Блог Гродно s13

Шуба, оливье и «бутики» с икрой: посчитали, в какую сумму обойдётся скромный новогодний стол гродненцам

До Нового года остается все меньше и меньше времени. Гродненцы заняты приятными хлопотами — готовят подарки, наряжают елку, украшают витрины. А опытные хозяйки продумывают меню и запасаются продуктами.

Блог Гродно s13.ru решил посчитать, в какую сумму обойдётся стол, накрытый по классическим стандартам новогодних праздников, для семьи из четырёх человек. В меню у нас будут салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой», бутерброды с икрой и со шпротами. На горячее приготовим курицу и буженину. А для любителей мясных закусок – сделаем ещё и холодец. Конечно, отварим картошки. И поставим на стол вазу с мандаринами. Даже если вы не любитель игристых напитков, учтем и соблюдение новогодних традиций под бой курантов — на всякий случай поставим на стол «Советское».

Закупаться отправились в один из гродненских гиперамаркетов «Евроопт». Что-то постараемся взять на акции. Ну и вообще, все продукты будем выбирать побюджетнее и, конечно, искать скидки.

Собираем продуктовую корзину

В первую очередь подсчитаем, в какую сумму обойдутся салаты:

Итого для того, чтобы приготовить два праздничных салата в среднем нам понадобится 28 рублей и 12 копеек.

На очереди бутерброды с красной икрой и шпротами:

В итоге, если подсчитать их общую стоимость, бутерброды обойдутся в 26 рублей 59 копеек.

Чтобы приготовить холодец по классическому рецепту, нам понадобится курица. Тушка обойдется в среднем 10 рублей. Свиных ног в магазине не оказалось, придётся поискать в другом месте. Но стоимость их везде одинаковая — около 1.70 за 1 кг. Лук и морковь мы брали для салатов — должно остаться и для холодца. Чеснок, выращенный в Китае, - 12.99 за 1 кг. Нам хватит 1-2 головки, а это примерно два рубля. Лавровый лист, соль, специи добавляем по вкусу. Холодец обойдётся приблизительно в 13.70 рублей.

Для буженины возьмем 1 килограмм полендвицы стоимостью 16 рублей 95 копеек. Шейная часть, конечно, будет сочнее, но в этот день ее не оказалось на прилавке, да и выбор мяса был невелик.

Для любителей птицы, возьмём полтора килограмма голени (один килограмм 6,69 рублей, берём полтора килограмма, а это рублей 10) и два килограмма картофеля (белорусы ведь!) – 1 рубль 58 копеек.

Ну и какой бой курантов без «Советского» полусладкого. Ставим в корзину шампанское, и к ним кладём килограмм мандаринов! За такой новогодний дуэт – ещё 12 рублей 88 копеек оставим на кассе!

Итак, если к праздничному столу ограничиться только продуктами, которые мы закупили, то оставить придётся в магазине 109 рублей 82 копейки. Без излишеств, конечно, но по всем классическим стандартам!

//Автор и фото: Ольга Кочеткова

Категории: цены, новый год, Гродно, интересно почитать