• Костюм тигра и пистолет с конфетами. Что признали опасной продукцией на этой неделе

    Костюм тигра и пистолет с конфетами. Что признали опасной продукцией на этой неделе

    Неделя заканчивается традиционно со свежим списком опасной продукции, которую таковой посчитал Госстандарт. Этот перечень пополнили не только пищевые продукты, которые больше всего волнуют потребителя. В основном опасными после испытаний Госстандарта назвали светильники, блоки питания и раскраски. Но есть и несколько позиций, касающихся еды. Рассказываем, что попало под запреты и ограничения на этой неделе и почему.

    Китайская пижама для детей, в которой не оказалось хлопка

    С 7 декабря вступит в силу запрет ввоза и обращения детских пижам в виде тигра. Производитель указал, что костюм на 70% состоит из хлопка и на 30% из полиэстера. После проведенных Госстандартом испытаний выяснилось, что хлопком там и не пахло — 100% полиэстер, а этот материал плохо впитывает влагу, что тоже недопустимо.

    «Продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 „О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков“ (пункт 3 статьи 5, приложение 8, пункт 8 статьи 9) по показателю безопасности и по маркировке продукции: показатель безопасности „гигроскопичность“ при норме не менее 9% составил 1,2%», — пояснили специалисты из Госстандарта.

    Пистолет с конфетами

    Китайская игрушка для детей старше трех лет — пистолет с конфетами торговой марки «Конфитой» — также не прошла испытания.

    «Продукция не соответствует техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2011 „О безопасности игрушек“ (пункт 3.2 статьи 4) по требованиям безопасности, предъявляемым к игрушкам со снарядами, выпускаемыми при помощи пускового механизма: снаряд, выпускаемый при помощи пускового механизма и обладающий кинетической энергией, должен минимизировать риск травмирования ребенка и (или) лица, присматривающего за ним, вакуумные присоски не должны отделятся (фактически вакуумные присоски отделяются)», — говорится на сайте Госстандарта.

    С 7 декабря игрушку ждет запрет реализации, ввоза и обращения, а также изъятие из обращения.

    Сушеная рыба с консервантами

    Теперь перейдем к пищевой продукции. Сушеная путассу китайского производства не прошла испытания. Специалисты обнаружили в составе рыбы недопустимую пищевую добавку — консервант сорбиновой кислоты в количестве 48,3 мг/кг. Изготовитель эту информацию на упаковке не указал.

    Завтра вступает в силу запрет ввоза и обращения этой рыбы, а также прекращают действие документы об оценке соответствия.

    Карамельки с опасными для детей красителями

    Российские леденцы с начинкой «Мини Джо» провалились на том, что на упаковке не указана информация о составе и нет предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей.

    В результате проведенных испытаний оказалось, что в составе конфет есть не заявленные изготовителем в маркировке синтетические красители: тартразин Е102 в количестве 37,9 мг/кг, азорубин Е122 в количестве 15,0 мг/кг.

    С 5 декабря эти сладости запрещено ввозить в Беларусь и продавать.

    Арахис в глазури с передозировкой красителей

    Арахисовый микс со вкусами холодца с хреном, сыра, бекона и васаби с завтрашнего дня становится нежеланным гостем в Беларуси — запрет ввоза и обращения для соленых «россиян» вступает в силу 5 декабря.

    «Фактически в состав микса ядер арахиса входят обнаруженные в результате проведенных испытаний синтетические красители с превышением установленного максимального уровня 100 мг/кг по отдельности или в комбинации: содержание синтетического красителя тартразина (Е102) составило 135,2 мг/кг (превышено в 1,3 раза), „синего блестящего“ (Е133) — 5,7 мг/кг, в комбинации красителей — 140,9 мг/кг (превышено в 1,4 раза)», — сообщает Госстандарт.

    Также отмечается, что в маркировке продукта нет предупреждающей надписи «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

    Восточные сладости мучные «КондиКА – Тропиканка мини»

    Производитель: ИП Капитулова Т.А. (Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир).

    В описании говорится, что в состав продукции входит обнаруженный в результате проведенных испытаний не заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель тартразин. А еще в маркировке нет предупреждающей надписи «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

    Печенье сахарное сложное «Джемовое»

    Производитель: ООО «Торговый Дом Кондитер» (Российская Федерация).

    В описании говорится, что в состав продукта входит обнаруженный в результате проведенных испытаний не заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель понсо 4R. А еще в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».


    Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Автобизнес проанализировал, как менялась стоимость бензина, продуктов, курсы валют, цена нефти, а также средняя зарплата с 2017 года и посмотрел, есть ли между этими цифрами взаимосвязь.

    Гродненцы всё реже стали надевать маски в общественных местах и соблюдать дистанцию. Однако в стационарах, как и раньше, остаётся много тяжёлых больных.

    61-летний житель Волковыска, обгоняя движущейся впереди трактор, выехал на встречную полосу и столкнулся с движущимся по ней автомобилем «Ситроен Ксантия».

    Как было установлено в суде, своими действиями владелец собаки нарушил п. 4.4 Правил содержания домашних животных.

    Владимир Караник обратил внимание на то, что с учетом заразности омикрона очень многое зависит от самих людей. Речь прежде всего о соблюдении социального дистанцирования, мер индивидуальной защиты.

    Окунаться в купели на озере Юбилейном в Гродно горожане начнут уже во вторник вечером и закончат поздним вечером 19 января.

    На данный момент около 500 мигрантов продолжают оставаться в гродненском транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе.

    Все новости