Госстандарт обнаружил запрещенные добавки в некоторых популярных продуктах — с 8 марта они должны исчезнуть с прилавков белорусских магазинов. Об этом информирует Telegram-канал «Безопасность и качество».
Пищевая продукция не может быть идентифицирована по своему наименованию, так как не является маслом подсолнечным, считают эксперты. Проведенные испытания показали, что анизидиновое число составило 8,9 при регламентированном значении не более 3 для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных вымороженных высшего сорта.
Икра лососевая зернистая горбуша с маркировкой «Жемчужина Камчатки»
Продукция также не может быть идентифицирована как икра лососевая, так как не содержит ДНК лососевых видов рыб, в чем эксперты убедились в ходе испытаний. Кроме того, в маркировке пищевого продукта нет информации о калорийности в джоулях, отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
— Указанные в маркировке потребительской упаковки сведения об изготовителе продукции недостоверны, так как деятельность ООО «Жемчужина Камчатки» прекращена в связи с ликвидацией юридического лица с 26.11.2015, — добавили в Госстандарте.
В состав пастилы входят синтетические красители: желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 3,4 мг/кг, тартразин (Е102) в количестве 8,2 мг/кг, желтый хинолиновый (Е104) в количестве 8,3 мг/кг при указанных изготовителем в информации о составе продукта натуральных красителях «Кармин», «Паприка», «Хлорофилл».
Также маркировка сладости не содержит предупреждающей надписи о наличии красителей, которые могут негативно повлиять на активность и внимание детей.
Мармелад «Желейный формовой» ассорти
Производитель добавил в мармелад синтетический краситель тартразин Е 102 в количестве 14,1 мг/кг, об использовании которого не сообщил в маркировке. Помимо этого, на этикетке сладости нет информации о наличии красителей, которые могут отрицательно повлиять на активность и внимание детей.
Какао-порошок от ООО «Стандарт»
Продукт не может быть идентифицирован как какао-порошок, поскольку фактический показатель массовой доли жира (масел какао) составил 9,6 % при норме от 12 до 20 %.
Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра «Косичка копченый»
Сыр не может быть идентифицирован как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, так как по результатам испытаний массовая доля молочного жира от общего содержания жира составила 20,9 %. Эксперты отмечают, что это свидетельствует о замещении молочного жира в количестве 79,1 % от жировой фазы заменителем молочного жира, в то время как норма допускает не более 50%.
Помимо этого, в маркировке пищевого продукта отсутствуют слова «содержит растительные масла» и информация о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте. Также не указан состав составного компонента «заменитель молочного жира», входящего в состав пищевой продукции.