"Хреновину" и ряд приправ запретили продавать в Беларуси, такое решение принял Госкомитет по стандартизации.
В "Хреновине" обнаружили превышение пищевых добавок – консервантов бензойной и сорбиновой кислоты (Е210, Е200).
"Содержание которых в комбинации составило 1,86 г/кг, что в 1,86 раза превысило максимальный уровень содержания Е200 в комбинации с Е210 – 1 г/кг", – отметили в Госстандарте.
Под запрет попали также ряд приправ торговой марки "Стоевъ": приправа для курицы, красная сладкая паприка, смесь прованские травы и зелень петрушки. В них превышено допустимое содержание плесени, а также обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
"Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", – говорится в сообщении ведомства.
Госстандарт постоянно контролирует качество товаров в республике и обнаруживает нарушения, перечень продукции, которая запрещена, также регулярно пополняется.
Рейдовые группы ГАИ будут пресекать нарушения ПДД байкерами. При этом будут применяться негласный и смешанный контроль за дорожным движением, в том числе с привлечением мотопатрулей.