25% от исследованных проб не соответствуют норме. Гродненские гигиенисты рассказали, насколько безопасны продукты в магазинах, передает «Гродно Плюс».
Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии регулярно контролируют качество и безопасность реализуемой в торговых объектах продукции. Делается это, в первую очередь для того, чтобы защитить потребительский рынок от поступления некачественных и небезопасных товаров.
За прошедший период 2023 года в результате лабораторных исследований была выявлена пищевая продукция импортного производства, не соответствующая гигиеническим нормативам. Пельмени с мясом птицы, например, вышли за установленные рамки по микробиологическим показателям, а йодированная пищевая поваренная соль – по содержанию того же йода.
В прошлом году по результатам лабораторных исследований не соответствовало установленным гигиеническим нормативам 25% от всего количества отобранных проб.
— В ходе лабораторных исследований в составе пищевых продуктов были обнаружены пищевые добавки, при этом производитель не указал их в составе пищевой продукции. А также по микробиологическим показателям и органолептическим показателям. По результатам лабораторных изделий в 2022 году изъято из обращения порядка 2 тонн пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, - говорит Татьяна Хартанович, завотделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Основными группами небезопасной пищевой продукции были кулинарная продукция, орехи, сухофрукты, кондитерские и рыбные изделия.
Контроль качества реализуемых пищевых товаров гигиенисты проводят ежемесячно, в случае если нарушения всё же находится – специалисты выписывают предписание об изъятии продуктов из обращения. Их либо уничтожают, либо возвращают поставщику. В некоторых случаях за обращение подобных товаров к ответственности привлекаются сами юридические лица, то есть торговые точки. По каждому конкретному факту проходит отдельное разбирательство.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.