• Как человек из NASA помог восстановить церковь недалеко от Гродно

    Как человек из NASA помог восстановить церковь недалеко от Гродно

    Успенскому храму в деревне Горбачи, что в Берестовицком районе Гродненской области, в прошлом году исполнилось 160 лет. В его истории было несколько трагических ситуаций. Первая связана с убийством священника в годы безбожия, а вторая – с тем, что вымирает его приход.

    Каменную церковь в Горбачах возводили с тем расчетом, чтобы жителям окрестных деревень – Мижевич, Сыроежек, Меньков, Павлюшек – добираться было одинаково близко. И по воспоминаниям старожил в Успенской церкви всегда было многолюдно.

    Зинаида Павловна, местная жительница, рассказывает, как на престольный праздник к храму тянулись возы с людьми со всей округи. Специально приезжал фотограф из города. А после службы устраивали гулянья.

    Сейчас деревни стоят пустые. В Мижевичах и Сыроежках осталось по одному человеку, в Горбачах – пять семей, в Чапличах – никого… В деревне бывшую конюшню перестроил для свадебных банкетов один предприниматель, но, как вздыхают бабушки, все равно чаще здесь проходят похороны, а не свадьбы.

    Но оставшиеся жители еще помнят старых священников. Тем более, что батюшки здесь служили удивительные.

    Приехал заменить сына и был убит

    Первым священником в Горбачах был отец Владимир Качановский. К сожалению, о нем не осталось сведений, кроме того, что он был протоиереем, в Горбачах прослужил достаточно - 41 год - и похоронен в церковной ограде. Вот его могила.

    После него настоятелем церкви стал отец Константин Каминский. В 30-е годы в деревне была создана активная коммунистическая ячейка, которой не понравилось, как отец Константин в своих проповедях открыто обличает советскую власть. В сентябре 1939 года прихожане предупредили батюшку, что ему и его семье грозит расправа, и отец Константин принял решение спрятаться в д.Чапличи, после – в д.Свислочь. После этого он перебрался в Вильню, а затем – в Канаду. А в Успенской церкви, чтобы не оставлять людей без богослужения, приехал служить его отец – Симеон. 22 сентября 1939 года батюшку вывели из дома солдат и местный житель и убили у сарая для лошади.

    По свидетельствам очевидцев, убийцы вызвали отца Симеона из дома под предлогом показать коня. Но отец Симеон, увидев у них в руках ружье, всё понял и вышел со словами: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать».

    Удивительно в этой истории даже не то, что убийцы, по словам местных, получили впоследствии по заслугам, а то, что связь семьи Каминских с Горбачами не прервалась. В 1991 году, когда Успенская церковь была в запустении после закрытия в 1977-м, объявились внуки Каминского из США и пожертвовали на восстановление церкви более 10 тысяч рублей. Для справки – новенький Москвич в те годы можно было купить за 8 тысяч. Эти деньги были основой возрождения храма.

    А в 2000-х внук Симеона Каминского, выдающийся в США человек, один из начальников в NАSА, сам приехал в Горбачи на могилу своего мученика-деда.

    Интеллигент и рыболов

    После отца Симеона в Горбачах служил иеромонах Константин Клесов. Родом он был с Могилевщины. Рассказывают, что семью его убили в войну немцы.

    Зинаида Павловна говорит: «Это был очень культурный, воспитанный человек. Читал много художественной литературы, Гюго очень любил. Постился. Истинный, истинный был батюшка. Таких у нас теперь мало».

    Зинаида Павловна жила по соседству с отцом Константином и, девочкой, часто через щель в заборе ходила к нему во двор. Говорит, что рядом текла чистая речка, и батюшка часто там с удочкой сидел и ловил рыбу.

    Больше тридцати лет служил отец Константин в Горбачах, до самой смерти. И умер в своем доме. Сейчас он стоит пустой – как и многие в этой деревне.

    А после его смерти храм закрыли. Местные власти хотели устроить в нем склад, но люди встали стеной – и отстояли.

    После закрытия церкви местные жители стали ездить в Свислочь и в Волковыск. В 1991-м году, еще при СССР, пришла помощь от внуков убитого отца Константина и храм открыли. Люди зашли туда и ахнули – в прошлом красавица-церковь была в плачевном состоянии, все было разграблено, вывезено в другие храмы. Группа активистов ездила по близлежащим храмам и просила обратно святыни Горбачевской церкви. Многое вернулось в родной храм.

    «Сейчас церковь открыта – стыдно не пойти, - говорит Зинаида Павловна. – Хоть и совсем я больная, сегодня поднялась и пошла. Стоит церковь наша красивая – хоть ты живи и не умирай!»


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава Совета Республики высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

    Не успел выпасть первый снег, как Сергей Морозов выбрал подходящую погоду, поднял в небо дрон и снял шикарные кадры зимнего города.

    Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Начал вести проповеди в прямом эфире, продолжает «пилить контент» в соцсетях...

    Камера рассчитана на работу в сложных погодных условиях и отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Она способна снимать в разрешении Full HD с углом обзора в 130 градусов.

    Гродненские энтузиасты вышли на краудфандинговый сервис Kickstarter с проектом «Лихой топор». На площадке начался сбор денег для создания умных сенсорных столов, которые светятся от прикосновений.

    Мужчине, который обвиняется в жестком убийстве и разбое, произошедшем 17 лет назад в Лиде, зачитали приговор.

    Если законопроект примут, за отрицание геноцида введется уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. А если это «отрицание» совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, срок вырастет...

    Все новости