• Рядом с зоопарком все-таки открылось кафе Cup&Cake — то самое, против строительства которого выступали местные жители

    Рядом с зоопарком все-таки открылось кафе Cup&Cake — то самое, против строительства которого выступали местные жители
    Фото: vgr.by

    С субботы, 10 апреля, в Гродно в режиме технического открытия работает кафе Cup&Cake, которое располагается в новом здании между «Еврооптом» на улице Тимирязева и жилым домом на Ожешко, 42, передает «Вечерний Гродно».

    Еще до строительства здания кафе местные жильцы требовали перенести его в другой район, так как опасались, что здесь появится «забегаловка» с алкоголем в продаже и асоциальными гражданами. Журналисты «ВГ» посетили скандальное кафе и выяснили, что получилось в итоге.

    Почему местные не хотели строительства кафе у себя во дворе?

    Корни этой скандальной истории уходят в ноябрь 2017 года, когда закрылась «широко известная в узких кругах» чебуречная «У старого млына». Что это было заведение и кто там обитал, знал любой гродненец, что проходил мимо него. Спустя некоторое время после закрытия она была снесена — на этом месте по градостроительным планам должна когда-то в будущем пройти автодорога, связывающая улицы 1-го Мая и Буденного.

    Взамен участка, где стояла «чебуречка», владелец получил от городских властей другой участок, который находится всего в паре десятков метров от прежнего надела, с предложением строить новое заведение общепита.

    Место это представляло собою обычную поляну, которая была исчерчена пыльными вытоптанными дорожками. Как раз по этой поляне ежедневно сотни горожан шли к расположенному рядом гипермаркету «Евроопт» и обратно. Однако рядом стоит огромный 200-квартирный жилой дом на улице Ожешко (это дом, где находятся «Спорттовары»), чьи жильцы привыкли гулять как раз на том месте, где и должен был разместиться будущий объект.

    Сразу после того, как об этом стало известно, возник конфликт интересов. Местные жильцы, только недавно облегченно вздохнувшие от того, что кошмар с контингентом «Старого млына» закончился, поняли, что все только начинается. Они думали, что бизнесмен построит на новом месте заведение уровня все той же чебуречной.

    В ответ на это жильцы начали собирать подписи, требуя не строить кафе в их дворе и перенести его на Вишневец или Ольшанку. Они считали, что здесь появится «пьяная лавка» и «забегаловка», подвыпившие клиенты которых будут устраивать громкие скандалы прямо под окнами их домов. Некоторые самые «горячие» жители обещали, что «лягут здесь трупами, но построить кафе не дадут».

    С другой стороны баррикад был собственник этого участка, а именно предприниматель Александр Бычковский, владелец кондитерского цеха в Поречье, где готовятся известные на весь Гродно торты.

    Бизнесмен несколько раз встречался с недовольными местными жителями, на которых заверял горожан, что намерен строить в их дворе не забегаловку, а кондитерский цех с кафе. Он гарантировал, что рассчитано оно будет на молодые семьи с детьми, поэтому алкоголь там даже не будет продаваться. В качестве доказательства своих слов Бычковский называл цифру «1,5 млн рублей» — именно столько он намерен вложить в строительство заведения, что, по его мнению, «слишком круто» для «забегаловки». С этим трудно не согласиться.

    Продается ли в кафе алкоголь?

    Проект кафе прошел все согласования, а его строительство предусмотрено генпланом развития города. Поэтому в начале осени 2019 года на этом пятачке началось строительство здания, которое закончилось только в начале этого года. А недавно внутри открылось и кафе Cup&Cake, которое занимает только одну треть всего здания — остальная часть отдана под кулинарный цех. Что же можно увидеть внутри?

    Вас встретит интерьер с изобилием светлых тонов. За счет того, что здание двухэтажное и при его строительстве использовано много стекла, внутри помещение светлое и просторное.

    Оно больше напоминает бассейн, а не общепит.

    Огромные панорамные окна выходят на зоопарк и ж/д-вокзал. Вдоль них расположена посадочная зона — несколько столиков (они, кстати, необычные) с удобными мягкими диванами. Сесть можно еще и на подоконники, на которых предусмотрительно оставлены подушки и одеяла. Также есть отдельная барная стойка с барными стульями и с гнездами для подзарядки ноутбуков или личных гаджетов. Также имеется и просторная детская комната.

    В общем и целом — неплохое место для того, чтобы подкрепиться перед поездкой или скоротать время до отправления поезда.

    По другую сторону от входа расположены витрины с ассортиментом, а также касса. За витринами можно увидеть пару видов пирожных, чиабатту и круассанов, которых там больше всего — без начинки, с вареной сгущенкой, сыром и ветчиной, с колбасой и с форелью. Цена круассанов — от 1,5 до 3,5 рублей.

    К слову, со временем ассортимент собственной продукции будет расширяться. Также здесь представлены и те самые торты, которые привозятся из Поречья. Как заверяют в кафе, здесь торты предлагаются по выгодным ценам.

    Из напитков вам предложат чай, кофе, лимонады, газировку из холодильника, молочные коктейли, а также мороженое. А вот алкоголя, даже самого слабого, в кафе не предлагается, так что в этом плане владелец слово сдержал. Работает Cup&Cake ежедневно с 10.00 до 22.00.

    Почему в этом дворе стало лучше, чем было до стройки?

    Мы намеренно не будем комментировать архитектурные особенности здания нового кафе и уместность его строительства в этом месте, так как это дело вкуса и личных пристрастий. А вот про что сказать хочется, так это про благоустройство. Хоть мы и тут не специалисты, но с точки зрения рядового горожанина хочется «вставить свои пять копеек».

    Так вот, со строительством здания кафе благоустройство здесь хотя бы появилось. Ведь что тут было ранее? Лужайка, на которой местные выгуливали собак и выбивали ковры, на которой были только пыльные протоптанные дорожки, на которой можно было споткнутся о валяющуюся бутылку, так как не было мусорок.

    И что мы видим сейчас? Местные жильцы теперь ходят не по пыльным тропинкам, а по ровному тротуару из плитки. Теперь бабушки смогут посидеть теплым деньком не на одной лавочке на весь огромный дом, а на нескольких фирменных брендированных лавочках. Лужайка, на которой выгуливали собак и выпивали половики, никуда не делась — ее заровняли и засеяли травой. Детскую площадку хоть и не обновили, но и не тронули, как того опасались местные мамы.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Накануне Дня Победы жителей Гродненской области попросили рассказать свои семейные истории о войне.

    После автомобилей Lada, продукция отечественного завода «БелДжи» удерживает вторую строчку в топе наиболее продаваемых автомобильных марок.

    Перед реализацией продукции обязательной является уплата ремесленного сбора в размере 2 базовых величин.

    Черно-белые фотографии старого Гродно переслала в редакцию 015.by читательница Марина. Фото сделал муж ее тети, Петр Евгеньевич Чура.

    Вечером 9 мая гродненцы собрались на Кургане Славы, чтобы стать свидетелями традиционного праздничного салюта, который завершал празднование Дня Победы.

    FINANCE.TUT.BY собрал ответы на вопросы о том, откуда Фонд соцзащиты берет деньги, где хранит их и на что тратит, а также изучил, какие проблемы, по мнению экспертов и чиновников, стоят перед фондом.

    Праздничная программа ко Дню Победы развернулась возле Кургана Славы 9 Мая. Всю территорию огородили и пускали только через КПП, в районе Кургана дежурили сотрудники ГАИ, милиции, скорые.

    Все новости