтез-Ресурс» (Российская Федерация, г. Санкт — Петербург; место осуществления деятельности по изготовлению продукции: Российская Федерация, Ленинградская область, Гатчинский район, п. Пудость)

    Популярные закуски к пиву снова в реестре опасной продукции в Беларуси

    И тут было слишком много консерванта.

    Сырники с растительными жирами

    Замороженные полуфабрикаты с маркировкой «От шефа» поставляли к нам из России, но больше не будут. Оказалось, что в их составе есть стерины растительного происхождения — они подтверждают, что в продукте есть жиры растительного происхождения. Производитель не указал этого на этикетке, поэтому информация о составе продукции недостоверна и вводит потребителя в заблуждение.

    Итог — запрет реализации, ввоза и обращения, а также изъятие «старых» сырников из обращения с 21 января.

    Клубничное повидло без даты изготовления

    Этот стерилизованный продукт из Брянской области собрал практически все возможные запретные меры от нашего Госстандарта. С этого дня его запрещено продавать, ввозить, а также велено изъять из обращения и прекратить действие документов об оценке соответствия.

    Причин тому несколько:

    • в состав повидла входит синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 7,5 мг/кг;
    • в маркировке продукта нет предупреждающей надписи «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»;
    • название «Повидло клубничное» — недостоверное, потому что реально в состав повидла входят клубничное и яблочное пюре;
    • в маркировке нет слов «дата изготовления» или места нанесения даты изготовления.

    Польские стиральные порошки

    В «бан» попали два претендента из этой категории — гели для стирки SPIRO Universal и dr. Praкti Universal. Оба из Польши, оба попадают под запрет реализации, ввоза и обращения. Причины тоже схожи.

    Изготовитель моющих средств указал назначение продукции «для стирки изделий в стиральных машинах всех типов», но при этом их нельзя применять для стиральных машин с фронтальной загрузкой: показатель «пенообразующая способность» при норме не более 180 мм в первом геле составил (216±5) мм, во втором — (187±6) мм.

    Кроме того, в список опасной продукции попали два вида вина — грузинское и испанское. Оба — за содержание консерванта Е200. Такая пищевая добавка недопустима.

    Стиральный порошок для занавесок Clever Professional Gardinen

    Почему запретили: в описании говорится, что изготовитель моющего средства в маркировке умышленно указал назначение продукции «для стирки изделий в стиральных машинах всех типов», но при этом оно не может применяться для стиральных машин с фронтальной загрузкой: показатель «пенообразующая способность» при норме не более 180 мм составил (194±5) мм. Превышение этого показателя вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее назначения, качества и безопасности и не исключает риск безопасного применения моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой.


    Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почти классика: айтишница уехала в Польшу и, проработав месяц дистанционно, переоформилась из белорусского офиса в польский. Через месяц по месту регистрации в РБ пришло «письмо счастья».

    В Гродно начало работать  кофейное место «Дели» —  это второй проект владельцев кофейни «Джезва».

    Да-да, именно в то время, когда большинство гродненцев прятались от проливного дождя и мощных порывов ветра, 9-15-летние пацаны и девчонки боролись за звание сильнейшего.

    Известно, что за рулем кроссовера была девушка, больше с ней в салоне никто не ехал. Не доезжая до «танка» BMW X5 опрокинулся на крышу.

    Пострадавших людей нет. Восстановительные работы проводились совместно с представителями электросетей и коммунальных служб.

    Здания бывшей областной станции переливания крови, расположенные на улице Студенческой в Гродно, выставили на открытый аукцион.

    Основным будет второй день. Весь день будет работать «Город мастеров», пройдут концерты, спортивные состязания, флешмобы, колор-фест. Но и в воскресенье можно будет продолжить гуляния на «Августовском...

    Все новости