С 2001 года весной в Гродно съезжаются сотни участников из Беларуси и других стран, чтобы своей игрой в шахматы, победами и успехами почтить память Йозаса Дабкуса. Однако, в 2020 году традиция была прервана из-за пандемии коронавируса. И вот снова Гродно снова ждет любителей шахмат.
Международный шахматный турнир «Мемориал Й.М. Дабкуса» будет проходить в 20-й раз. Он будет длиться пять дней — с 26 по 30 апреля.
Почему память о Йозасе Дабкусе хранят до сих пор?
Как рассказали организаторы мемориала Роман Дабкус и Татьяна Дабкене, турнир назван в честь детского тренера Йозаса Дабкуса, который, приехав в Гродно, решил развивать здесь этот вид спорта. Он стал основателем шахматной школы, открывшей свои двери в 1986 году. Тогда Йозас Дабкус стал первым ее директором.
На эти годы приходится расцвет шахмат в Гродно: тренер завязывает дружеские отношения с сильнейшими шахматистами Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции, проводит турниры всесоюзного масштаба. Его ученики были призерами республиканских и международных соревнований, а один из них стал чемпионом Европы.
Через год после скоропостижной смерти Дабкуса было решено провести турнир его памяти.
В этом году в программу соревнований включены открытый турнир с обсчетом рейтинга FIDE (группа А), группа В - дети до 2008 года рождения и моложе (не ниже 3 разряда), и командный блиц-турнир.
Организаторы мемориала приглашают к регистрации на участие в турнире. Дополнительная информация о турнире на сайте chessgrodno.com.
Лана Глумакова рассказывает, что активно начала готовиться к конкурсу полтора месяца назад, когда узнала, что американское посольство одобрила ей визу.
Оказывается, во время отключения горячего водоснабжения люди все-равно могут оплачивать горячую воду, не имея ее. Рассказываем, как защититься от этого.
Важно помнить, что, согласно новым правилам, если вы устраняете неисправности на проезжей части дороги, то должны находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.
Память о страшном пожаре долго будоражила сердца гродненцев, ведь было уничтожено более 500 зданий, тысячи жителей остались без средств к существованию.