Блог Гродно s13

В Гродно продавались котлеты «из трески», в которых не было трески. Какие еще продукты запретили в Беларуси на этой неделе

В Гродно провели молекулярно-генетический анализ российских котлет «тресковых» и установили, что в действительности они сделаны из пикши, хотя на этикетке о пикше ни слова. По результатам проверки Госстандарт выдал запрет на продажу этих котлет.

Речь идет про замороженные «Котлеты (овалы) тресковые» от российского ООО «Дело вкуса». По какой причине именно эти котлеты отправились в лабораторию на генетический анализ, не сообщается. На сайте Гродненской областной инспекции Госстандарта опубликовано их маленькое фото.

«В составе продукта вместо заявленного в маркировке фарша из трески атлантической (Gedus morhua) обнаружена пикша (Melanogrammus aeglefinus), что вводит в заблуждение потребителей (приобретателей) относительно вида пищевого продукта, которому изготовитель умышленно придал отдельные свойства продукции. По результатам проверки проверяемому субъекту инспекцией выдан запрет на реализацию данной продукции», — сообщили в проверяющей организации.

Но проблемными оказались не только рыбные котлеты. Госстандарт признал опасными целый ряд продуктов, завезенных из России, Китая и Вьетнама. Под запрет попали как сладости, так и котлеты, икра и подсолнечное масло.

Обнаруженные на прилавках белорусских магазинов и рынков товары не соответствуют техрегламентам Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки".

К примеру, в российских замороженных мясосодержащих полуфабрикатах категории В "Котлетах домашних" обнаружен синтетический краситель, не заявленный в маркировке: тартразин (Е102). Также отсутствует предупреждающая надпись "Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

В черном молотом перце с маркировкой "Палитра вкусов" в лаборатории обнаружили не только завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (предельная норма превышена в 100 раз), но также превышение предельно допустимого значения плесени (в 15 раз). Кроме того, продукция содержит бактерии группы кишечных палочек.

Минское ЗАО "Юнифуд" поставило из Вьетнама сушеное манго, в состав которого входят пищевые добавки, не заявленные изготовителем в маркировке и обнаруженные в результате физико-химических испытаний. Это консервант диоксид серы и сульфиты (сернистой кислоты). Они могут вызвать аллергические реакции. Также в продукте обнаружены консервант (сорбиновая кислота), синтетические красители тартразин (Е102) и "желтый хинолиновый" (Е104).

При производстве зефирных трубочек "Люмик" с клубничным и манговым джемом в Китае применялась заявленная в маркировке пищевая добавка – пищевой краситель биксин, недопустимая для использования при производстве сахаристых кондитерских изделий.

Плохое масло и поддельная икра

Российское подсолнечное масло "Добавкин" в Беларусь поставляют "Евроторг" и "БерталСервис". И оно не соответствует техрегламентам Таможенного союза по безопасности и маркировке. В нем серьезно превышен показатель анизидинового числа. При максимуме в 3,0 оно составило 3,8.

Проще говоря – масло давно изготовлено, и его качество далеко от заявленного.

Три вида икры, выпускаемой компанией "Лунное море", расположенной в Камчатском крае, на самом деле оказались, после проведенных исследований, подделкой. Как рассказали в Госстандарте, это не икра лососевых рыб, палтуса и щуки под маркировкой "Камчатская", "Мурманская" и "Астраханская", а имитация.

Все эти продукты, как сообщили в Госстандарте, изъяты из обращения, запрещена реализация, ввоз и обращение, прекращено действие документов об оценке соответствия.

Категории: здоровье, продукты, Госстандарт, Беларусь, магазины