Блог Гродно s13

В честь него названы улицы в городах Гродненской области: как протез из подручных материалов помог лейтенанту с ампутированной рукой сражаться с фашистами

«Вести бой одной левой немыслимо». Как протез из подручных материалов помог лейтенанту с ампутированной рукой сражаться с фашистами — подробности в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

В одном из залов музея истории Великой Отечественной войны, посвященном партизанской борьбе, в витрине — длинная кожаная перчатка. Кажется, под стеклом она окаменела, словно это слепок чьей-то мужской руки. Она хранится здесь уже 76 лет.

музей ВОВ

— Это протез, — поправляет нас научный сотрудник отдела научно-просветительской работы музея Екатерина Жук. — Он принадлежит Герою Советского Союза старшему лейтенанту Борису Адамовичу Булату.

После войны едва ли кого-то удивлял человек без руки или ноги. Сплошь и рядом на улицах встречались то на каталках, то на костылях, безногие, с пустым свисающим с плеча рукавом. Говорили тогда: жив остался, и слава богу. Люди, покалеченные, возвращались домой. Начинали отстраивать заново свой мир.

На фронтах Великой Отечественной, когда не хватало медикаментов, специализированной и оперативной помощи, солдат спасали как могли. В мирное время ампутацию делали редко. Но во время сражений изувеченные конечности бойцов удаляли, чтобы избежать распространения инфекции и обеспечить эвакуацию раненого. Ампутация была тем целебным средством, которое спасало от гибели весь организм, жертвуя его частью.

Войну Булат встретил под Белостоком. И на пятый ее день лейтенант получил тяжелейшее ранение в руку. Осколком снаряда ему разорвало кисть. Большой поток пострадавших бойцов, угроза заражения… В госпитале врач, не имевший отношения к хирургии и располагавший примитивным инструментом, решает ампутировать конечность. Булату на тот момент всего 29 лет. Спустя некоторое время госпиталь захватывают гитлеровцы. Всех, кто выжил, поездом повезли в концлагерь в Слониме.

Рука Борису Адамовичу не давала покоя: рана еще свежая, да и он после операции совершенно ослаблен. Несмотря на это, решился бежать с двумя другими военнопленными. Оказавшись в лесах неизвестной для них Белоруссии, они начали партизанские действия. Используя самодельные мины, подрывали мосты, пускали под откос вражеские составы, устраивали налеты на небольшие группы фашистов. Слухи о действующих в Липичанской пуще (Гродненская область) партизанах разошлись по округе. К ним стали приходить люди. Отряд разрастался. В ноябре 1943-го Борис Адамович становится командиром партизанской бригады «Вперед» Барановичской области. И в этот период судьба сводит его с хирургом Юрием Тайцем.

— Давайте я сделаю вам протез, — предложил он. — Я никогда такого не делал. Но вести бой одной левой немыслимо.

У врача было два куска крепкой кожи, металлическая пластина, шарнир… И уже в декабре того же года Булат стал пользоваться самодельным протезом. Пользовался он им до июля 1944 года. В 1946-м лично передал его в дар музею.

Шинно-гильзовый протез предплечья был с шарниром в области локтевого сустава. Он повторял движения руки. А кистью служила черная перчатка из плотной кожи. Такое чудо инженерной мысли, созданное из подручных материалов, — дело рук хирурга Юрия Ильича Тайца. Он был евреем и во время оккупации находился в Минском гетто. Под надзором гитлеровцев работал в поликлинике. При этом тайно помогал партизанам, передавая им медикаменты и перевязочный материал. Но ситуация в гетто усугублялась с каждым днем. Немцы устраивали облавы, грабили, убивали. Юрий Тайц совершил побег из гетто, попал в партизанский отряд Бориса Булата.

Интересный факт: после войны доктор вернулся в Минск, где работал заведующим хирургическим отделением 5-й клинической больницы. За свой вклад в Победу награжден орденом Отечественной войны I степени и 10 медалями.

Любопытно сложилась и мирная жизнь Бориса Булата. Он окончил Высшую школу пищевой промышленности в Москве. Затем почти 20 лет работал директором кондитерской фабрики «Коммунарка». Под его началом здесь стали выпускать ставшие легендой конфеты «Суфле», «Столичные», «Красная Шапочка». Умер Борис Адамович в 1984 году. В его честь названы улицы в Гродно (микрорайон Лососно-4), Дятлово и Лида.


Справочно

В 1944 году Борису Адамовичу Булату присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Он почетный гражданин Лиды.

Категории: история, война, люди, регион