• 11-классники рассказали журналистам сложными ли были задания на репетиционном централизованном экзамене

    11-классники рассказали журналистам сложными ли были задания на репетиционном централизованном экзамене
    Фото: tochka.by, Павел Русак

    В субботу, 27 января, 11-классники написали второй в истории Беларуси репетиционный централизованный экзамен (РЦЭ). По всей стране пробное испытание прошли около 55 тыс. школьников, РЦЭ проводили в 144 пунктах.

    По данным Минобразования, на "репетицию" не явились более 1,3 тыс. учащихся. Один человек был удален с испытания за наличие мобильного телефона.

    Самыми популярными предметами для сдачи пробного экзамена стали русский язык, математика и биология.

    Журналисты tochka.by спросили у будущих выпускников, какие задания в тестах оказались самыми сложными.

    На этот раз без очередей

    Старт РЦЭ был объявлен на 11:00, школьникам можно было приехать за полчаса до испытаний.

    Отметим, что в 2023 году были огромные очереди 11-классников. В этом году пропуск выглядел более организованным. Участники подходили небольшими группами и на улице проводили совсем немного времени.

    Кажется, вопрос с очередями на РЦЭ, как и обещали организаторы, решен.

    Чуть проще стало нынешним 11-классникам и в плане раннего подъема: завтракать в школе не заставляли, а значит, можно было прийти попозже.

    Ребят собирали в стенах родного учебного заведения в 8:50–9:20, рассказали будущие выпускники. Некоторых участников РЦЭ даже делили на несколько групп в зависимости от выбранного предмета.

    "Каждая группка уезжала из школы на общественном транспорте в разное время", – поделилась одна из будущих абитуриенток.

    "Тесты несложные, справилась быстро"

    Вопросов с английским языком на РЦЭ у ребят не возникает второй год подряд. С тестами, на которые отводится 2 часа, справляются за 30 минут.

    Так вышло и у Лолы – 11-классница сдала бланк с ответами одна из первых.

    Иностранный девушка учит старательно: не только по школьной программе, большое количество времени тратит на самостоятельное и углубленное изучение.

    "Для меня сложных заданий не было, все просто. Даже вопросов с подвохом, где бы пытались подловить, я не нашла", – отметила Лола.

    В начале РЦЭ, признается девушка, немного переживала, но увидев, что задания несложные, успокоилась. Репетицонный экзамен для нее – способ морально подготовиться к ответственному дню.

    "Девятка в школе и ожидания в 60 баллов"

    Софии сложным в тесте по английскому показалось задание на словообразование.

    "Там, где нужно написать однокоренные слова", – уточнила девушка.

    В целом же тест 11-классница оценила достаточно высоко. Был не слишком сложным, но и не запредельно легким.

    "Золотая середина", – кратко охарактеризовала задания на РЦЭ София.

    Несмотря на нетрудные задания и девятку по английскому языку в школе, ожидания от результата по РЦЭ у девушки не слишком высокие: около 60 баллов.

    До сдачи основного экзамена София планирует еще подготовиться, но без помощи репетитора. Хватает и занятий в школе – у девушки отличный преподаватель по этому предмету.

    С1 – всем на зависть

    Закрывает тройку наших собеседников, сдававших английский, Максим. В школе у парня по иностранному языку десятка, а свои знания он оценивает на высокий уровень – С1.

    Конечно, с такой подготовкой РЦЭ 11-класснику не показалось сложным. Но самое интересное задание он все же выделил.

    "То, где нужно образовать форму слов", – отметил Максим.

    За свой результат парень не переживает – в баллах уверен.

    С математикой все не очень?

    Вместо трех с половиной часов Алексей написал РЦЭ за час. Причина проста: что смог, решил, а дольше сидеть смысла не увидел.

    "Пока знаю слишком мало", – заключил парень.

    К моменту поступления знания придется подтянуть: по итогам первого РТ результат тоже был невысоким (всего 20 баллов). Итогов по второму репетиционному тестированию парень пока не знает.

    "По ощущениям, задания в части В на РЦЭ были легче, чем на РТ", – рассказал Алексей.

    Владимир же писал тесты по математике впервые: на РТ не ходил. И с заданиями на РЦЭ справился не очень успешно, считает парень.

    "Не хватило подготовки, многое забыл. Ну и само испытание стало сложнее по сравнению с прошлым годом. Сужу по тому, что говорили друзья из числа выпускников школы прошлого года", – поделился наш собеседник.

    По его словам, сложных заданий на окружность в РЦЭ не было, зато встречались задачи на логику, вычисления корней, синусов и косинусов.

    "Думаю, в части А все сделал правильно, а вот с В будут проблемы", – подытожил парень.

    Для поступления он рассматривает два варианта: обучение на бюджете или платно. Целевое не прельщает. Смущает Алексея и наличие обязательной отработки даже после учебы на платном отделении, если к моменту его поступления Минобразования внесет соответствующие изменения в кодекс.

    Биология и русский

    Опираясь на задания РТ по биологии прошлых лет, Александра штрудировала материалы "по царствам", а в РЦЭ встретила большое количество вопросов по строению тела человека.

    Поэтому в планах на ближайшее время подтянуть знания по анатомии. Если все будет хорошо, девушка планирует поступить в медицинский.

    Виктория же сдавала русский язык. Она еще не определилась с ориентирами на будущее, поэтому для РЦЭ выбрала самый универсальный предмет, который точно нужно будет сдавать для окончания школы.

    Средний балл аттестата у девушки приличный – около восьми, по русскому и того лучше – девять.

    "Тест показался несложным, наибольшее внимание привлекло задание по определению частей речи в части B", – вспомнила нюансы теста Виктория.

    Для нее проще написать РЦЭ, чем сдавать русский в формате изложения, как это было до введения централизованного экзамена.

    Когда будут известны результаты РЦЭ

    В Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ) пообещали проверить работы 11-классников до 20-х чисел февраля.

    На обработку массива данных потребуется несколько недель.

    "Применят результаты РЦЭ дети исключительно для себя, только для этого они и будут предназначены, то есть никуда больше не пойдут", – отметил ранее директор РИКЗ Юрий Миксюк.

    На сайте института уже представлена переводная шкала, по которой будут трактовать результаты РЦЭ. Она похожа на таблицу прошлогоднего репетиционного тестирования, когда в заданиях встречались только четыре уровня сложности. Однако в этот раз для ребят составили тест, включая задачи, требующие повышенной подготовки учащихся.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Обязательства в срок не были выполнены, а претензия с требованием о расторжении договора и возврате уплаченной суммы была оставлена ответчицей без удовлетворения.

    Новинку можно приобрести в рассрочку от 115,50 рубля в месяц без первого взноса. При оформлении покупки на сайте интернет-магазина МТС действует бесплатная доставка.

    Все косолапые обитатели Гродненского зоопарка 28 февраля дружно вышли на улицу.

    Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    За один день они украли с огородов три ванны и металл на общую сумму 1300 рублей.

    Все новости