Блог Гродно s13

В Беларуси запретили продавать эти специи и подсолнечное масло. И не только

В Реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и распространению на территории Беларуси, появились специи и подсолнечное масло российского производства, которые снимают с продажи.

Что еще за реестр?

Реестр опасной продукции создали в Государственном комитете по стандартизации для того, чтобы поставщики, продавцы и покупатели знали, какие товары из-за своих технических и вкусовых качеств не могут продаваться в Беларуси.

Реестр обновляют каждую неделю. А вот какие продукты запретили на этот раз.

Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное «Счастье есть!»

Производитель: ООО «АГРОХОЛДИНГ “Жемчужина Поволжья”» (Россия, г. Дзержинск).

Почему запретили: в описании говорится, что наименование пищевой продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевую продукцию и не позволяет идентифицировать ее по наименованию, так как продукция не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта. Фактически по результатам испытаний анизидиновое число составило 8,2 при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта не более 3,0.

Базилик сушеный АВС

Производитель: ООО «АВС Продукт» (Российская Федерация, г. Энгельс).

Почему запретили: в описании отмечено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, превышению допустимого содержания плесени, недопустимому наличию бактерий группы кишечных палочек.

Паприка копченая молотая АВС

Производитель: ООО «АВС Продукт» (Российская Федерация, г. Энгельс).

Почему запретили: в описании говорится, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, превышению допустимого содержания плесени, недопустимому наличию бактерий группы кишечных палочек.

Соус «Хреновина»

Следующий продукт, который не прошел испытания, — овощной соус «Хреновина» с маркировкой «Золото глобуса». Оказалось, что в составе продукта установлено содержание консервантов сорбиновая кислота (Е200) в комбинации с бензойной кислотой (Е210) с превышением нормы в 2,2 раза.

Соевый соус

Российский классический соевый соус марки Baruto также оказался опасным. Выяснилось, что при производстве продукции применялась недопустимая пищевая добавка — подсластитель Е952, заявленная изготовителем в маркировке.

Три вида варенья

Стандарты безопасности и качества нарушили и консервированные сладости под названием «Бояринъ». В бан Госстандарта попали малиновое, клубничное и абрикосовое варенье этой марки.

Специалисты обнаружили в сладостях недопустимую для такого варенья пищевую добавку консерванта — сорбат калия (Е202). Также на этикетке отсутствует информация о специальных способах обработки пищевой продукции (стерилизованное (пастеризованное), нестерилизованное), что может ввести в заблуждение потребителя. Кроме того, производителем не указано термическое состояние продукта. По информации изготовителя, продукция стерилизована.

С 29 июня для этих продуктов на территории нашей страны вступает в силу запрет реализации, ввоза и обращения.

Сушеная рыба

Тест не прошла и сушеная пищевая рыбная продукция — рыба ящерица «Янтарная рыбка» с маркировкой «Флотская». В ее составе обнаружены не указанные в маркировке недопустимые пищевые добавки — консерванты сорбиновой и бензойной кислоты в количестве 433,3 мг/кг и 450,5 мг/кг соответственно.

Категории: Госстандарт, здоровье, магазины, Беларусь