Если вы были в Гродно в последние три года, наверняка видели этот жёлтый «бусик». И, возможно, даже фотографировались у него. Его рисуют местные художники, он попадает на расписные стены гродненских кафешек, около него назначают дружеские и деловые встречи, а многие туристы даже считают его визитной карточкой города на Немане!
И всё это о старом гэдээровском Barkas B1000 1978 года выпуска. Подобные машины массово завозились в Беларусь бывшими военнослужащими из ГДР. В Германии из-за своего двухтактного двигателя такие экземпляры не отвечали новым экологическим нормам, оттого и отдавались за копейки, рассказывает av.by.
Рыбаки возили окуней да плотву, а мы варим кофе!
Чем только не промышлял немецкий грузовик до того, как оказался среди главных украшений Гродно! Один из последних хозяев перевозил в нём свой рыбацкий улов. Сколько туда помещалось рыбы, мы уже не узнаем, а вот какой кофе в машине варят сейчас и как из ржавого старья она стал маленькой, но важной легендой Гродно — журналисты av.by спросили.
С владельцем «Баркаса» мы, естественно, встречаемся у фургончика. Уже за пару метров от него морозный воздух перемешивается с ароматом свежесваренного кофе. У «Жёлтого» традиционно толпятся люди: кто-то выбирает напиток, кто-то — получше ракурс для фотографии, а кто-то просто кого-то ждёт.
Совладельцу «Баркаса» Никите — тридцать пять. В автомобильном бизнесе он уже десять лет. И мы сейчас не про его кофейню на колёсах. У гродненца есть сеть автомоек. С неё-то, кстати, всё и началось.
— Открыв мойку, мы параллельно стали заниматься производством автохимии для таких мест. Вместе с товарищем привозили образцы на объекты. И на одной из площадок увидели кофейню с какими-то горячими напитками. В тот момент на нашей мойке были очень большие очереди. Нам хотелось внедрить туда какой-то сервис, но жаждали чего-то необычного, — рассказывает Никита.
Было решено начать варить кофе в ретромашине. Предложения на рынке изучили быстро, так же быстро нашли желанное авто, купили его за полторы тысячи долларов. Но вот оформлять пришлось довольно долго:
— «Баркас» был зарегистрирован в Светлогорске, а продавался в Наровле. Последние десять лет машина использовалась для рыбалки, и облик у неё было соответствующий, — вспоминает гродненский предприниматель. — Она оказалась внутри абсолютно пустой — видно, в ней грузились какие-то уловы. Ну и ржавенькой, кривой, косой — снаружи. Технически автомобиль также пребывал в удручающем состоянии: мотор плохо запускался, тормоза практически не функционировали…
Купить — купили, а вот что с ним делать дальше, сложно было представить. При постановке на учёт проявилось одно обстоятельство, из-за которого пришлось даже идти в суд:
— В Наровле, видимо, не совсем понимали, где нанесён номер кузова. И в документах его не было! А в Гродно, когда мы привезли ставить на учёт, эту отметку нашли. Соответственно, нам предъявили, что мы предоставляем в ГАИ не тот автомобиль: вроде бы у нас без номера, но тут он есть! Хотя по косвенным признакам всё сходилось: и цвет, и кузов, и год выпуска! Потом начались суды, где мы пытались отстоять своё право на владение. К счастью, нам это удалось.
Восстанавливать гэдээровский «бусик» пришлось долго — два года. Машину зачищали до металла, проводили сварочные работы. Кузов полностью пескоструился. Затем его обшили пищевой нержавейкой. «Баркасу» даже пришлось нарастить немного высоты, чтобы в нём смог стоять бариста в полный рост.
— Верхняя часть добавлена из стеклопластика, сделана дополнительная крыша. Очень хотелось сохранить харизму этой машины, и надо было гармонично вписать в неё ещё один этаж. Для того чтобы компенсировать такую модернизацию, мы её «опустили». То есть авто на 20 см ниже заводского исполнения.
— А запчасти как искали? Они оригинальные?
— Не все. Есть и «доноры». Некоторые компоненты пришлось покупать за границей — например, оптику. Двигатель оригинальный — двухтактный, трёхцилиндровый. А вот систему зажигания взяли у Daewoo Matiz. Часть деталей приспособили от ВАЗа. Но здесь всё восстановлено, всё работает! Некоторое время мы даже катались на грузовичке по городу, но потом получили стационарную точку — и наши поездки закончились.
— Много денег пришлось вложить в восстановление «Баркаса»?
— Мы в какой-то момент перестали считать! Но это примерно соизмеримо со стоимостью нового автомобиля среднего класса, — с ходу отвечает Никита.
Покоряли даже горы!
Как только «Баркас» привели в порядок, вдохнули в него харизму и красоту, ребята перевезли его на автомойку. И хоть там он пользовался успехом, гродненские предприниматели понимали: ну не место этому немецкому «джентльмену» здесь. Его бы в народ!
Так и стал жёлтенький фургончик колесить по городским праздникам и фестивалям. Буквально после первых выездных гастролей Никита и его компаньоны осознали: в ретроавтомобиле не ошиблись — он ещё многим даст фору и обязательно покорит не одну вершину.
Так оно и получилось. Причём в прямом смысле этого слова.
— Один год мы отработали на «Олимпе» (местный горнолыжный курорт, который действует, правда, пару дней в году. — Прим. авт.). Нас туда затянули ратраком, а все ингредиенты мы подносили самостоятельно. Была договорённость, что и вернут нас таким же способом. Но когда пришло время уезжать, появился тракторист, осмотрел местность и сказал: «Не, ребята, давайте сами. Я горку испорчу, если буду спускать вас», — вспоминает Никита. — Ну и съехали! Я за рулём, а мой коллега стоял внутри и руками держал всё оборудование. Весело было!
Работать на выездных мероприятиях оказалось сложно — и физически, и технически. Но ребят это заряжало:
— Когда трудишься не на потоке, нужно каждый раз готовиться заново: позаботиться и о персонале, и о сырье, и о стаканчиках. Хотя, конечно, это было прикольно: мы угощали кофе заезжих звёзд, фоткались с ними, — рассказывает компаньон Никиты Константин и показывает нам снимки с Тимой Белорусских и другими знаменитостями.
«Купили право аренды за 12 000 рублей»
В это время город выделил для стационарной торговли пять точек в центре. Место на Советской площади было самым лакомым для обладателей всех фуд-траков. За него развернулась нешуточная борьба, которая привела к тому, что ребята таки выкупили с аукциона право на аренду за… 12 000 рублей!
— У нас не было выбора особого. Мы просто поставили перед собой цель: это место должно стать нашим. Городские власти пошли нам навстречу, помогли, а вот местная «архитектура» была против: мол, нестационарная торговля в историческом центре города портит его вид, — вспоминают ребята. — Но как только мы остановились на этой территории, здесь начали появляться люди, чтоб сфотографироваться. Даже сейчас, пока мы тут с вами стоим, подошли уже три человека для фото. «Баркас» публика приняла просто превосходно, и он отлично вписался в здешнюю архитектуру!
А что там внутри?
Заглянем в салон. Barkas подключён к стационарному электричеству. Здесь есть горячая и холодная вода, которая подаётся под давлением. Для приготовления напитков используют бутилированную.
— Давайте проведём вам небольшую экскурсию и покажем содержимое нашей кофейни, — говорит Никита, подходя к широко открытому окошку. — Здесь у нас есть кофемашина, холодильник для молока, термопот. Это такой нагреватель, который выдаёт воду температурой 94 градуса. Американо нельзя заливать кипятком, поэтому прибор обязателен. Ну и полочки-витрины для продуктов и продукции.
Сейчас в кофейне на колёсах продают несколько видов горячих напитков. В летний период — ещё и холодных. Каждая позиция — авторская. Ребята начинают нам перечислять ассортимент, а потом... предлагают приготовить для нас что-нибудь в качестве дегустации!
— Попробуйте раф с гималайской солью, — говорит бариста Андрей и отправляет заказ девушке за окошком.
Андрей — главный бариста в «Жёлтом». Именно он разрабатывает рецепты будущего кофе, пробует различные способы заваривания и, не поверите, сам готовит эспрессо-тоник. На наши просьбы поделиться рецептом категорично качает головой. Секрет! А ещё здесь делают зимние чаи — натуральные ягодные. Стаканчик полезного напитка стоит 5.5 рублей.
— Мы заготавливаем ягодное пюре, замораживаем его в специальных формочках на палочке. И наши покупатели сами окунают их в кипяток — получается чай, вкусный, полезный, авторский.
«Зимой работаем на зарплаты для сотрудников, летом — на новое оборудование»
Харизма, легендарность, авторские напитки, признание гродненцев — всё это, конечно, хорошо, но уйти и не узнать, приносит ли проект прибыль (и если да, то какую), мы не могли:
— Много чашек кофе здесь у вас готовят?
— Всё зависит от сезона. Зимой, конечно, поток людей небольшой. В среднем продаём 60—70 чашек в сутки. Летом в выходные или праздничные дни можем и тысячу приготовить.
В «Жёлтом», как и в любом другом заведении, есть постоянные статьи расходов — налоги и коммунальные платежи. За воду ребята платят 1000 рублей в месяц, электричество тянет на рублей 500, а за место приходится отдавать по 300 рублей ежемесячно. На налоги уходит 16 % от выручки.
— А зарплата бариста какая?
— Достойная, — коротко отвечает Никита. — Назвать точные цифры мы не можем, но с уверенностью можем сказать, что она выше средней по городу среди других бариста.
— Затраты хоть окупили уже?
— Расходы на превращение «Баркаса» в кофейню мы окупили примерно на третий год. Но мы постоянно обновляем автомобиль технически. Сейчас, например, у нас уже третья кофемашина. Покупаем новые кофемолки, холодильное оборудование. Зимой мы в основном работаем на зарплаты сотрудников, летом можем себе позволить отложить деньги на новый проект.
—Какой проект?
— Купили ещё один «Баркас»! Он немного не такой, как «Жёлтый». Этот грузовичком был, а тот уже пассажирский. В нём есть окошки — мы их планируем оставить для атмосферности. Ну и тот будет, скорее всего, передвижным. Примемся с ним ездить на концерты, праздники и фестивали. Надеемся, они когда-нибудь вернутся к нам. В общем, хоть и другая история, но как будто продолжение этой, — с улыбкой говорит Никита.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.