• Какую работу можно найти в Белостоке, что там сейчас с шоппингом и как туда доехать?

    Какую работу можно найти в Белостоке, что там сейчас с шоппингом и как туда доехать?

    С 3 апреля Беларусь сняла запрет на выезд через наземные пункты пропуска, который действовал больше года. Белорусские пограничники теперь не будут требовать основание для выезда. Теперь перед небольшим остатком белорусов в визами открыта Европа, но через Польшу.

    Можно поехать хоть в путешествие, хоть на шоппинг, хоть на работу.

    На чем выехать в Польшу (личное авто не в счет)

    Доехать в Польшу можно на автобусе или маршрутки. Например, Ecolines предлагает три ежедневных рейса из Минска в Варшаву: в 10.40, 20.00 и 21.45. Маршрут первых двух рейсов проходит через Барановичи и Брест, а вот последний по пути заедет в Лиду, Гродно и Белосток. Цена зависит от дня недели — 60 или 70 рублей за билет в будние дни, а в выходные — 85 рублей.

    Гродненский AtlasBus предлагает поездки в Белосток от 50 рублей и в Варшаву от 70 рублей. В первом случае уехать можно едва ли каждый час, в столицу Польши маршрутки ходят чуть реже — всего 6 раз в сутки.

    Также Автобусный парк Гродно с 11 апреля возобновляет часть закрытых направлений на Польшу. Так, маршрут в Белосток будет работать по понедельникам, вторникам. средам и пятницам. На Варшаву госперевозчіком можно будет уехать 5 раз в неделю: понедельник, среда, четверг, пятница, воскресенье.

    Какую работу можно найти в Белостоке

    С вакансиями в Белостоке сейчас непросто, причем независимо от национальности соискателя и знания польского языка. Основная причина — большинство предприятий приостановили набор сотрудников из-за внутренних проблем. О том, какую зарплату предлагают в Белостоке, как найти работу из Беларуси и особенностях предлагаемых вакансий поговорили с координатором одного из местных агентств по трудоустройству Иваном Страшкевичем.

    Рынок труда в Польше устроен таким образом, что крупные предприятия сотрудничают с агентствами по трудоустройству.

    Но это не значит, что вакансий от прямых работодателей нет. Просто чтобы их найти, придется потратить больше времени и сил.

    Какую зарплату предлагают в Белостоке

    По рабочим вакансиям ставка оплаты почти всегда одинаковая — минимально допустимая по законодательству, но иногда могут добавить сверху пару злотых. Из этой суммы еще вычитают налоги. Для студентов до 26 лет налоговых вычетов нет

    Как быстро можно найти работу

    — Это будет зависеть напрямую от инициативности соискателя и способов поиска, — говорит Иван Страшкевич.

    — Одно дело, когда человек сидит и ждет, когда работа найдет его сама. Другое дело, когда человек активно ищет сам, составляет резюме (CV). То, как это резюме выглядит, тоже сильно влияет на результат.

    Либо он еще ко всему вышесказанному ходит по предприятиям и сам спрашивает о вакансиях. Конечно, в последнем случае шансы найти работу самые высокие. Сроки всегда индивидуальны и зависят от активности соискателя.

    Можно ли найти работу, находясь в Беларуси

    По словам Ивана, многие так и делают. Находят через группы в соцсетях, либо через разные сайты, например, flagma.pl.

    Какие бывают трудовые договоры

    Вид договора во многом зависит от того, каким способом вы нашли работу. Если от агентства, то, скорее всего, будет Umowa ​​zlecenia (договор поручения). Если напрямую от работодателя, то во многих местах сразу заключают Umowa o pracę (договор найма). Конечно, зависит от самого предприятия, на каких условиях оно, в принципе, набирает сотрудников.

    • Umowa o pracę — трудовой договор

    Наиболее выгодная форма занятости для работника, по которой сотрудник получает гарантированную минимальную зарплату, оплачиваемый отпуск, больничные и медицинское страхование в рамках NFZ. Работать по такому договору можно не больше 8 часов в день или 40 часов в неделю.

    • Umowa zlecenia — договор поручения

    Наиболее распространенная форма договора для иностранцев. По этому виду договора отпуск и больничный работнику не оплатят, но медицинским страхованием в рамках NFZ можно пользоваться. Такой договор легче расторгнуть.

    • Umowa o dzieło — договор подряда

    Договор о выполнении конкретной работы за вознаграждение. Нет минимальной заработной платы, определенной законодательно. Отпуска, больничные и медицинская страховка работодателем не оплачиваются.

     

    Вид договора

      Umowa o pracę / Договор найма Umowa ​​zlecenia / Договор поручения Umowa o dzieło / Договор подряда
    Оплата отпусков и больничных Да Нет Нет
    Медицинское страхование Да Да Нет
    Минимальная оплата брутто (с налогами) * 3010 злотых в месяц 19,70 злотых в час Не установлена законом
    Минимальная оплата нетто (на руки) * 2163,56 злотых в месяц 14,91 злотых в час
    Для студентов до 26 лет * 3010 злотых в месяц 19,70 злотых в час

    * Данные актуальны на 30 марта 2022 года

    Вакансии «только для мужчин» и «только для женщин»

    Есть вакансии куда набирают или только девушек, или только мужчин. Например, на вакансию швеи стараются брать девушек. На тяжелую физическую работу, где нужно поднимать 20-килограммовые мешки, естественно, возьмут только мужчин.

    — Например, у нас по вакансиям на KAN брали только мужчин — вакансий для женщин не предоставили. Хотя у другого агентства на это же предприятие вакансии для девушек есть, — говорит Иван.

    Есть смешанные варианты, куда на одни процессы нанимают мужчин, а на другие — женщин. В таких случаях часто ищут семейные пары.

    Личный опыт беларусов

    Виктория приехала в Белосток в августе 2021 года. В начале марта 2022 устроилась на работу инженером-сметчиком в строительную фирму. Условия: договор найма (Umowa o prace) на 6 месяцев, зарплата — 3010 злотых брутто. До этого поработала по несколько месяцев в двух других компаниях.

    — Прошла два собеседования в этой компании: в конце февраля и начале марта. У меня есть карта поляка, что явно мне упростило трудоустройство. Работу искала сама, также сама составляла резюме. За полгода жизни в Польше подтянула язык и могу вести беседы на польском.

    Виктория считает, что для эмигрантов могут предлагаться не самые благоприятные условия работы:

    — Не хочу плохо отзываться о всех работодателях, но вижу такую тенденцию. Мы — эмигранты, нас много, мы легко заменимы. Тебя берут на работу, якобы учить будут, а ты впахиваешь, как готовый специалист. Так было у меня на двух предыдущих работах в Белостоке. Теперешняя работа — это моё счастье и надежда остаться в Польше и работать по профессии.

    Ольге 35 лет, она нашла работу младшим маркетологом в фирме-производителе в начале марта 2022 года по договору найма. В Белостоке с августа 2021 года.

    — Эту работу, можно сказать, нашла случайно. Увидела вакансию на pracuj.pl и откликнулась. На тот момент работала экспортным менеджером в небольшой фирме. Из требований: знание русского и польского языков. Польский знаю на разговорном уровне, еще знаю английский (было преимуществом). Это моя вторая работа в Белостоке. Тут и зарплата выше, и условия лучше. Соцпакет шире, есть возможность расти профессионально. Работа похожа на ту, которую я делала в Минске.

    Виктория нашла в начале марта для 43-летней мамы работу на заводе SMP с минимальной зарплатой.

    — Работу нашли за две недели. Думали, будет дольше. Работа физически несложная. В телеграм-чате Белостока рекрутер опубликовал вакансию, мы откликнулись. Польского языка мама не знает, но он там и не нужен. Хотели именно этот завод, так как близко к нашему жилью.

    Работа в Белостоке: где и как искать

    Тематические сайты с вакансиями, в том числе от прямых работодателей

    Советуем подготовить для себя табличку потенциальных мест работы, куда вы уже отправили резюме.

    После отправки резюме позвоните работодателю:

    • уточните, получил ли он ваше CV;
    • узнайте, кто в организации занимается рекрутингом;
    • попросите контакт этого сотрудника;
    • попытайтесь договориться на собеседование.

    В месте, которое вам понравилось, вы можете предложить 1-2 недели поработать без оплаты. За это время вы покажете работодателю свою квалификацию и получите необходимую корректировку знаний, необходимых для выполнения данной работы. Это может помочь вам получить желаемую должность.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Подозреваемого нашли за несколько минут, он прятался за деревьями в соседнем от ограбленного магазина дворе.

    Гродненские обменники на фоне падения основных валют уже внесли коррективы в актуальные курсы.

    В концерне «Белнефтехим» объясняли повышение цен необходимостью компенсации НПЗ возросших затрат на приобретение нефти в условиях усилившихся внешних рисков.

    По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.

    На некоторое группы товаров цены перестали расти, на некоторые даже вернулись назад, прежде всего — на импортные товары.

    С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.

    Все новости