Блог Гродно s13

Ученые посчитали, сколько мяса, молока и картошки съедает каждый белорус в год. Сравнили с нормами ВОЗ

Сколько мяса, молока, овощей и фруктов потребляет один житель Беларуси в год, рассказала БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Она отметила, что в среднем на каждого белоруса в год потребляется 98 кг мяса и мясопродуктов, 238 кг молока и молокопродуктов, 92 кг фруктов, ягод и продуктов их переработки, 174 кг овощей, бахчевых и продуктов их переработки, 161 кг картофеля и картофелепродуктов, 78 кг хлебопродуктов, порядка 40 кг сахара, 18 кг растительного масла, 265 штук яиц.

— Около 80% продуктов, приобретаемых населением, — именно отечественного продовольствия. По ряду значимых товарных категорий удельный вес отечественной продукции в розничном товарообороте достиг 100% (это молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар), — рассказала замдиректора.

По отдельным категориям долю реализации продукции отечественного производства удалось значительно нарастить.

— Например, по свежим фруктам и орехам — за три года показатель увеличился на 3,2 процентного пункта, в том числе по яблокам — 14,4 п.п., свежим томатам — 13,7 п.п., сахаристым кондитерским изделиям — 6,3 п.п., мучным кондитерским изделиям — 4,0 п.п., макаронным изделиям — 5,4 п.п., детскому питанию — на 8,2 п.п., — сказала Светлана Кондратенко.

Данные белорусских ученых журналисты Onliner.by для удобства немного поработали и вывели таблицу суточного рациона. Чтобы оценить питание белорусов, врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик дополнила таблицу нормами ВОЗ.

Поскольку белорус у нас получился «средний в вакууме», нормы тоже берем максимально общие — для людей среднего возраста с малым уровнем физической активности (детей и спортсменов в расчет не берем).

И вот что получилось.

В целом картина складывается неплохая, но есть над чем работать, отмечает Татьяна Мусик.

— Можно наблюдать явный дефицит фруктов и овощей в рационе белорусов. А именно они являются для нас основным источником витаминов и минералов, а также необходимой клетчатки.
Зато есть явный избыток по количеству хлеба и картофеля, что обычно приводит к лишнему весу. Также можно заметить избыточное употребление мяса и мясопродуктов, что повышает риски по развитию атеросклероза, воспалительных заболеваний кишечника. Полезнее было бы заменить часть животного белка на растительный — в виде бобовых, орехов, семечек.

Диетолог отдельно остановилась на пятикратном превышении (!) нормы по сахару в сутки. Помимо сахара в чистом виде, он есть в кондитерке, в соках и напитках, фастфуде и даже условно полезных хлопьях для завтрака. Сахар в таком количестве в сочетании с обилием картошки и хлеба не только усиленно оседает на животе и боках, но и приводит к развитию сахарного диабета.

Что белорусам нужно поменять здесь и сейчас? Вот несколько рекомендацией от диетолога:

Категории: еда, белорусы, цифры, наука