• Третий случай в истории: интервью с абитуриенткой из Лиды, которая набрала 400 баллов из 400 возможных

    Третий случай в истории: интервью с абитуриенткой из Лиды, которая набрала 400 баллов из 400 возможных

    Анастасия Бильдь из Лиды – звезда нынешней вступительной кампании, о ее успехе уже написали газеты и информагентства, а телеканалы сняли сюжеты. Девушка с отличием окончила среднюю школу, сдала каждое ЦТ на максимальный балл, а теперь мечтает о карьере программиста.

    Абитуриентка сдавала три испытания – по белорусскому языку, математике и физике. Результаты приходили постепенно. И когда увидела третью "сотку", не поверила глазам: дескать, рассчитывала, что баллы будут высокими, но чтобы 300 из 300 возможных…

    Корреспондент Sputnik поговорил с абсолютной рекордсменкой на ЦТ-2022, узнал, как проходила подготовка, что она думает о гарантированном зачислении и куда планирует поступать.

    В то, что произошло, не верю до сих пор

    Аттестат у Анастасии тоже безупречный – 10 баллов (в переводе на язык ЦТ – 100). Говорит, что все старшую школу активно трудилась, чтобы заработать высшие оценки по всем предметам.

    "Пришлось поработать над историей и другими естественными науками, чтобы все сложилось. По белорусскому за год вышла "девятка", а трансформировать в "десятку" ее удалось на экзамене", - рассказывает она.

    Бытует мнение, что гуманитарные и точные науки несовместимы. Однако Анастасии удалось доказать обратное: по математике и физике у нее была крепкая подготовка, а вот к белорусскому девушка начала готовиться за два года до ЦТ.

    "Были дополнительные факультативы, которые я посещала два года, их вела моя классная. По физике с репетитором занималась один год, начала ходить летом перед 11-м классом. А по математике я никуда не ходила. У меня изначально были хорошие знания. Лишь иногда решала тесты, чтобы держать знания в тонусе", - говорит выпускница лидской СШ №8.

    Несмотря на доскональную подготовку, складывается ощущение, что девушка все время зубрила, проводила время за книжками и обновляла конспекты. Но нет.

    "На самом деле у меня было много времени. Я люблю читать, заниматься мозаикой и гулять с друзьями. Отдых перед ЦТ – это очень важно", - отмечает она.

    Результат для абитуриентки, как и для всей ее семьи и педагогов, стал чистой неожиданностью: все думали, что баллы будут высокими, но чтобы настолько!

    "Все были очень рады, мама гордится мной. А я до сих пор поверить не могу в то, что произошло", - признается Настя.

    Начинала с 73 баллов

    Свои знания будущая абитуриентка решила попробовать еще в десятом классе на репетиционном тестировании. На одном из этапов написала белорусский язык на 73 балла, математику – на 76. Физику сдала уже в 11-м классе – на 95. А прогресс по белорусскому и математике был очевидным: 80 и 91 баллов.

    "Было обидно, правда, что на третьем этапе у меня не получилось 100 набрать. Но с другой стороны, это даже хорошо: я поняла, какие ошибки могу допустить на ЦТ, и поверила в свои силы", - рассказывает собеседница.

    "Тыкать" на ЦТ на пришлось

    В дни ЦТ, несмотря на отличную подготовку, абитуриентка волновалась. Она решала каждый тест примерно за полтора часа, а потом тщательно проверяла все ответы, чтобы случайно не поставить крестик не в то окошко или не допустить еще какой обидной описки. В тесте по белорусскому языку у девушки было одно сомнение в задании с фразеологизмами, но она решила оставить вариант, который сразу показался правильным.

    — Хотела сразу после теста позвонить своей учительнице и уточнить несколько моментов, но, как только вышла из аудитории, все забыла, — смеется девушка.

    В задаче по физике у Анастасии был один спорный момент в части Б, но после экзамена репетитор развеял сомнения.

    — Но я все равно по каждому предмету сомневалась — мало ли, всякое бывает, — признается лидчанка. — Но когда увидела первый результат, меня просто начало трясти, я сразу отправила результат учительнице и маме.

    Мечта – стать айтишницей

    Сейчас абитуриентка ждет старта подачи документов, она начнется 18 июля. Девушка мечтает о карьере айтишницы, документы будет подавать в БГУИР на специальность "информатика и технологии программирования". В прошлом году проходной балл здесь составил 362. Но конкурентов у Насти нет: 400 баллов из 400 возможных уже гарантируют поступление.

    "Почему БГУИР? Я училась в детском технопарке, и вместе с преподавателем мы разрабатывали сайт. Там, по сути, и определилась с профессией", - резюмирует стобалльница-рекордсменка.

    Напоследок признается, что не рассматривала вариант с зарубежными вузами, потому что не знала, как сложится на ЦТ. Девушка пока не предполагает, где будет работать в будущем, но верит, что у нее все получится.

    P.S. Анастасия Бильдь – третий по счету абитуриент в истории вступительных кампаний Беларуси, кому удавалось сдать все ЦТ на 100 баллов. В прошлом году такой результат показала абитуриентка из Жодино Анастасия Савостенок, поступившая на факультет международных отношений БГУ на специальность "международные отношения".

    А в 2018 году при поступлении набрала 400 баллов девушка из Пинска Анастасия Жовнерик, также ставшая студенткой ФМО.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • При этом за последний месяц квартиры в областном центре подешевели на 0.5%.

    Приставка «крипто» означает тайну, что-то скрытое от глаз. Далеко не каждый турист и житель города над Неманом знает, что в Гродно есть целый ряд особых произведений искусства.

    За год цены на товары в Беларуси выросли от 10 до 20%. При этом власти контролируют цены на более чем 50% товаров.

    В июле минимальная зарплата выросла на 1,33 рубля: с 480,96 до 482,29 рубля. Это зарплата до уплаты налогов и страховых взносов в ФСЗН.

    Специалисты рассматривают три версии ЧП – погодные условия, неисправность аэроплана и действия экипажа.

    Проверяли документы, а выявили алкогольное опьянение: 33-летнему водителю грозит штраф и лишение водительских прав.

    После приостановки автозаводов в России из-за санкций белорусский рынок бэушных машин стал интересен россиянам: авто здесь можно найти дешевле. Однако скоро ситуация на нашем рынке может измениться.

    Все новости