На Лидчине сохранилось несколько старинных усадеб. Одна из них, принадлежавшая Дембовецким, расположена в д. Бердовка. Сегодня можно увидеть усадебный дом второй половины XIX века в эклектичном стиле, чей облик сочетает элементы классицизма и псевдоготики, а также некоторые хозяйственные постройки и парк.
Конезавод, костел и имение внебрачного сына российского императора. Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправляемся в агрогородок в Гродненской области.
Как добраться
Бердовка — небольшой агрогородок в Лидском районе Гродненской области. Чтобы попасть туда на автомобиле, едем из Гродно по трассе М6 до Ивья, поворачиваем на Р135, а затем — на магистраль Н6021. Путь займет около двух часов. Есть и другой вариант: отправиться на автобусе № 208 с лидского автовокзала. Кстати, агрогородок расположен в 5 км от станции Кирьяновцы железнодорожной линии Молодечно — Лида, так что сюда вполне можно приехать на поезде.
Где остановиться
В Бердовке нет мест для ночлега, поэтому лучше всего вместить путешествие в один день. Этого сполна хватит для обзора местных достопримечательностей.
Что посмотреть
Первое летописное упоминание Бердовки относится к 1527 году. Однако мало кто знал об этом местечке вплоть до XIX столетия, до приезда нового владельца, краеведа Александра Дембовецкого. По легенде, он был внебрачным сыном российского императора Александра II.
Дембовецкий вдохнул в деревню новую жизнь: построил мельницу, кирпичный и спиртовой заводы, заложил парк и усадьбу. На всех кирпичах усадебного здания стояла буква «Б», обозначающая название деревни.
В близлежащем парке росло более 30 видов деревьев и кустарников, а чуть поодаль открывался отличный панорамный вид на озеро.
Перед Первой мировой войной Дембовецкий продал имение в Бердовке. Затем территория отошла к Польше, и какое-то время здесь жили осадники — отставные солдаты польской армии.
Бердовка продолжала развиваться в духе своего времени: в 1920-х здесь появились деревянный костел в стиле модерн и польская школа. В 1934 году поляки создали в деревне конезавод и привезли сюда английских и шведских жеребцов. Однако в послевоенные годы предприятие решили закрыть.
Бывший дом директора конезавода в Бердовке расположен на южной окраине деревни, посреди старинного парка, который был разбит вокруг усадьбы Дембовецких. Двухэтажное кирпичное здание датируется 1930-ми годами, когда этот населенный пункт входил в состав Польши. Его принято рассматривать как образец модерна.
Троицкий костел в Бердовке не так давно украсил эту деревню. Его можно рассматривать как яркий пример современной архитектуры. В то же самое время высокая остроконечная башня над главным входом и некоторые другие элементы характерны для неоготики.
Католическая часовня в Бердовке занимает здание бывшей школы, которое было построено в 1950-е годы, уже после обретения Беларусью независимости его приспособили под проведение богослужений. Главное изменение коснулось возведения звонницы. В целом католическая часовня в Бердовке отличается простым внешним видом, который практически лишен декоративных элементов, так что ее невозможно отнести к какому-либо архитектурному стилю.
Со временем от хозяйства в Бердовке осталось не так уж много. Здесь можно увидеть дом прислуги, конюшню, костел и, конечно, усадьбу. Она по-прежнему выглядит красивой и ухоженной, а своим ярко-желтым фасадом с примесью коричневого цвета явно выделяется на фоне белоснежных сугробов. Сейчас здесь размещены сразу несколько объектов: Дом культуры, библиотека и Музей семьи.
Музей представлен двумя экспозициями. Первая называется «Пачатак сямейнага жыцця». В ней отражены белорусские свадебные традиции, представлена свадебная атрибутика 50–80-х годов прошлого века, свадебные столы, наряды, приданое невесты, подарки. Вторая часть выставки — творческая лаборатория народного семейного ансамбля Парфенчиков «Мы з вёскі-калыскі». Экспозиция знакомит с хобби, творческими достижениями, наградами и традициями этого коллектива. Регулярно в музее проводят анимационно-театрализованные представления с обрядами и конкурсами. Стоимость билетов лучше уточнять по телефону заранее.
Словом, Бердовка еще один малознакомый, но интересный уголок Беларуси, на который обязательно стоит взглянуть путешественнику.
Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.
Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.