• Гродненцы стали чаще сдавать отработанные батарейки

    Гродненцы стали чаще сдавать отработанные батарейки

    За прошлый год сбор использованных батареек возрос в пять раз. Сегодня практически во всех торговых объектах Гродно есть места, куда можно выбросить отживший элемент питания или люминесцентную лампу. Ящик заполняется в течение полугода. Это в два раза быстрее, чем пять лет назад, пишет «Перспектива».

    Всего по Гродненской области располагается несколько сот контейнеров для сбора элементов питания. Каждый год количество баков увеличивается на десятки. 

    Как пояснили в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», с каждым годом белорусы всё больше сдают отработанного оборудования, в том числе и батареек. В прошлом году по республике его собрали 30 тысяч тонн – это плюс пять тысяч тонн к 2019 году. 

    В лидерах по сбору – Минск (почти 9 тысяч тонн) и Гомельская область (4,5 тысячи тонн). Для сравнения: Гродненщина сдала 2,3 тысячи тонн отжившей техники. Небольшое количество отходов объясняют малой территорией области. За содержанием контейнеров с отработанными батарейками и люминесцентными лампами следит ОАО «Брест-ВТИ». 

    – Гродненцы стали более сознательными. Кроме этого, активно сдают подобные отходы школы. Еще один крупный поставщик – Гродненский завод по утилизации и механической сортитровке отходов, – рассказала начальник Гродненского регионального центра ОАО «Брест-ВТИ» Анна Горькавая.

    За прошлый год жители Гродненской области сдали 10 тонн старых батареек. За 2019-й их было 2 тонны. 

    Количество отработанных люминесцентных ламп тоже возросло. В прошлом году собрали почти 30 тысяч штук. Это в три раза больше по сравнению с 2019-м.  

    Сбор использованных батареек в Гродно стартовал в 2011 году. Тогда в области установили свыше ста специальных баков. Шесть лет назад контейнеры обязали установить во всех торговых объектах площадью более тысячи «квадратов», где продаются батарейки. 

    Собранные использованные батарейки отправляются в столицу. В ОАО «БелВТИ» (предприятие также является учредителем ОАО «Брест-ВТИ») дают вторую жизнь батарейкам. Раньше элементы питания шли за границу.  

    Специалисты отмечают, что старые батарейки нельзя хранить в доме. Причина – вещества, которые способны нанести вред здоровью человека: кадмий, цинк, ртуть. Элементы питания признаны объектом первого класса опасности. В окружающей среде они загрязняют тяжелыми металлами 20-40 «квадратов» земли. Коррозия разрушает оболочку батарейки, вредные вещества оказываются в окружающей среде.

    К слову, юрлица за килограмм отработанных батареек получают по 20 копеек. Обыватели могут сдать отработанное оборудование по 30 копеек за килограмм (пункт приема в Гродно располагается по улице Суворова, 166).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Autogrodno.by изучил, как на финальной стадии выглядит участок новой объездной дороги.

    В ведомстве призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы. Поможет?

    Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах.

    Пользователи сервиса МТС Деньги получили возможность с помощью биржи сurrency.com инвестировать средства в криптовалюту, торговать токенизированными акциями ведущих мировых брендов.

    На территории Гомельской, Гродненской и Брестской областей сбор для транспортных средств до 5 т, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины.

    О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу.

    Находится данный участок на пустыре между домом № 21 на улице Белые Росы и остановкой общественного транспорта. Участок очень компактный — его площадь всего 11 соток.

    Все новости