За первую неделю безвиза в Беларусь прибыло около 4000 человек, из них бóльшая часть граждан Литвы (65 процентов), приводят статистику в Госпогранкомитете РБ. Литовские СМИ объясняют эффект желанием их граждан посетить родственников, кладбища, купить дешевые топливо и продукты.
Литовские пограничники фиксируют рост потока на 30% с пасхальных выходных, пишет Delfi. Несмотря на просьбы со стороны литовского правительства не ехать в Беларусь, ежедневно через границу в сторону Гродненской области проезжает 150—200 машин, обычно было 100. Едут навещать родственников, залить более дешевое горючее и купить продукты.
Портал приводит слова водителей, которых встретили на границе. Помимо личных причин визита, озвучивали и прагматичные:
Водитель Павел: «Возвращаюсь из Беларуси. На белорусских АЗС часто вижу машины с литовскими номерами. Водители заливают горючее, которое там в два раза дешевле».
Дальнобойщик: «Литовские водители заливают горючее. У нас оно стоит 75—76 центов за литр. В Европе дороже. У вас, наверное, в два раза дороже. У вас 1,86».
Напомним, с 15 апреля по 15 мая гражданам Литвы и Латвии для посещения Беларуси не нужна виза. В течение этого периода граждане Латвии (имеющие статус негражданина Латвии) и Литвы могут воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь неограниченное количество раз и находиться на всей территории Беларуси.
По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.
С 25 мая по 5 июня в Беларуси будет проходить акция «Внимание — дети», в этот период движение автомобилей должно осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар.
С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.
Минприроды объявило народный розыск ценных территорий и объектов. Смысл в том, чтобы выявить природные образования, которым нужна дополнительная охрана.