Статистикой о количестве выданных биометрических документов поделился заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович, передает БЕЛТА.
Он отметил, что граждане РБ биометрические документы получают по желанию, а иностранные граждане в обязательном порядке. На текущий момент чуть более 2% населения Беларуси получили биометрические документы.
«Если говорить в цифрах, то получено 165 тыс. ID-карт гражданами Беларуси и более 58 тыс. видов на жительство (ID-карт иностранных граждан и лиц без гражданства). Биометрических паспортов для выезда за границу выдано более 135 тыс.», – рассказал Павел Хрищенович.
В тройку лидеров по выдаче биометрических документов вошли:
Минск (выдано почти 41 тыс. ID-карт и 42 тыс. паспортов);
Гомельская область (38 тыс. ID-карт и 25 тыс. паспортов);
Витебская область (21,9 тыс. ID-карт и 15 тыс. паспортов).
Кроме того, представитель Департамента по гражданству и миграции МВД сообщил, что более 8 тыс. белорусов получили два биометрических паспорта для выезда за границу.
«Мы использовали международный опыт и предложили гражданину получить два совершенно идентичных паспорта с разными номерами. Один он может сдать в посольство для проставления визы, а по второму выезжать за границу», – пояснил Павел Хрищенович.
Зачем при выдаче ID-карты снимают отпечатки пальцев
Министерство внутренних дел обеспечило интеграцию всех информационных ресурсов в общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС), из которой граждане могут получать недостающие сведения на ID-карте.
"В настоящее время совместно с Национальным центром электронных услуг реализовано четыре основные услуги на безвозмездной основе. Это регистрация по месту жительства, сведения о браке, детях и валидность карты", - рассказал Павел Хрищенович.
По его словам, процедура приема документов максимально упрощена.
"На сегодняшний день гражданин обращается в подразделение по гражданству и миграции, предоставляет только свой паспорт, оплачивает государственную пошлину. Сотрудник фотографирует заявителя на месте, получает образцы подписи посредством графического планшета, снимает отпечатки пальцев", - пояснил он.
Многих интересует вопрос, что с этими отпечатками происходит потом.
"Отпечатки пальцев снимаются в определенной математической формуле. Они записываются не только на чип, но и в наш информационный ресурс для последующей сверки. Применяться в каких-то криминалистических учетах данные отпечатки не могут", - уверил Павел Хрищенович.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.