• Беларусь возглавила рейтинг стран с самыми дешевыми похоронами

    Беларусь возглавила рейтинг стран с самыми дешевыми похоронами

    Команда аналитиков Picodi.com посчитала, сколько стоят похороны и как отличаются расходы на традиционное захоронение и кремацию. Аналитики также проверили, какую материальную помощь оказывают государства своим скорбящим гражданам: Беларусь относится к странам, где выплачивается компенсация на похороны, однако её размер не самый большой.

    Последние 5 лет в Беларуси ежегодно умирает около 120 тыс. человек. Традиционное погребение и кремация имеют значительные различия, но некоторые расходы одинаковы в обоих случаях. Например, подготовка тела облегчит кошелек на 250 рублей, ведь в эту услугу входят: омовение, бальзамирование, нанесение макияжа и облачение в одежду.

    Разумеется, тело нужно транспортировать, а аренда катафалка в среднем составляет 200 рублей. Сами похороны состоят из церемонии (светской или церковной) и поминок. Стоимость первой части может стоить около 180 рублей — в эту сумму входит аренда зала или храма и оплата услуг ведущего или священника. В свою очередь поминки в ресторане на 30 человек обойдутся почти в 600 рублей.

    В случае традиционных похорон нужно брать в расчет стоимость гроба — в среднем 200 рублей.

    Согласно закону место на кладбище государство готово предоставить бесплатно, а вот копка могилы может обойтись в 350 рублей в зимний период. К дорогостоящей атрибутике следует отнести памятник — стандартное простое надгробие стоит 400 рублей.

    Если речь идет о кремации, то ее стоимость составляет 229 рублей (включая стоимость простого гроба). Также к этой статье расходов относится урна, а ее средняя стоимость — 130 рублей. Для урны необходимо предусмотреть место в колумбарии. Захоронение урны и ниша обойдутся в 270 рублей.

    Суммируя все расходы, можно утверждать, что кремирование дешевле: традиционные похороны обойдутся в среднем в 2199 рублей, а кремация — 1878 рублей.

    Где умирать дороже всего?

    Аналитики Picodi узнали, какой вид похорон самый популярный в других 16 странах и сколько он стоит. А также, как наша страна выглядит на фоне других государств.

    Из стран, которые попали в наш рейтинг, самые дорогостоящие похороны в Японии: в этой стране средняя стоимость «прощания» составляет 12721 долларов, а жители не могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Сразу после неё идут две европейские страны: Испания и Франция, где стоимость похорон равняется 9 195 долларов и 8782 долларов. Что интересно, в Испании можно получить пособие, но его размер составляет 55 долларов, что покроет менее 1% от расходов на похороны.

    Беларусь, где средняя стоимость похорон равняется 2199 рублей (в пересчете 862 доллара), находится на самой низкой строчке рейтинга. Социальное пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти (500 долларов на октябрь 2020 года) и может покрыть около 58% от стоимости всех расходов.

    В Украине также похороны близкого не сильно отягощают семейный бюджет — средняя стоимость всех расходов составляет 946 долларов.

    Методология

    Данное исследование основывается на местной стоимости погребальных товаров и услуг, доступных на сайтах соответствующих агентств, храмов и кладбищ. Информация о социальных пособиях была взята с сайтов государственных учреждений, для исследования использовались максимальные ставки по выплатам. При конвертации валют был взят средний курс Google Finance за последние 90 дней.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • В Гродненском областном суде повторно рассмотрели дело пенсионера из Гродно Юзефа Немеро. Коллегия судей в составе Рачинского, Кулеш и Бубенчика ужесточили наказание.

    Губернатор решил сделать небольшой экскурс в историю госсимволов. Но читатели его почему-то не оценили и даже провели краткий исторический ликбез, до сих пор комментируя его поздравление.

    Деревня Новоселки, которая находится под Красносельском, условно разделена на две части дорогой. Именно по ней половину деревни признали «грязной» зоной и ее жильцов отселили.

    Как удалось выяснить «Еврорадио», выплаты действительно получили работники стройтреста № 19, но это были не выплаты за участие в мероприятии, а премия к празднику.

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью sb.by рассказал о том, можно ли будет в Беларуси привиться вакцинами от коронавируса Moderna и Pfizer.

    Мужчина ранее неоднократно приобретал у потерпевшего секонд-хенд для дальнейшей реализации. В этот раз стороны не сошлись в цене.

    Когда спасатели прибыли на место пожара, они увидели, что в комнате горят постельные принадлежности и диван. Огонь потушили подручными средствами.

    Все новости