Рост потребительских цен в I квартале будет находиться в пределах 10% - это чуть выше уровня инфляции, которая по итогам 2021-го составила 9,97% и стала рекордной за последние пять лет, заявили в Евразийском банке развития, передает Sputnik.
Напомним, что в ноябре 2021 года инфляция составила 10,3%, в октябре она была 10,5%. На замедление роста цен в декабре повлияло снижение роста административно регулируемых цен – то есть тех, которые регулируются государством. Если в октябре рост цен составил 10,7%, то в декабре – уже 9%, поясняют в ЕАБР.
Специалисты поясняют рекордную за последние пять лет инфляцию несколькими причинами – это внешний ценовой фактор, повышенные инфляционные ожидания у населения (к примеру, многие ждут, что в 2022-м значительно подорожает проезд в общественном транспорте, образование и ЖКУ), а также последствия низкого урожая.
В Евразийском банке развития ожидают, что рост потребительских цен в ближайшие три месяца будет находиться на уровне около 10%. Инфляция может замедлиться при ослаблении внешнего ценового давления.
Эксперты не исключают, что для искусственного снижения цен могут потребоваться меры регулятора – то есть министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Нацбанк поделился прогнозом по ставке рефинансирования и инфляции на этот год
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9—10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.
— В 2022 году процентная политика по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. Не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение в 2022 году сложится в пределах 9—10% годовых, — выразил надежду первый заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.
Что касается инфляции, то за 2022-й год в Беларуси хотят снизить прирост потребительских цен до 6%. Для этого в текущем году планируется сохранить «действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики».
Все эти планы Нацбанк будет реализовать «в сложных внешне-экономических условиях». Среди основных рисков Калечиц упоминает непростую эпидемиологическую ситуацию, сокращение объемов производства в странах — торговых партнерах, затруднения в цепочках поставок, рост транспортных расходов вследствие недостатка контейнеров и удорожания фрахта, неоднородное восстановление экономик и сохранение мягкой денежно-кредитной политики.
Напомним, в 2021 году инфляция составила 9,97%, это самый большой показатель с 2016 года. На фоне ускорения инфляции в прошлом году дважды принималось решение о повышении ставки рефинансирования. С 21 июля 2021 года она была установлена на уровне 9,25% годовых.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».