• «Дзякуй» переделка с польского «Dziękuję»?»: активистка гродненского «Инфоспецназа» считает изучение белорусского языка в детских садах насильственным «навязыванием»

    «Дзякуй» переделка с польского «Dziękuję»?»: активистка гродненского «Инфоспецназа» считает изучение белорусского языка в детских садах насильственным «навязыванием»

    В очередном выпуске youtube-канала «Инфоспецназ» Ольга Бондарева с приглашенным гостем Дмитрием Воронцовым «прошлась» по школьной программе. Активистка считает, что нынешние учебники «замыливают» преступления немцев и поляков в довоенное и военное время, а также "восхваляют предателей Родины".

    "Прошлые предатели Родины, литературные деятели, сегодня восхваляются. Вот недавно отметили с размахом 100-летие Солженицына", - говорит Бондарева, называя писателя "лгуном и предателем", который занимался антисоветской пропагандой.

    Кроме того, Ольга Бондарева называет изучение белорусского языка в детских садах" насильственным навязыванием".

    "Вот пришёл ребёнок моего знакомого из сада и говорит за столом "дзякуй!". Тот "за ниточку" потянул и выяснилось, что этому в саду учат. Я понимаю выражение "благодарю " -" благо дарю". Или" спасибо" -" спаси, Бог . Но что такое "дзякуй "? Это что переделка польского "Dziękuję"?, - задаётся вопросом гродненская активистка.

    Бондарева говорит, что в детском саду детей учат таким словам, как "дабранач", "добры дзень", "дзякуй". По мнению активистки, это является "насильственным навязыванием".

    "Хуже всего, что и предмет "Мая Радзiма Беларусь" преподаётся исключительно на белорусском языке, " - константирует Бондарева.

    Видео вызвало негодование и возмущение среди пользователей интернета. Многие задались вопросом, можно ли привлечь активистку к ответственности за оскорбление и неуважение к одному из государственных языков.


    Белорусским законодательством предусмотрено наказание за нарушение статьи 10.16 КоАП, а именно - публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве. Санкции по этой статье влекут за собой штраф в размере от четырех до десяти базовых величин.


    Блог Гродно s13.ru поинтересовался у гродненских чиновников, смотрели ли они выпуск этой программы и как относятся к комментарию, озвученному Бондаревой, относительно белорусского языка. В отделе идеологии Гродненского городского исполнительного комитета программу не видели и не могут ничего комментировать по этому вопросу, сказала журналисту s13.ru Ольга Лавришик, заместитель начальника отдела.

    Сама же Бондарева ранее отказывалась общаться с корреспондентом сайта, поэтому получить комментарии по поводу  высказываний о белорусском языке от женщины не предоставляется возможным.

    Кто такая Ольга Бондарева?

    Активистка гродненского "Инфоспецназ" и движения "Антивандал". Бондарева два раза выступала в суде потерпевшей за насилие по отношению к ней. Кроме того, женщина была свидетельницей по делу декоративного гномика - именно она сделала фотоснимок игрушки с бчб-флагом на окне многоэтажки и вызвала наряд милиции.
    Бондарева ведёт свой YouTube канал. В одном из последних выпусков она обратилась к руководству православной церкви разобраться с иконами, на которых сотрудники НКВД убивают священников. По мнению активистки, таким сюжетам не место в церкви.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 117

  • В областном центре в текущем году уже зарегистрировали это заболевание у людей, приехавших в основном из стран Африки.

    Лукашенко подчеркнул: если Европа хочет помощи от Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу, а не пытаться задушить страну.

    Архитектурный памятник XVIII века, больше известный как бывшая военная комендатура, в прошлом году выкупил владелец Гродненского парка аттракционов.

    В соцсети TikTok появился новый тренд — «крутить колпачки». В теме теперь и сотрудники милиции.

    Столичные "Крумкачы" оказали упорное сопротивление гостям из гродненского "Немана" и завершили основное время вничью - 1:1.

    Если вы думали, что на выходных было жарковато, то у нас плохие новости: красный уровень опасности ждет белорусов 23—24 июня.

    Родители больных детей, которые там работают, шокированы таким решением – ведь это место было единственным, где их больные дети чувствовали себя полноценными людьми.

    Все новости