Ученые Института плодоводства на протяжении многих лет занимаются выведением отечественных сортов картофеля. Экспериментируют с окрасом, вкусами и даже внешним видом. Среди новинок – два новых сорта. Они получили названия «феникс» и «венера», рассказал sb.by заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах:
– Картофель сорта «венера» более крахмалистый. Он идеально подходит для производства чипсов. При этом обладает повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям. В свою очередь сорт «феникс» более урожайный и скороспелый, имеет красноокрашенную кожуру.
Оказывается, не из любого картофеля получаются вкусные чипсы. Чтобы получить хрустящий продукт, картофель должен обладать определенным комплексом морфологических и технологических признаков. На качество готовой продукции влияет также содержание сухого вещества. Если его в картофеле много, то процесс переработки менее энергоемкий, при этом выход готовой продукции повышается, а впитываемость масла, наоборот, снижается. Содержание сухих веществ оказывает влияние и на консистенцию готового продукта. Так, их недостаток делает чипсы мягкими и сырыми.
Василий Опимах добавил, что селекционеры также вывели новый гибридный сорт белокочанной капусты «сансара». Он превосходит по ряду показателей созданный ранее сорт «мара» и имеет отличные показания при квашении. При этом урожай такой капусты сохранится до самого марта.
Во время работ специалисты разобрали конструкции существующего мостового сооружения, вырубили деревья, выполнили ремонт береговых опор, укрепили конусы с верхней и нижней сторон моста.