Блог Гродно s13

Ну наконец-то! В Беларуси придумали варенье из картошки

Победителями одного из региональных этапов проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» стали две школьницы Елизавета Киселева и Александра Дригель. Они приготовили варенье из картошки.

– На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала, – рассказала sb.by учительница Инга Ивкина. – Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с этим возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу.

Ученицы натерли подготовленный картофель на мелкой терке и смешали с ферментом. Получилась сладкая смесь, к которой не нужно добавлять сахар. Достаточно для вкуса положить в продукт ягоды: смородину, малину, вишню и клюкву.

Из 200 граммов картофеля и ягод выходит пол-литровая банка варенья, что экономичнее, чем при использовании сахара. Чем выше содержание крахмала, тем лучше подходит сорт для изготовления угощения. Жительницы Кричева использовали сорт «королева Анна», но в следующем году собираются продолжить эксперимент с другими сортами картофеля. 

Есть и другой рецепт, гораздо менее диетический. На нем остановимся подробнее.

Для приготовления варенья из картошки вам понадобятся:

Помытый и очищенный картофель отварить и растолочь в пюре. В воде растворить сахар, довести смесь до кипения. Убавить огонь и пересыпать в сахарный сироп картофель, ваниль и специи. Варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить ром и поварить еще 1-2 минуты.

Варенье готово! Можно дать остыть, разлить по банкам и убрать на хранение.

Категории: картошка, еда, новости