Блог Гродно s13

Специалисты дали ответ на очень важный для белорусов вопрос: можно ли жарить картошку на рапсовом масле?

Вокруг рапсового масла очень много мнений, которые противоречат друг другу… И тут возникает вопрос, можно ли на нем жарить картошку или нет?

Можно. И для этого лучше выбирать рафинированное дезодорированное рапсовое масло. Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» установлено, что умеренный температурный нагрев (140-180°C) в течение часа не приводит к значительным изменениям состава масла и не оказывает влияния на образование трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Таким образом, жарить на рапсовом масле безопасно для здоровья, передает слова ученых «АиФ».

К слову, для жарки всегда отдавайте предпочтение рафинированным маслам. Они проходят специальную обработку и более устойчивы к нагреванию.

Важно знать

Трансжиры, попадая в организм, долго циркулируют в крови и могут провоцировать формирование неестественных биоструктур в органах и тканях человека. Это может привести к развитию ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем.

Поэтому в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в ряде стран приняты ограничения по содержанию трансжиров в жировых продуктах, получаемых путем промышленной переработки различных видов жиров (не более 2% массы жира, за исключением натуральных жиров и масел). В странах Таможенного союза этот показатель также регламентируется на уровне, безопасном для здоровья человека - не более 2%.

Категории: картошка, здоровье, важно знать, белорусы