• В Беларуси наконец-то запретили фальшивую икру, которая продавалась повсеместно. А вы такую ели?

    В Беларуси наконец-то запретили фальшивую икру, которая продавалась повсеместно. А вы такую ели?

    Фальшивая красная икра, как мандарины и елки, уже неизменная часть Нового года. Госстандарт опубликовал результаты своего расследования самых популярных икорных фальшивок. При этом вопрос «А что же в банках?» остался открытым.

    По информации Госстандарта, такую продукцию активно предлагали потребителям на рынках и ярмарках, в торговых сетях. Читателями Onliner.by икра была замечена даже в государственных магазинах конфиската.

    — Под пристальное внимание инспекторов попала импортная лососевая икра и консервированная рыбная продукция 10 изготовителей. Нарушения были установлены у всех.

    Реализацию, понятно, запретили

    Начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич сообщила, что девяти из десяти изготовителей, указанных на этикетках, на самом деле нет. Кто это? Запоминайте:

    • ООО «Персей»,
    • «Сахал»,
    • ООО «Сальмоникс»,
    • ООО «Сахалин Порт»,
    • ООО «Сахалинская икра»,
    • ООО «ЯкутРыб»,
    • ООО «Дельта»,
    • ООО «13»,
    • ООО «Жемчужина Камчатки».

    Либо они были ликвидированы несколько лет назад, либо сведения о них отсутствовали в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, размещенных на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

    — Когда в Орше на ярмарке «Калядная скарбнiца» мы попросили показать документы, подтверждающие безопасность реализуемой икры, торговый павильон... закрылся, — сказала Оксана Мурашкевич. — На всех наименованиях проверенной продукции отсутствовали унифицированные контрольные знаки, которые там должны быть в обязательном порядке.

    Икру от ООО «Персей», ООО «Дельта», ООО «13» и ООО «Жемчужина Камчатки» отдали в Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. ДНК рыбы не обнаружили.

    Кроме того, Госстандарт сообщил, что приняты меры, ограничивающие ввоз такой продукции на территорию Республики Беларусь. Но, учитывая, что икра и так провозилась в обход законов, контроль над ситуацией остается в ваших руках.

    Что еще запретили в стране?

    Эта неделя богата детскими игрушками и раскрасками, а также в «бан» попало российское мороженое. Рассказываем почему.

    Мороженое, в котором мало молока

    Мороженое марки «Поспел» поставляют к нам из Нижегородской области России. Это десерт с заменителем молочного жира с ароматом ванили и с массовой долей жира 12%, в том числе растительного — 6%.

    По данным Госстандарта, фактическая массовая доля молочного жира от общего содержания жира составила 6,6%, что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 93,4% — при норме замещения не более 50%.

    Это «не позволяет идентифицировать мороженое с заменителем молочного жира как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается».

    Восьмого февраля вступает в силу запрет реализации, ввоза и обращения мороженого, а также прекращают действовать документы об оценке соответствия.

    Мыльные пузыри со слишком интенсивным запахом

    Китайские пузыри, которые якобы предназначаются для детей от 3 лет и старше, запретили продавать на территории нашей страны и ввозить их. Также Госстандарт предписал изъять из обращения существующую продукцию.

    В чем причина? После испытаний оказалось, что пузыри не соответствуют по органолептическому показателю гигиенической безопасности «интенсивность запаха игрушки» — при норме 2 балла для игрушки, предназначенной для детей старше 3 лет, показатель составил 3 балла.

    Защитные очки, которые искажают картинку

    Очки российской торговой марки «УправДом» попали под запрет реализации, ввоза и обращения в Беларуси. Дело в том, что их стекла не должны обладать оптическим действием, ухудшающим зрительное восприятие, отмечает Госстандарт.

    «При этом астигматизм не должен превышать для первого оптического класса 0,06 дптр, а для второго 0,12 дптр, фактически астигматизм составил 0,14 дптр, что не соответствует ни 1-му, ни 2-му оптическому классам», — сообщается на сайте Госстандарта.

    Также в маркировке на упаковке не указаны защитные свойства изделия, отсутствует эксплуатационная документация.

    Арсенал раскрасок

    Что может быть опасного в раскрасках? Может, ядовитые чернила или слишком острая бумага? Нет, просто бумага слишком легкая, а это не соответствует стандартам. Именно по этой причине раскраски обычно попадают в список опасной продукции. В этот раз испытания не прошли пять раскрасок, изготовленных в России. У всех масса одного квадратного метра меньше допустимой.

    Как итог — запрет реализации и обращения в нашей стране, а также ввоза.

    Погремушки

    Здесь все дело в том, что они не выдерживают предполагаемой механической нагрузки при использовании по назначению, а также разбитые части погремушек могут привести к удушью ребенка. Это выяснилось после специальных испытаний. Также один из производителей написал на упаковках, что игрушки предназначены для детей старше трех лет, что нелогично: обычно погремушки используются для малышей.

    Эти детские игрушки стали рекордсменами по запретам на этой неделе — в список опасной продукции вошли девять видов китайских и российских погремушек. Всех их ожидает запрет ввоза и обращения, а также изъятие из продажи.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Подозреваемого нашли за несколько минут, он прятался за деревьями в соседнем от ограбленного магазина дворе.

    Гродненские обменники на фоне падения основных валют уже внесли коррективы в актуальные курсы.

    В концерне «Белнефтехим» объясняли повышение цен необходимостью компенсации НПЗ возросших затрат на приобретение нефти в условиях усилившихся внешних рисков.

    По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.

    На некоторое группы товаров цены перестали расти, на некоторые даже вернулись назад, прежде всего — на импортные товары.

    С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.

    Все новости