• «Дешевле точно не станет»: экономист рассказала, что будет с ценами в Беларуси

    «Дешевле точно не станет»: экономист рассказала, что будет с ценами в Беларуси
    Иллюстративное фото

    Высокие темпы инфляции в Беларуси по-прежнему сохраняются – потребительские цены выросли в июле в годовом выражении на 18,1%. Сколько это будет продолжаться?

    Начнем с хорошего, пишет tochka.by. Все-таки инфляция начала замедляться, и это вызывает у многих аналитиков осторожный оптимизм. За июль месяц прирост на 0,5%. Как ранее сообщалось, в июне инфляция составила 1,1%.

    Но все равно нынешние темпы инфляции высоки. Для сравнения: рост цен в Беларуси за весь минувший год составил 9,97%, а здесь уже по итогам июля (в сравнении с декабрем 2021 года) +13,7%.

    Такого быстрого разгона не ожидало и правительство, заложив в "Основные направления денежно-кредитной политики на 2022 год" индекс потребительских цен на уровне 6%.

    Хуже всего, что быстро растут цены по продовольствие. В сравнении с декабрем 2021 года цены на продукты поднялись на 13,5%.

    Стоимость продуктов – самая болезненная тема для населения, потому что на эту категорию товаров в нашей стране приходится порядка 40% расходов граждан. И это в среднем. Многие тратят и больше. Логично, что чем мы беднее, тем тяжелее переносим рост цен на такую важную категорию товаров.

    А тут еще и непродовольственная группа не сбавляет обороты. С начала года прирост в 17,2%. И это объяснимо: проблемы с логистикой из-за санкций, потеря прежних рынков и валютные колебания. Результат налицо.

    В категории услуг ситуация с ценами самая "стабильная", потому что государству проще всего регулировать эту сферу – общественный транспорт, коммунальные услуги. На услуги рост цен с начала года увеличился на 9,5%

    Но что будет дальше? Все, конечно, ждут момента, когда обесценивание рубля прекратится и произойдет обратное: начнется рост экономики, цены на товары нормализуются, а доходы подрастут. Возможно ли это до конца 2022 года?

    Об этом портал Tochka.by поговорил со старшим преподавателем кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ Юлией Абухович.

    Что вообще происходит?

    С одной стороны, мы видим, что темпы инфляции понемногу снижаются. Во многом это происходит за счет того, что активизировались местные производители, особенно это касается продовольствия. Плюс ко всему на прилавках сейчас много продукции урожая этого сезона.

    "Но мы же не государство, которое находится в отрыве от мировой экономики. Мы находимся в структуре мировой экономики и всего того, что происходит за пределами нашей страны. Идет рост цен на энергоносители, меняются логистические цепочки, происходит изменение мировой экономики, а вслед за ней и белорусской", – отмечает Юлия Абухович.

    Никто не отменял и природные катаклизмы, которых из-за человеческой деятельности становится все больше. Ураганы, ливни и засуха – получите рост цен. Да и геополитическая обстановка не прибавляет экономике уверенности.

    "Происходит большое количество событий, которые никак не способствуют развитию экономики. Да, Беларусь обеспечивает продовольственную безопасность, это хорошо. Но очень многое, что мы используем для того, чтобы отечественная экономика работала, мы по-прежнему завозим из-за рубежа. Это не столько какие-то базовые продукты, это больше про промышленное оборудование, наукоемкую продукцию. Нет стабильности в плане поставок импорта, а потому наши предприятия ищут новых поставщиков, новых партнеров. И это происходит не сразу", – добавляет экономист.

    Цены не удержать

    По мнению эксперта, напрасно ожидать серьезного замедления инфляции в ближайшем будущем, потому что экономика во всем мире снижает обороты. Надеяться, что товары подешевеют, еще более наивно. Возвращаться к всеобщей директивной госплатформе, как в СССР? Наверное, в обществе даже поддержат такую идею. Только она не работает в рыночных условиях. Не все цены возможно контролировать в условиях глобализации и присутствия частного сектора. С другой стороны, "рука рынка" в непростое экономическое время не должна быть повсеместно, а дирижизом (вмешательство государства в экономику – Tochka.by) увлекались даже западные страны в период пандемии. И это дало эффект – рост цен на многие товары и услуги был не столь быстрым.

    "Но дешевле ничего уже точно не будет. Да, государство принимает меры по сдерживанию инфляции, чтобы хоть на социально значимые товары немного понизить цены или же удержать их на прежнем уровне. Но все цены сдержать невозможно, да и никто этого делать не будет. Правительство создало пул продуктов, которые наиболее востребованы у населения, и вот на них как-то регулируют ценообразование. Тут стоит привести пример, как по договоренности со многими торговыми сетями малоимущим делают скидки на ряд товаров. Но мы же не только хлебом единым живы. Есть масса других потребностей, которые население захочет удовлетворить".

    Импортозамещение – наше все

    По словам Юлии Абухович, особую роль в работе экономики и улучшении ситуации на ценовом рынке играет импортозамещение. Производить свое – главная задача промышленности. От реализации планов в этом направлении и зависит благополучие людей в перспективе.

    "Все импортное государству обходится дороже своего, а потому, пока не будет более активно реализовано в стране импортозамещение, цены будут ползти вверх. Мы по-прежнему при всей заслуге правительства в этой части много потребляем не своего. А значит завязаны на чужую экономику. Здесь уповать только на власть не нужно, все отрасли экономики должны активизироваться в этом вопросе".

    И здесь уместно снова вспомнить про ценовое регулирование. Импортное фиксировать по стоимости государству сложнее, нежели свое. Даже "банальные" рис и подсолнечное масло, не говоря уже про промышленные товары, практически невозможно контролировать, просто потому, что это импорт.

    Искать новые рынки

    Импорт – это валюта. Но чтобы получить валюту, ее нужно заработать, а для этого – нарастить экспорт. По экспорту есть вопросы из-за санкций. Со многими партнерами, которые валюту давали в обмен на товары, сотрудничество прекращено.

    "С экспортом вопрос усложняется еще и поставками – увеличились расстояния, добавились посредники. Если раньше в цепочке поставок логистическое плечо было соразмерно расходам, то сейчас этого нет. Что делать? Осваивать те территории, где мы не были и мало присутствовали и где есть спрос на белорусский товар".

    Не ждите чуда

    Экономист заверяет, что людям нужно перестать надеяться на "возвращение в лучшие времена", пора начинать адаптироваться к новым реалиям.

    "Это касается всех. Ситуация такая, что наша экономика перестраивается. Мы приспосабливаемся к новой ситуации. Нам нужно научиться в этой ситуации не просто выживать, а жить постоянно. При этом мы должны развивать экономику, увеличивать прибыли, обеспечивать благосостояние людей. Это крайне сложная задача. Но речи о том, что год-два вот так поживем, а потом все будет хорошо, не идет. Период перестройки будет сложный и длительный", – говорит Абухович.

    И задача в этой перестройке всеобщая, над решением ее должны работать все – от людей на местах до высоких чиновников в правительстве, резюмирует эксперт.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В результате аварии две женщины-пассажирки получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

    На чемпионате будут представлены выступления в пяти танцевальных стилях: HIP-HOP, POPPING, LOCKING, STREET SHOW и HOUSE. Вход свободный.

    С порога женщина устроила мужу сцену ревности, а затем и вовсе заявила, что он не полностью принадлежит ей.

    Оцените способы переброски контрабанды в Литву, которые используют белорусы. Это и шар с грузом, а также самодельный грузовой коптер.

    Машины попадали в Беларусь как временно ввезенные, затем на них устанавливали поддельные российские номера и продавали.

    Ранее мошенники звонили с иностранных номеров. Теперь стали известны факты звонков с белорусских номеров с использованием SIM-карт, попавших к неизвестным лицам обманным путем.

    В связи с ростом производственных мощностей ООО «СПЕЦСЕРВИС-БДА» в своём коллективе ждёт швей и специалистов по продажам. Зарплата от 2000 рублей + соцпакет и медстраховка.

    Все новости