• Пенсионерка превратила в цветущий сад обычную улицу в центре Гродно

    Пенсионерка превратила в цветущий сад обычную улицу в центре Гродно

    Героиней материала «Вечернего Гродно» стала жительница улицы Щорса Ядвига Матусевич. Она живёт в доме напротив новостроек и не может представить свою жизнь без цветов. Растениями усыпан весь двор и заборы частного сектора. После этого Ядвига Вацлавовна украсила яркими бархатцами аллею вдоль улицы. Пенсионерка рассказала, как жить на пенсии и радоваться жизни.

    Дома на месте части

    Кто проезжает или гуляет вдоль улицы Щорса, наверняка замечает, что у дороги высажена аллея. Но это не просто деревья коммунальных служб — под десятком каштанов пестрят клумбы. Это дело рук пенсионерки Ядвиги Матусевич.

    — Я люблю цветы, я люблю жизнь, — встречает нас нарядная, с лейкой в руках Ядвига Матусевич.

    Признаётся, что ей семьдесят лет. Мы не верим, ведь она выглядит гораздо моложе.

    Раньше на месте этого гродненского микрорайона стояла воинская часть. Когда её расформировали и снесли старые здания, за несколько лет возвели многоэтажки и высадили молодые деревья.

    — Камней в земле было много. Их на забор себе собирали. Я думала, что в такой земле деревья не вырастут и начала заниматься ими, — рассказывает Ядвига. — Сначала ухаживала за парочкой деревьев напротив дома, сейчас обсадила цветами всю аллею. Под каждый куст высыпаю два ведра чернозёма.

    Угощала огурцами строителей

    За бабушкой наблюдали дети из соседней многоэтажки на Щорса, 11, а затем пришли в гости.

    — У меня во дворе бочки с водой. Дети прибегают и кричат: «Бабушка! Мы пришли помогать деревья поливать!» — вспоминает женщина. — Все вокруг говорят, что дети плохие… Это не так, с ними нужно разговаривать, а не сидеть в телефонах.

    Ядвига Вацлавовна поливает клумбы, после чего мы садимся на лавочку и разговариваем о жизни. Женщина успела пожить в Гродно в пяти местах. Родилась в доме на Социалистической, рядом с нашей редакцией, затем квартировала на берегу Немана, возле СШ № 13 и на Горького. Одиннадцать лет живёт на улице Щорса в доме мужа. Держит огород, выращивает овощи и фрукты, рассаживает малину и угощает соседей.

    — Однажды собрала большой урожай огурцов. Когда рядом работали строители, занесла малосольных угостить ребят. Так они шутили: бабушка, может, у вас ещё и хлеб с салом есть, — смеётся женщина.

    Больница, карпы и губернатор

    Ядвига Матусевич сорок четыре года проработала в областной больнице в отделении радиологии.

    — В нашем отделении был очень хороший коллектив, который сплотил заведующий лабораторией Борис Бродерзон, военный лётчик. На 75-летие ему подарили часы и накрыли стол, он сильно любил фаршированную рыбу. Я же, дочка рыбака, любила готовить и вкусно готовила. Купила карпов и принесла в отделение. Борис Григорьевич был в шоке, обнимал меня и всё расспрашивал, откуда я знаю про его кулинарные предпочтения.

    В девяностых главврачом областной больницы стал Валентин Рожко. Ядвига Вацлавовна вспоминает, что он был им как отец родной. Он дружил с председателем облисполкома Дубко, который иногда обследовался в их больнице.

    —  Александр Иосифович был очень простым человеком. Когда шёл по коридорам, персонал воспринимал его как родного. Он никогда ни к кому не придирался и вёл себя очень скромно.

    Учительница купила мороженое всему классу

    Многим в жизни Ядвига Вацлавовна обязана своей учительнице Галине Качаловой. Да-да, это тот самый педагог с пятидесятилетним стажем, покорившая пением Стаса Пьеху и Игоря Крутого в шоу «Ты супер 60+» на НТВ. Кто остался из выпускников каждый год встречаются с учительницей и закрывают дачный сезон. Недавно Галина Качалова пригласила их на свой концерт.

    — У нас были прекрасные учителя. Они жертвовали собой, своим временем, своими семьями ради нас, — вспоминает Ядвига. — Было такое, что Галина Николаевна в центре города за свои деньги покупала мороженое всем классу.

    Внуки любят бабушку

    По грустному совпадению муж Ядвиги умер от рака в 74 года. В 2021 ему было бы восемьдесят лет. Вместе с ним женщина вырастила двух дочек, дождались внучек и внука, а в прошлом году у пенсионерки появился правнук. Родные часто навещают бабушку и вместе собираются на праздники.

    — Я прошу, и мне дарят тюльпаны, рассаду и удобрения для цветов. Это лучшие подарки. На днях внучка с первой зарплаты врача принесла новое ведро, лейку и средства для борьбы с сорняками, — смеётся Ядвига. — Внук каждый месяц присылает деньги на лекарства. Говорю ему, что мне хватает пенсии, но он всё равно помогает.

    Пенсионерка запланировала высадить вместо бархатцев многолетние цветы и сирень. Это значит, что в следующем году улица Щорса заблагоухает с новой силой.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во время проведения пусковых операций осуществляется контроль качества атмосферного воздуха на территории и по периметру предприятия, а также на границе СЗЗ с учетом направления ветра.

    Стоимость заказа главного новогоднего персонажа – Деда Мороза в частных ивент-агентствах Гродно, работающих с подрядчиками, будет варьироваться примерно от 45 до 250 рублей.

    Дети мигрантов в ТЛЦ вышли на стихийный митинг с обращениями к Европе и Папе Римскому. Фото передает корреспондент БЕЛТА.

    Оказалось, что два вида продукции бренда «УШАСТЫЙ НЯНЬ» не соответствующую требованиям технических нормативных правовых актов по показателям безопасности.

    После ДТП у транспортного средства полностью деформирована кабина, а его водитель с травмами головы был госпитализирован в хирургическое отделение Мостовской больницы.

    В центре для мигрантов на границе находятся не менее 10 женщин на серьезных сроках беременности, решения о возвращении на родину они пока не приняли в надежде попасть в ЕС.

    Авиакомпания Nordwind закрыла продажу на рейсы Гродно - Москва и, видимо, отменяет все рейсы. Такие выводы можно сделать после анализа календаря по маршруту Гродно- Москва на сайте авиакомпании.

    Все новости