Блог Гродно s13

Копают на 55 метров вглубь! Как под Волковыском работает крупное цементное предприятие Гродненской области

Принято сетовать, что для Беларуси природа не расщедрилась на природные ископаемые – пресная вода, немного нефти и калийная соль. Но это лишь на первый взгляд. Сырьевая база достаточно крепкая, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

В Беларуси в большом объеме добывают компоненты строительных материалов, торф, песок, но зачастую месторождения имеют разное ведомственное подчинение, используются не до конца и неэффективно. Сейчас в стране на полную мощность выходит жилищное и дорожное строительство, спрос на стройматериалы и компоненты растет.

Проблема в том, что в страну активно импортируется то сырье, которым мы в избытке располагаем, но не используем: гравий, глина, щебень, песок. На что ежегодно тратится валюта. Еще одна проблема – в износе. Например, в геологоразведке работает еще советское оборудование.

Недалеко от Волковыска есть месторождение «Погораны». Его площадь составляет 162 гектара. Но здесь копают вглубь на целых 55 метров.

Снят верхний слой вскрыши – так на профессиональном языке называют пустую породу, которая покрывает залежи полезного ископаемого. Дальше тот самый ценный белый пласт. Его снимает пошагово специальный экскаватор с 70-метровой стрелой и ковшом объемом 11 кубометров. Для сравнения, туда влезет воды как минимум на 50 ванн. Но в данном случае работников интересует мел.

Месторождение «Погораны» в Гродненской области предприятие «Красносельскстройматериалы» отрабатывает уже 8 лет. В недрах 30 миллионов тонн залежей мела. Половину уже добыли. Если учесть, что годовая потребность завода – 2 миллиона 400 тонн, простая математика: карьеров хватит еще на лет шесть. Дальше перейдут на другие участки. Ориентируются на данные разведки еще советских ученых, но и сегодня продолжают уточнение залежей.

— У нас произведены детальной разведкой месторождения «Карповский» – 7,8 миллиона тонн  и месторождение «Колядичи-2», линза № 7 – 6,5 миллиона. По поисковым разведкам у нас есть месторождение «Туры». Запасы мела там – 65 миллионов тонн. Это приблизительно на 25 лет, - говорит Александр Севец, главный инженер филиала № 4 карьероуправления предприятия «Красносельскстройматериалы».

Вот уже больше века, помимо мела, предприятие добывает глину и песок. Не продают – самим надо. Ископаемые для производства цемента – визитной карточки завода. Плюс известь, кормовой мел, сухие строительные смеси и газосиликатные блоки.

— В том году мы произвели 1 миллион 400 тонн цемента. Сегодня, к сожалению, санкции введены, поэтому основные объемы продаж – это наша родная страна Беларусь. Немножко возим на Россию, больше всего газосиликатные блоки, немножко цемента. Пока еще по извести не ввели санкции, немного  тысячи 2-3 – продаем извести в Польшу, - говорит Владимир Киселев, генеральный директор предприятия «Красносельскстройматериалы».

Категории: полезные ископаемые, Волковыск, производство, телевизор