Большая часть – 65% –граждан Литвы и Латвии, которые въехали в Беларусь за месяц, прибыли в страну по безвизу, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси. Всего с 15 апреля в страну въехали около 52 тысячи жителей Литвы и Латвии.
В ГПК также напомнили, что пересечь границу без визы граждане Латвии (а также имеющие статус негражданина) и Литвы могут во всех пунктах пропуска на границе.
При этом въехать таким образом в Беларусь можно неограниченное количество раз и находиться на всей территории страны.
Также им можно посещать пограничные зоны без пропуска. Для этого необходимо лишь устно сообщить пограничнику, что они собираются посетить приграничную зону и назвать в какой именно населенный пункт они едут и с какой целью.
Однако важно помнить, что для въезда в Беларусь все иностранцы должны предъявить действительный документ для выезда за границу, зеленую карту (при следовании на автомобиле), отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации, а также иметь при себе медстраховку.
В Беларусь по "безвизу"
На период с 15 апреля по 15 мая Беларусь предоставила возможность приехать в страну без визы гражданам Литвы и Латвии. Но в связи с большим спросом было принято решение продлить безвизовый режим до конца 2022 года.
Как отметили в МИД Беларуси, такой подход в первую очередь ориентирован на интересы простых людей.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.