• За альтернативные «Казюки»? Стало известно, за что в отношении Анжелики Борис гродненская милиция начала административный процесс

    За альтернативные «Казюки»? Стало известно, за что в отношении Анжелики Борис гродненская милиция начала административный процесс

    В отношении главы Союза поляков Анжелики Борис, о задержании которой стало известно во вторник, начат административный процесс. 

    "В отношении Борис начат административный процесс. В ее действиях, совершенных несколько дней назад, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 24.23 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий") Беларуси", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель УВД Гродненского облисполкома республики Игорь Белозеров в среду. 

    Как сообщалось, Борис была задержана во вторник вечером в Гродно. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

    Позже факт задержания подтвердил в своем твиттере замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

    "МИД Польши получил информацию о задержании председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис", - написал он.

    Также вечером, во вторник, в одном из телеграм-каналов появилась аудиозапись разговора, которую судя по всему сделал начальник отдела по идеологической работе и делам молодежи Гродненского горисполкома. Чиновник в разговоре с Анжеликой Борис предупреждал ее о недопустимости проведения несогласованного с горисполкомом мероприятия. Речь в разговоре идет об альтернативной ярмарке-выставке «Казюки», которую запланировал провести незарегистрированный белорусскими властями Союз поляков.

    МИД Польши выразил свое несогласие с задержанием Борис и вызвал в связи с этим советника-посланника по торгово- экономическим вопросам посольства Беларуси в Польше Александра Чесновского.

    "Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства", - говорится в сообщении на сайте польского МИД. 

    Возглавляемый Борис Союз поляков не зарегистрирован белорусскими властями. Он существует параллельно официально признанному после произошедшего в 2005 году раскола организации.

    С конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • FINANCE.TUT.BY собрал ответы на вопросы о том, откуда Фонд соцзащиты берет деньги, где хранит их и на что тратит, а также изучил, какие проблемы, по мнению экспертов и чиновников, стоят перед фондом.

    Праздничная программа ко Дню Победы развернулась возле Кургана Славы 9 Мая. Всю территорию огородили и пускали только через КПП, в районе Кургана дежурили сотрудники ГАИ, милиции, скорые.

    Как можно увидеть на фото, столкновение произошло с автомобилем Geely — удар пришелся в левое переднее крыло.

    В Telegram сегодня распространяют видео, на котором видно, как люди стоят в очереди к нескольким женщинам с красно-зелеными бутоньерками. Прислали ролик и в редакцию Onliner.

    Лукашенко произнес небольшую речь: поздравил ветеранов, порассуждал о международной обстановке и пообещал белорусам голубое небо и солнце.

    Литовские и польские таможенники периодически обнаруживают упаковки с белорусскими сигаретами в вагонах с удобрениями «Беларуськалия» и «Гродно Азота». Как табачные изделия могут там оказаться?

    Сотрудники максимально ориентированы на то, чтобы использовать профилактическую функцию законодательства, утверждает замначальника главного управления ГАИ МВД Беларуси.

    Все новости