Блог Гродно s13

Инфляция в Беларуси под контролем? Почему нельзя слишком долго сдерживать цены

Инфляция в Беларуси становится одной из главных экономических проблем. В марте по отношению к февралю цены выросли на 6,1%, к декабрю – на 9,4%, за год – на 15,9%. В начале апреля правительство уточнило перечень товаров, цены на которые продолжат жестко регулировать. Myfin.by разобрался, почему все дорожает и поможет ли решить проблему контроль за ценами со стороны государства.

Почему цены растут?

Как отмечают аналитики МАРТ, высокие темпы роста цен в марте обусловлены увеличением негативного влияния от ухудшения внешних экономических условий: усиление санкционной политики, ускорение роста мировых цен на сырье и материалы, в том числе нефть, существенное ослабление российского рубля и ускорение инфляционных процессов в России, ослабление белорусского рубля.

В марте годовая инфляция ускорилась в основном из-за импортных продовольственных и непродовольственных товаров.

Вот что подорожало за год больше всего:

К слову, рост мировых цен на продовольствие в марте 2022 года по отношению к марту 2021-го ускорился до 31,4%.

Если же смотреть только на мартовскую инфляцию, то в нее существенный вклад внес сезонный рост цен на плодоовощную продукцию (например, помидоры подорожали на 44,7%, перец сладкий – на 59,8%), а также повышение цен на топливо (5,7% к предыдущему месяцу).

Чтобы сдержать цены, власти изменили подходы к их регулированию. До конца 2022 года цены на внушительный перечень продовольственных товаров нельзя будет повышать больше, чем на 1,2% от цен, которые действовали в последний день предыдущего месяца. Это правило касается всех белорусских юрлиц и ИП – импортеров, производителей, ретейлеров.

Власти рассказали, что подешевело после взрывного роста цен

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали о результатах контроля за ценами. В конце февраля и начале марта на фоне ослабления белорусского рубля стоимость некоторых товаров в Беларуси заметно выросла. Но после укрепления национальной валюты ценники также потребовали отмотать назад.

В марте цены прежде всего росли на товары, которые к нам привозят из других стран. В итоге правительство ввело ценовое регулирование на бытовую химию, детские вещи и целый список других товаров, а МАРТ начал активно мониторить, насколько обосновано повышение стоимости.

В поле зрения регулятора попали моторное масло, масляные фильтры и шины, телевизоры, холодильники, стиральные машины и автомобили. Всего проверили более 70 крупных компаний.

Как рассказали в ведомстве, в итоге розничная цена в апреле по сравнению с мартом на наиболее популярные наименования моторного масла снизилась до 55%, на масляные фильтры — до 50%, а на шины — до 19%.

Снизили в апреле цены и крупные представители рынка бытовой техники. На телевизоры ценники максимум отмотали на 26%, на холодильники — до 19%, а на стиральные машины — до 21%.

Накануне по требованию Комитета госконтроля в Беларуси приостановили работу 14 компаний в торговле. Причиной стало завышение цен.

Когда регулирование цен может быть полезно и почему им нельзя пользоваться долго

По мнению экономиста и юриста, председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, в краткосрочной перспективе госрегулирование может быть эффективным, если на некоторое время заморозить цены, когда рост обусловлен ажиотажным спросом и паникой на рынке. Тогда производители могут спекулировать на попытках населения приобрести товары в больших количествах.

Но в целом, считает эксперт, нерыночные механизмы ведут только к тому, что постепенно сокращается ассортимент.

– Если невозможно покрывать растущие издержки, то вымывается оборотный капитал торговых предприятий. В условиях, когда фактически кредитование отсутствует или оно дорогое, торговля идет к ухудшению ассортимента и убыткам. Торговцам ограничивают надбавку, говорят продавать не за рубль пятьдесят, а за рубль десять. В этот лимит надбавки входит и аренда магазина, и зарплата продавцов, и другие расходы. Средств не хватает, и торговля разоряется. Если же фиксировать не наценку, а отпускные цены, то это бьет по производителям. Производитель не может приобрести необходимые комплектующие, сырье, ремонтировать оборудование, и он постепенно приходит к упадку. Если рост цен будет ограничен искусственно, то теряет как продавец, так и производитель. Понятно, что они будут искать пути, как этого избежать. Нельзя исключать возникновения дефицита, ухудшения ассортимента. Ухудшение ассортиментного перечня влечет и ухудшение качества продукции, будет меняться рецептура, потому что производитель будет добавлять более дешевые ингредиенты, – объясняет Сергей Балыкин.

Кроме того, по мнению эксперта, длительное госрегулирование всегда провоцирует рост цен в долгосрочной перспективе: торговля выставляет именно предельную наценку, не меньше. Потому что издержки растут, деньги обесцениваются, а разрешат или нет подымать цены, никто не знает.

Категории: Беларусь, мнение, экономика, аналитика, инфляция