• Госстандарт запретил в Беларуси несколько видов российских сладостей, моющих средств и популярный кетчуп

    Госстандарт запретил в Беларуси несколько видов российских сладостей, моющих средств и популярный кетчуп

    Еженедельная сводка Госстандарта сегодня очень праздничная: запрещены к продаже несколько видов китайского елочного декора. По мнению контролеров, изделия могут быть опасны. Еще в обновленном черном списке российские товары — семечки с кадмием, конфеты с подозрительным красителем и стиральный порошок с «моющей способностью», которая втрое хуже заявленной, пишет Onliner.by.

    Гирлянды: рвутся и бьются

    На глаза работникам Госстандарта попались гирлянды и прочая электрифицированная елочная фурнитура китайской фирмы Jiao Guang Group. Титул «опасная продукция» получили шесть наименований. Претензии во всех случаях похожие: недостаточный уровень защиты от тока. В частности, провода слишком легко рвутся в месте пайки, нет двухслойной изоляции, нет достаточной информации на маркировке.

    Увидите похожие товары — имейте в виду.

    Средство для стирки жидкое – гель SORTI COLOR

    Производитель: АО «Нэфис Косметикс» (Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань).

    Почему запретили: изготовитель моющих средств в маркировке умышленно указал назначение продукции «для стирки в автоматических стиральных машинах», но при этом они не могут применяться как моющие средства с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой: показатель «пенообразующая способность» при норме не более 180 мм составил (237±5) мм.

    Средство моющее синтетическое порошкообразное Laundry Time универсал автомат с маркировкой BIOSTAR AUTOMAT UNIVERSAL

    Производитель: ООО «БИОНИКС» (Российская Федерация, г. Волгоград).

    Почему запретили: показатель «моющая способность» при норме не менее 85% составил (27,1±5,1)%, что вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее качества.

    Семечки: слишком много кадмия

    Подсолнечник фирмы «Алтай поле» из Барнаула плох тем, что в нем перебор токсичного кадмия. Справочники говорят, что Cd в небольших количествах содержится в человеке. Вообще же, вещество действует на мозг, печень и почки, хроническое отравление им приводит к анемии и разрушению костей.

    У барнаульских семечек допустимый уровень превышен в 1,7 раза (0,34 мг/кг при допустимом максимуме 0,2 мг/кг).

    Популярный кетчуп

    Популярный кетчуп «Шашлычный» с маркировкой «Тихвинский продукт», произведенный в России, попал в реестр опасной продукции. В его составе обнаружили неразрешенную пищевую добавку, которая улучшает внешний вид продукта. Об этом сообщает Гродненская областная инспекция Госстандарта, пишет «Вечерний Гродно».

    Как рассказали в ведомстве, опасный товар был обнаружен во время проверки в одном из торговых объектов в Лиде. Выяснилось, что кетчуп не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. В частности, при производстве данной продукции применялась заявленная в маркировке пищевая добавка — краситель Е120, недопустимая для использования при производстве томатного соуса.

    — Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно. Однако техническим регламентом Таможенного союза применение данного красителя для использования при производстве кетчупа не предусмотрено, — пояснили в Гродненской областной инспекции Госстандарта.

    Конфетки — зато красивые

    Фирма «Мир сладостей» из Курска поставила слишком цветные конфетки. Госстандарт попробовал своими способами и пришел к выводу: на маркировке нет достоверной информации о составе. В лаборатории нашли в составе незаявленные «ешки». И не нашли надписи: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В результате опасными признаны три наименования.

    К «Зефиркам шоу» из города Азов похожие претензии.

    Зефир «ванильно-сливочный» декорированный глазурью

    Производитель: ООО «Розовый слон» (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург).

    Причина запрета: обязательная информация о наличии пищевой добавки консерванта диоксида серы отсутствует. Однако, согласно проведённым испытаниям, в составе обнаружено 34 мг/кг консерванта (норма до 10 мг/кг). Это может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

    Изделия сдобные хлебобулочные «Разевай» «Сочень мини» с начинкой с ароматом и вкусом абрикоса

    Производитель: ООО «Раконфи» (Российская Федерация, Московская обл., г. Раменское).

    Причина запрета: в состав входит синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 9.7 мг/кг, который не заявлен в маркировке. Также на этикетке отсутствует предупреждение о том, что в составе присутствует краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

    Пирожное слоеное «Треугольник с «лимонной» начинкой»

    Производитель: индивидуальный предприниматель Торосян В. Т. (Россия, Псковская обл.).

    Причина запрета: в составе обнаружены: консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 194.5 мг/кг, краситель тартразин (Е102) в количестве 47 мг/кг. Данные добавки в составе указаны не были. Отсутствует надпись, что Е102 может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

    Пирожное «Вечерние огни»

    Производитель: индивидуальный предприниматель Прокопенко Л. И. (Российская Федерация, г. Армавир).

    Причина запрета: обнаружен консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 0,194 мг/кг, который недопустим для использования при производстве мучных изделий, а также не заявлен в маркировке.

    При этом, в составе продукта указана недостоверная информация (не указана энергетическая ценность продукта в джоулях).

    Мармелад «Мандариновые дольки»

    Производитель: АО «Баян Сулу» (Республика Казахстан, г. Костанай).

    Причина запрета: в состав входит синтетический краситель жёлтый «солнечный закат» FCF (E110) в количестве 77,3 мг/кг (норма до 50 мг/кг).

    Пирожное «Облако» с вишней

    Производитель: ИП Балян А. А. (Российская Федерация, г. Армавир).

    Причина запрета: в состав прослойки из джема входит синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 104,9 мг/кг, который запрещён для использования при производстве джема. В составе обнаружен консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 203,7 мг/кг, который не указан при маркировке.

    Не указан состав многокомпонентных продуктов: «джем фруктовый», «маргарин», «зефир»; не указан материал, из которого изготовлена упаковка. Отсутствует информация о том, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией и возможности её утилизации.

    Кекс «Крутые тачки» с начинкой со вкусом карамели

    Производитель: ООО «КФ Баттерфляй» (Российская Федерация, г. Москва).

    Причина запрета: в состав входят красители тартразин (Е102) в количестве 16,5 мг/кг и желтый «солнечный закат» FCF (E110) в количестве 12,5 мг/кг. Отсутствует надпись, что Е102 может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей.


    Госстандарт периодически берет на пробу товары из торговли, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав, понять, что вообще в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются завышенные дозы консерванта или вредные красители. А иногда молоком называют совсем не молоко. Бывают и технические нарушения: например, не указан возраст, с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые продавать нельзя.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Евросоюз с 1 февраля изменит правила въезда для туристов – принимать будут всех, кто вакцинировался от COVID-19 одобренными ЕС и ВОЗ препаратами.

    В такую погоду гродненцев призывают обходить шаткие строения, избегать линий электропередач и потенциально опасных промышленных объектов и не парковать авто под деревьями.

    В списке, представленном Гродненским городским ЖКХ, более 50 домов: те, что начнут делать в этом году, а также те, ремонт которых не успели закончить в 2021-м.

    Самый распространенный коридор зарплат в минувшем году был от 1 тысячи до 1,5 тысячи белорусских рублей.

    В результате аварии водителя легковушки с переломами ребер и ушибами госпитализировали.

    Примерно в апреле-мае стартует строительство нового жилого микрорайона на месте старой воинской части на Фолюше в Гродно.

    В Гродненской области наблюдается сезонный подъем острых респираторных инфекций. По сравнению с прошлой неделей регистрируется на 30% больше таких заболеваний. Чаще всего болеют дети.

    Все новости