«Оставляем за собой право принять адекватные меры реагирования»: МИД Беларуси вызвал временного поверенного в делах Польши из-за закрытия «Бобровников»
В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войтеховски. Ему сообщили, что белорусская сторона оставляет за собой право принять адекватные меры реагирования, сообщает пресс-служба ведомства.
Польскому дипломату донесли «контрпродуктивность любых попыток давления на Беларусь» и «антигуманный характер» решения закрыть пункт пропуска.
«Польское руководство намеренно создает нечеловеческие условия для простых граждан и перевозчиков, наносит существенный вред как крупным экономическим операторам, так и мелкому бизнесу. Наибольший ущерб понесут европейские компании и граждане, прежде всего польские. Как известно, белорусские перевозчики из-за ранее принятых польской стороной решений это границу пересекать не могут», — заявили в МИД.
Там также отметили, что вся ответственность за решение лежит на правительстве Польши и посоветовали польским предпринимателям задать ему «соответствующие вопросы».
В ведомстве подчеркнули, что белорусская сторона оставляет за собой право принять адекватные меры реагирования.
Напомним, по решению польской стороны, с 10 февраля с 12.00 (в 14.00 по минскому времени) польский пункт пропуска «Бобровники» (со стороны Гродненской области — пункт пропуска «Берестовица») приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через границу, на неопределенное время «в интересах государственной безопасности»,
Ранее, в 2021 году, польская сторона из-за миграционного кризиса закрыла ближайший к Гродно пункт пропуска на белорусско-польской границе «Кузница Белостоцкая». Еще раньше, в 2020 году, по инициативе польской стороны из-за COVID-19 были закрыты пункты пропуска «Словатыче-Домачево» и «Половцы-Песчатка».
Таким образом, на белорусско-польской границе остается только два действующих пункта пропуска — для грузового транспорта в Польшу остается единственный пункт пропуска «Кукурыки» (с белорусской стороны «Козловичи»), а для легкового — пункт пропуска «Тересполь» (с белорусской стороны «Брест»).
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.