• Пример духовной жизни: что известно о новом архиепископе из Гродно

    Пример духовной жизни: что известно о новом архиепископе из Гродно

    Новым архиепископом Минско-Могилевской архиепархии решением Папы Римского 14 сентября был назначен Иосиф Станевский, который большую часть времени жил и работал в Гродно.

    Для местных католиков новость стала радостной и неожиданной, но одновременно и грустной – ведь гродненскую епархию совсем скоро покинет один из самых уважаемых священников.

    Журналистка Sputnik Инна Гришук пообщалась с близким окружением Юзефа Станевского и узнала, каким его запомнили гродненцы.

    Первый выпускник Гродненской семинарии

    "С ксендзом Юзефом мы знакомы больше 30 лет, постоянно созваниваемся, общаемся. Я его знаю как свои пять пальцев. Неожиданностью для меня было, когда в 2013 году его назначили вспомогательным епископом. А сейчас я не то чтобы знал – я ничего не знал о назначении, просто понимал, что он – один из главных претендентов на этот пост. Просто по всем своим качествам он идеально подходит на эту должность. Знакомые звонят, обсуждаем назначение, многие из них говорят то же самое", – рассказал ксендз Станислав Лабан, настоятель прихода в деревне Бенякони Гродненской области, лучший друг архиепископа Иосифа Станевского.

    В Гродно родные, коллеги и верующие его называют по-польски – Юзефом.

    Ксендз Станислав признается: чтобы рассказать о друге, ему может потребоваться несколько часов. Они познакомились на первом курсе Высшей духовной семинарии в Гродно в 1990 году.

    "Семинария только открылась, мы стали первыми, кто пошел учиться на священников. Мне тогда было 17 лет, Юзефу – 21. Я даже не помню, как завязалось наше общение, что у нас было общего. Я из Щучинского района, он из-под Гродно, я только после школы, а он уже успел отслужить в армии, потом год поработал в колхозе – и на машине ездил, и комбайном управлял. К концу учебы мы стали большими друзьями", – вспоминает ксендз Станислав.

    Юзеф Станевский стал одним из двух выпускников Гродненской высшей духовной семинарии, кто был рукоположен в священники. По костельным правилам, стать священником можно только в 25 лет, и остальные выпускники первого набора ждали по 2-3 года в звании диакона, пока не достигли нужного возраста.

    Любят и называют "наш бискуп"

    "Он еще в семинарии всегда был очень уравновешенный, спокойный, рассудительный, трудолюбивый и очень ответственный. Если он берется за какое-то дело, то старается сделать это как можно лучше, переживает за результат. При этом он очень добрый, отзывчивый. В моем приходе его все называют "наш бискуп", он часто приезжает ко мне в гости, проводит службы в костеле. Для нас это человек, с которого можно брать пример. Прихожане всегда молятся за него", – говорит ксендз Станислав.

    Ксендз вспомнил интересную историю из жизни Иосифа Станевского. Несколько лет назад тот решил изменить номер мобильного телефона, от старого отказался и взял новый. Старый номер через какое-то время выдали новому абоненту.

    "Я знаю, что он за короткое время сменил не одного хозяина. Представьте: как только праздник или именины, на него начинали поступать десятки, а то и сотни звонков от тех, кто не узнал о смене номера. О чем это говорит? Что любят и уважают его в Гродно. Если бы не любили, то не было бы таких массовых звонков", – отметил собеседник.

    Мама узнала – и расплакалась

    "Дядя до последнего держал интригу. О том, что его назначили митрополитом, мы узнали из новостей. Мама вечером позвонила бабушке, она расплакалась от неожиданности, очень гордится сыном", – рассказывает Анна Герасимович, племянница и единственная крестница Иосифа Станевского.

    Она добавляет:

    "Я очень горжусь, что у меня такой крестный папа, он еще успел меня покрестить, когда ему было 16 лет. Потом поступил в семинарию, стал священником и почему-то отказывался быть крестным. Может, потому что вся родня – близкие и дальние родственники – стали приглашать его проводить обряд крестин, венчания. Он никогда в этом не отказывает, всегда принимает самое активное участие в жизни нашей большой семьи".

    По рассказам родителей и бабушки Анна знает: когда Иосиф Станевский принял сан священника, его встречали всей деревней, в семье все были рады, что он выбрал такой путь – служить Богу.

    "Когда он был молодым священником, в деревне многие говорили, что он станет епископом. Не знаю, почему. Может, из-за его характера. Он очень серьезно относится ко всем делам. И он очень добрый, отзывчивый, умеет найти подход к человеку, подберет нужные слова, если нужна помощь – поможет. За это его все любят", – отметила Анна.

    Кто повлиял на выбор стать священником

    Родственники рассказывают, что Иосиф Станевский с детства был очень набожным и праведным, добрым, старался всем помогать. Его выбор поступить в семинарию никого не удивил.

    "Из такой семьи, как у Юзефа, должен был выйти священник. Его мать и отец – это пример истинной веры. Я еще в семинарии всегда удивлялся: у них дома утром и вечером всегда была совместная молитва, очень строго соблюдались все посты, в доме исполнялись религиозные обряды, например, крестный ход, пели религиозные песни. При этом у них было много тяжелой работы, они жили в деревне, но всегда шли по жизни с Богом и находили время для молитвы. Не в каждой семье, даже самой набожной, такое можно встретить", – говорит ксендз Станислав.

    Мама Иосифа Станевского Гелена Станевская живет в деревне Заневичи Гродненского района - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021

    Мама Иосифа Станевского Гелена Станевская живет в деревне Заневичи Гродненского района

    Станевский родился и вырос в небольшой деревне Заневичи, что в 30 километрах от Гродно. Был самым младшим в семье, у него есть две старшие сестры и брат. Мать до сих пор живет в родной деревне, а отец умер в 2005 году, не дожил всего несколько месяцев до назначения сына на должность ректора Высшей духовной семинарии в Гродно. Отец был очень спокойным, сдержанным, гордился младшим сыном.

    "Отец Юзефа был как Иосиф из Назарета – боялся Бога, уважал и чтил. Он мог повлиять на Юзефа в решении стать священником. Таким примером, думаю, стал и ксендз Казимир Жилис, он в то время был настоятелем прихода в Индуре, обслуживал костел в Заневичах", – предположил ксендз Станислав.

    Судья, ректор, пример для будущих священников

    Иосиф Станевский большую часть времени прожил в Гродно. Исключением стал один год после семинарии, когда он служил помощником священника в Волковыске, и три года учебы в Люблинском католическом университете.

    С 1999 года он стал преподавателем и префектом – завучем по воспитательной работе в Гродненской высшей духовной семинарии. Как рассказал настоятель Бригитского костела в Гродно ксендз Антоний Гремза, в семинарии Иосиф Станевский преподавал каноническое право, церковные законы, как завуч занимался воспитанием и подготовкой клериков.

    "Я в это время учился в семинарии, ксендз Юзеф тогда был префектом, он следил за порядком в семинарии, ставил требования студентам, делал замечания за недостойное поведение. Суть и пользу многих из них мы поняли только спустя годы. Уже в то время он запомнился нам как человек, который живет тем, что делает. Когда он стал ректором, всегда был для студентов примером духовной жизни – примером человека, который всегда идет по жизни с молитвой", – поделился ректор Высшей духовной семинарии в Гродно ксендз Виталий Войтеховский.

    Как отметил ксендз Станислав Лабан, будущий архиепископ очень серьезно относился к работе по воспитанию нового поколения священников. Говорил, что главное не количество, а качество, и делал все, чтобы семинария готовила священников с истинным призванием.

    Еще одна важная часть биографии Иосифа Станевского – это работа судьей в епископском суде.

    Большая часть дел, которые там рассматриваются, – дела о признании браков недействительными. В случае положительного решения каждый из бывших супругов сможет во второй раз обвенчаться, вступая в новый брак. Судья изучает все семейный обстоятельства, особо сложные дела могут растянуться на год или два.

    "Он был очень милосердным судьей. Очень щепетильно разбирал дела, никогда никого не осуждал. Всегда старался дать человеку второй шанс. Говорил, что оступиться может каждый, но у него должна быть возможность исправиться", – отметил ксендз Станислав.

    Вспомогательный епископ, живет в студенческом общежитии

    Уже много лет Иосиф Станевский живет в общежитии духовной семинарии в Гродно – вместе со студентами и преподавателями. С 2013 года он является вспомогательным епископом и генеральным викарием Гродненской католической епархии. Одна из важных частей его работы – это работа с молодежью.

    Гродненские священники рассказывают, что новость о новом назначении Станевский воспринял оптимистично и с большим доверием к Богу.

    "У него теперь будет больше обязанностей и ответственности, все это понимают. Он готов и дальше самоотверженно служить костелу, божьему народу", – отметил ксендз Антоний Гремза.

    Вечером 14 сентября в Гродненской епархии прошла церемония официального объявления решения Папы Римского Франциска о назначении Иосифа Станевского на пост архиепископом Минско-Могилевской архиепархии.

    Архиепископ-кандидат отметил, что назначение – это большое и ответственное задание, которое возложил на его плечи Папа Франциск. Станевский поблагодарил священников, верующих, семинаристов, молодежь за годы совместной работы, отдельные слова благодарности выразил Гродненскому епископу Александру Кашкевичу.

    Пока нет точной даты, когда новый архиепископ переедет в Минск, официально вступит в должность и когда состоится его прощальная служба в Гродно.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости