Цены в гродненских магазинах сегодня — одна из самых обсуждаемых тем. Заметно дорожают даже социально значимые продукты. Журналисты «Вечернего Гродно» решили вернуться к проекту «Варим борщ с “Вечёркой”» и посмотреть, как изменились цены за год.
Традиционный борщ последний раз они «варили» как раз в марте прошлого года. Тогда он стоил чуть меньше 10 рублей. И теперь отправились в гипермаркет той же торговой сети за привычным для большинства покупателей набором продуктов.
Как обычно, в корзинку отправились овощи, специи, томатная паста, подсолнечное масло, зелень, соль, сахар, сметана, хлеб, рагу из свинины и прочее. Выбирали, что подешевле и тех же производителей, что и год назад.
В этот раз удалось немного сэкономить — подсолнечное масло и грудинка были на акции. Не нашли сметану жирностью 18% в 200-граммовой баночке, поэтому взяли менее жирную — 15%.
Итак, за год больше всего подорожал лавровый лист — сразу в 7 раз! Второе место разделили хлеб и лимонная кислота (повышение в 2,1 и почти 2 раза соответственно).
Серьёзно прибавили в цене овощи. В этой категории лидер — свёкла (плюс 45%), зато самый «белорусский» овощ картофель — на последнем месте (плюс 17%).
Тройку специй, которые больше всего подорожали за год, замыкает перец (после лаврового листа и лимонной кислоты).
Значительно выросло в цене рагу из свинины, но томатная паста, напротив, прибавила всего 3%.
Некоторые продукты и вовсе подешевели. Так, грудинка и подсолнечное масло, которые мы взяли на акции, обошлись меньше на 5 и 8% соответственно, чем год назад.
Относительную стабильность сохраняют сахар и соль. Сладкий продукт с марта прошлого года подорожал всего на копейку, а соль, наоборот, «похудела» на 13 копеек. Но на стоимости борща при округлении цифр это никак не отразилось.
Таким образом, за год наш борщ подорожал в 1,2 раза — на 2 рубля 35 копеек.