• Известный гродненский бегун - о том, как начать бегать тому, кто хочет, но откладывает

    Известный гродненский бегун - о том, как начать бегать тому, кто хочет, но откладывает

    Поговорили с создателем любительского бегового клуба Run4Fun Алексеем Чемодановым из Гродно о том, как начать бегать тому, кто хочет начать, но откладывает, и можно ли стартовать это увлечение зимой. Также расспросили его, за какими показателями здоровья он следит, как человек с серьезной физической активностью, при помощи новых смарт-часов HUAWEI WATCH GT 3.

    Алексею Чемоданову - 38 лет. Всю жизнь мужчина бегает: сначала, еще школьником на родине в Барановичах, занимался легкой атлетикой профессионально, будучи уже взрослым, создал в Беларуси любительское  беговое сообщество - клуб Run4Fun. Он рад, что в последние годы белорусы стали осознанными бегунами - и тысячи людей тренируются для себя. “Говорят, сейчас бегать модно - ну ок, пусть будет модно. Главное, что во всем времена это полезно и драйвово. Ну и дает хорошую возможность при желании влиться в классное комьюнити и посмотреть мир”, - уверен Алексей.

    — Для себя я бег открыл еще в 5 классе. 90-е, никаких гаджетов, после уроков заняться нечем, - кажется, в то время каким-то спортом занимался каждый пацан. Поначалу все было несерьезно: то приду на тренировку, то пропущу, чемпионских амбиций - ноль. Быстро забросил. К 9 классу пошел для себя в тренажерку - и решил вернуться к бегу, чтобы ноги не отставали от верха, - смеется Алексей. - Амбиций по-прежнему не было, но стал приходить результат. К тому же, сам понял, насколько окреп в плане здоровья - совершенно перестал болеть.

    Спортсмен рассказывает, что в его родных Барановичах не было бегового манежа - и парни бегали на улице в любую погоду.

    — Минус 20С - бежим. Минус 25С - бежим. Нужно учитывать, что тогда еще не было никакой высокотехнологичной одежды и обуви: кеды, спорткостюмы, шапку натянул - и вперед в лютую зиму. А сейчас я тренирую детей - и удивляюсь родителям, которые возмущаются: “Ах, на улице минус 5С! Вы что, собираетесь там бегать?!”

    В конце 11 класса Алексей принял участие в чемпионате страны, позже стал чемпионом Беларуси в марафонской эстафете, принимал участие в чемпионате мира по горному бегу… В общем, наград и титулов у него немало - как и, собственно, турниров и пробегов за плечами.

    К 38 годам его можно уверенно назвать “серьезным любителем бега”. Бегает Алексей ежедневно - вот уже более 20 лет, работает тренером по легкой атлетике.

    — Это сейчас, во сколько бы ни вышел на пробежку, в любом городе мира встретишь десятки человек, бегущих навстречу или попутно. Еще 10 лет назад бег не был таким популярным. И мне пришло в голову попробовать заинтересовать вначале жителей Барановичей, потом и других белорусов бегом: рассказывать о пользе, вместе бегать, проводить массовые забеги.

    Так появился беговой клуб Run4Fun. В первые годы он объединил несколько десятков человек - а потом резко фанатов бега в стране стало больше. Важную роль в популяризации движения, уверен Чемоданов, сыграл Минский полумарафон - в 2015 году его пробежали 16 тысяч человек.

    — Всего через наш клуб за эти 8 лет прошли более полутысячи бегунов, - рассказывает Алексей.

    По его наблюдениям, наиболее осознанно люди подходят к бегу после 30 лет. Средний возраст участников Run4Fun - 27-40 лет, самому возрастному бегуну там 86 лет.

    С чего начинать, если вы тоже хотите бегать?

    Алексей рекомендует: если у вас нет серьезных ограничений по здоровью - свою индивидуальную ситуацию стоит обсудить с врачом, - начинать бегать можно в любом возрасте, в любую пору году (если есть возможность - лучше все же в теплое время), в любое время суток. Главное - ко всему подходить с умом.

    1. Начинайте с 15 минут

    Чередуйте бег и ходьбу. Не “насилуйте” себя, вам не нужны рекорды, это просто бег для души и ради здорового красивого тела. Каждую неделю старайтесь добавлять к пробежке по 5 минут. Если тяжело - не добавляйте, успеете сделать это завтра.

    Сам Алексей Чемоданов бегает ежедневно по 10-12 км. Он выходит на пробежку утром, хотя признает, что этот вариант не каждому подойдет: проще бегать вечером - организм уже в тонусе.

    2. Следите за показателями здоровья

    — Раньше мы могли ориентироваться только на свое самочувствие. Но организм может нас обмануть, поэтому считаю, что в 21 веке каждому, выходящему на пробежку, нужно иметь гаджет, снимающий хотя бы самые простые показатели тренировки: темп движения, частоту сердцебиения, худеющим очень интересно количество потраченных калорий. Некоторые начинают с примитивными фитнес-трекерами, кто-то бежит со смартфоном - но все, кто развивается в беге, меняют и гаджет. Бегуну, который следит за собой и своими результатами, все же нужны смарт-часы с GPS-трекером.

    Алексей после очередной тренировки анализирует средний темп бега - у него он около 5.40 мин/км, пульс - бегун старается “держать” частоту сердцебиения до 150 ударов/мин, в среднем за 10 км тренировки он сжигает 580 калорий.

    — Еще для меня лично очень важны водонепроницаемость часов и точность сигнала GPS. На последний часто бегуны жалуются, я же очень доволен этой функцией в HUAWEI WATCH GT 3. Они поддерживают определение местоположения, кажется, отовсюду - с помощью GPS, Beidou, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS.

    3. Правильно одевайтесь (но не ведитесь на маркетинговые уловки - по крайней мере, со старта)

    — Если с летней одеждой для бега проблем вопросов обычно не возникает, то зимой в мороз я рекомендую надевать на ноги два слоя одежды, на тело сверху - три. Чем теплее, тем меньше, конечно.

    Ноги - два варианта:

    • Две пары тайтсов (это выглядит как синтетические лосины, но такая одежда обладает высокими аэродинамическими характеристиками)
    • Или - тайтсы и потоотводящие болоневые штаны.

    Сверху:

    • майка
    • кофта (именно этот слой меняется в зависимости от температуры воздуха - чем холоднее, тем слой теплее)
    • болоневая куртка.

    К выбору обуви для зимнего бега Алексей относится без фанатизма:

    • Честно говоря, считаю специальные зимние модели для бега - с рифлеными “тракторными” подошвами - маркетинговым ходом производителей. Сам я бегаю зимой в обычных кроссовках для асфальта, но, конечно, можно и иметь 6 пар на разную погоду. Все зависит от бюджета - моделей на рынке огромное количество.

    Очень удобным предметом одежды для бегуна Алексей называет бафф - это такой бесшовный шарф-снуд, который можно носить во многих вариантах: надеть на лицо или превратить в шапку, маску, повязку на голову или на шею.

    — Закрывать во время зимнего бега лицо - и органы дыхания - лично я не советую: когда на влажной от дыхания повязке намерзает лед, бежать и дышать становится очень некомфортно.

    В целом же, говорит Алексей, бег - это такое классное хобби, которое у каждого конкретного человека будет присутствовать в жизни по-разному.

    — Я вижу, что все тренируются так, как им удобно - а информации, как это делать правильно, не во вред здоровью, или опытных людей, которые поделятся знаниями, сегодня очень много. И бегуны - очень дружелюбное комьюнити.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси по статьям об экстремизме в прошлом году были осуждены более 1600 человек, заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

    От действий мошенников пострадал 58-летний мужчина. Ему в мессенджер позвонил неизвестный, представившийся сотрудником органов внутренних дел.

    «Вот что ждет махинаторов: они все будут заложниками продвинутых пассажиров. Не хотите платить налоги — станете жертвами потребительского экстремизма», - пишет налоговая.

    Мальчик плакал, что ее раздражало мать. Чтобы «успокоить» ребенка, она нанесла ему удары по голове и телу, бросила на пеленальный столик и пол, схватила за шею, стала трясти.

    Gastrofest.Кофе открывает фестивальный сезон 2022. А это значит, что зимний кофефест возвращается в Гродно.

    Продукцию признали не соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции и добавок.

    Журналисты «Вечернего гродно» прошли вдоль железнодорожных путей и узнали, каково жить людям под грохот и гудки составов и какие ещё проблемы их волнуют.

    Все новости