Блог Гродно s13

Где в Гродно подавали лучший кофе в начале XX века? Интересные истории о городских кофейнях

Кофе уже давно занял почетное место в сердцах гродненцев, да и большое количество специализированных точек общепита как бы намекает на это. А некоторые кофейни и вовсе являются хранителями уникальных артефактов, которые способны рассказать горожанам интересные истории.

Например, в торговом центре АВС в одной из гродненских кофеен висит фотокопия известного рисунка начала XX века «Дом под синей флягой», на которой изображен  Юрий Франц Кульчицкий. Не все знают, но именно этот человек который придумал кофе по-венски.

Это сегодня кафе в нашем городе расположены буквально на каждом шагу, выпить этот бодрящий напиток вне дома можно даже в спальных районах Гродно. А вот в начале XX века все было совсем иначе, начиная от оформления заведений и заканчивая подачей напитков.

Например на нынешней улице Социалистической (бывшая Почтовая) долгое время работала знаменитая гродненская кофейня Леонарда Шиповского. В его кофейне можно было не только попить кофе, но и попробовать авторские десерты от знаменитого кондитера, в кафе играла музыка, в зале стояли столики со столешницами из итальянского мрамора.

Кафе «Кофейня турка» располагалось в доме Дашкевичей по нынешнему адресу ул. Виленская, 1. Это здание известно гродненцам в первую очередь как городской дом бракосочетаний. Именно тут сразу после войны в доме 1888 года располагался Гродненский обком коммунистической партии. Владелец кофейни был то ли азербайджанцем, то ли сербом по национальности, однако, в те времена лучшими мастерами приготовления кофе считались турки, и «османский» имидж был предпринимателю только на руку. Отличный турецкий кофе, экзотическая буза, сладкие ватрушки — это только незначительная часть тех вкусностей, которые можно было купить у гродненских кондитеров и пекарей.

На современной улице Карла Маркса располагалась кондитерская братьев Кропп, пекарни и кофейни были на ул.17 Сентября и на ул. Доминиканской. Город жил, люди, как и сейчас, ходили в кафе, что-то отмечали — все повторяется.

После второй мировой войны в бывших кофейнях открывались столовые. На одной лишь Советской улице их насчитывалось не меньше пяти. Сегодня такие точки быстрого питания называют «фастфудом». А в середине прошлого столетия такого понятия еще не было, их называли «Домовая кухня», «Кулинария», «Пельменная», «Блинная». Многие из вас еще помнят и знаменитую «Чебуречную» и молочные коктейли.

Гродненцы постарше еще помнят пончиковый автомат за стеклянной стенкой. Весь процесс представал как на ладони: замес теста, формование пончиков, похожих на баранки средней величины, обжаривание их в масле с переворачиванием на другую сторону. Дети и взрослые наблюдали за приготовлением часами и тут же с пылу с жару покупали вкусные кругляши. Прямо скажем — настоящий аттракцион!
А хотите узнать эти истории подробнее и в деталях? Смотрите очередное видео от гродненского блогера Olgatravel.

Категории: гродненские пункты общепита, Гродно, история