• Как гродненцы в пик пандемии завалили британцев туалетной бумагой

    Как гродненцы в пик пандемии завалили британцев туалетной бумагой

    Гродненский производитель сумел воспользоваться мировым ажиотажем на пике пандемии и вывести свою туалетную бумагу на прилавки магазинов Лондона. Однако испытания для компании «Эксклюзив» начались потом, когда спал спрос и подорожало сырье. Частично помогла модернизация: Банк Дабрабыт реструктурировал чужой кредит, повысилась мощность, снизились энергозатраты. Но что теперь с британским рынком?

    «Мы не пилим, мы перерабатываем»

    Холдинг «Эксклюзив» из Гродно не относится к числу компаний, которые на слуху. Однако их продукцией пользуются многие белорусы. Предприятие производит туалетную бумагу, салфетки, бумажные платки и полотенца под марками Exclusive и Poppy. Поставки идут во все крупные сети страны.

    Львиную долю продукцию изготавливают из вторсырья, малая часть – из целлюлозы. На производстве в Гродно ежемесячно перерабатывают около 800 тонн макулатуры. На нем трудятся 150 человек, берут и людей с ограниченными возможностями. Производство можно считать экологичным, так оно уберегает леса от вырубки, на нем даже ведут учет спасенных деревьев.

    «Для производства 1 тонны бумаги требуется в среднем 2 тонны древесины, то есть примерно 17 деревьев. Мы выпускаем каждый месяц около 700 тонн готовой продукции. Следовательно, за почти 30 лет существования нашей компании мы сохранили более 4 миллиона деревьев или свыше 10 тысяч гектаров леса», – подсчитал управляющий холдингом «Эксклюзив» Артем Шимчук.

    Фактор пандемии

    Около половины выпускаемой продукции гродненский производитель поставляет за рубеж. Отгрузки идут в Молдову, Польшу, Украину, Россию и Израиль. Основная экспортная позиция – бумага-основа. А вот в Европе пользуются большим спросом V-образные полотенца – их еще можно встретить на заправках. Выход на иностранные рынки происходит постепенно и неспешно, но пандемия этот процесс неожиданно ускорила.

    Весной прошлого года во всем мире был небывалый спрос на туалетную бумагу: ее сметали с потолок во многих странах. Ажиотаж был такой, что местные производители не справлялись. И торговые сети начали искать альтернативных поставщиков. В те дни белорусский «Эксклюзив» получил заявки из многих стран. В результате белорусская туалетная бумага попала на британский рынок.

    В Гродно были готовы поставлять за рубеж еще больше. Но нужно было поддерживать стратегический запас на складе – на случай, если в самой Беларуси начнется «хапун». Поэтому в первую очередь закрывали внутреннюю потребность страны, а уже потом – экспорт.

    Триумф продлился недолго. Британцы запаслись бумагой впрок, ажиотаж закончился. Необходимость в новых контрактах отпала. Белорусская туалетная бумага потеряла британский рынок так же быстро, как и завоевала.
    Куда неприятнее, что в мире резко снизились объемы макулатуры. Вторсырье оказалось в дефиците, из-за чего цены на него поползли вверх. Себестоимость производства резко подскочила. «Эксклюзив» начал искать пути сокращения затрат.

    Спасательный круг

    Развитию компании мешали высокие проценты по действующим кредитам. А ведь еще нужно было проводить модернизацию. Задумались о реструктуризации. Самые выгодные условия предложил Банк Дабрабыт, взявшись рефинансировать кредиты другого банка. И это существенно снизило нагрузку. Еще два инвестиционных кредита пошли на закупку оборудования.

    За счет «мягких» кредитов Банка Дабрабыт предприятие «прокачало» оборудование по изготовлению бумаги, заменило сушильный цилиндр весом немного-немало 18 тонн. Новый агрегат повысил скорость производства и улучшил качество бумаги. Появилась итальянская линия по упаковке туалетной бумаги и полотенец, которая работает с более высокой производительностью при сниженных энергозатратах.

    Как дела обстоят сейчас?

    После реструктуризации долга и модернизации производитель сократил затраты и увеличил чистую прибыль. Но покорять новые рынки не спешит.

    «Сейчас в Европе нет дефицита. Наоборот, наблюдается очень большая затоваренность складов по санитарной гигиене. В первую волну все закупились и поняли, что это нехорошая затея. Плюс из-за «короны» уменьшилось потребление бумаги в точках общепита, барах, ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах, курортах, гостиницах и других предприятиях», – пояснил руководитель холдинга.

    Ситуация с текущими затратами на выпуск бумаги-основы и производных товаров все еще остается сложной. В «Эксклюзиве» отмечают, что с начала прошлого года цена вторсырья выросла в 3 раза. Компенсировать рост себестоимости повышением отпускной цены предприятие пока не может – препятствуют действующие ограничения на рост цен на социально значимые товары. Во многом помогает экспорт на привычные рынки, в том числе стран-соседок. А вот о поставках в Западную Европу пока остается разве что вспоминать с улыбкой.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Мужчина оставил крупную сумму денег в бардачке машины, а авто припарковал на неохраняемой стоянке.

    Ликвидировать частные фирмы, которые не организовали у себя профсоюзы, предложил Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

    В тот день на крыше находился 15-летний парень. Молодой человек нашел там кирпич, бросил его и попал в припаркованное транспортное средство.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на новой дороге, связывающей Вишневец и трассу М6 за сутки до открытия и посмотрели, что там происходит.

    На днях в Гродно открылся четвертый по счету ресторан международного ресторанного бренда KFC.

    Борец из Обухово Магомедхабиб Кадимагомедов в 1/4 финала одолел американца и вышел в полуфинал Олимпиады, где ему противостоял итальянец. Только что он выиграл полуфинал в весовой категории до 74 кг.

    На уничтожение конопли были направлены два милиционера. По прибытии они обнаружили одиночные кусты. Вес уничтоженного сотрудниками сырья составил более 14 кг.

    Все новости