• «За одну ночь у первого ролика было 500 тыс. просмотров». История успеха 24-летней «бабы Нюры» из-под Ивье

    «За одну ночь у первого ролика было 500 тыс. просмотров». История успеха 24-летней «бабы Нюры» из-под Ивье

    "Матка боска! У пячонках сядзіць. Ляскае языком. Дам дубу. На халеру. Стыдоба якая. Ну ваабшчэ". Кто соскучился по таким диалектизмам, а еще попал под обаяние девушки, которая их очень колоритно произносит, тот слушает и смотрит бабу Нюру - Анну Клинцевич, пишет газета «7 дней».

    Первый ролик - полмиллиона просмотров

    Таланта Ане не занимать: с первого дубля выдавать такие шедевры и собирать больше миллиона просмотров за один ролик! Со своей бабой Нюрой она ворвалась в интернет-пространство всего год назад, но за это время собрала уже большое количество почитателей. Если в сумме из двух социальных сетей - это более 140 тысяч. Ее новых сюжетов с нетерпением ждут белорусы (почти 80 % от всех подписчиков), а также жители соседних стран - России, Польши, Украины, Литвы.

    - Первый выход бабы в моем исполнении был, наверное, когда мне исполнилось лет 13, - вспоминает наша героиня. - Я тогда со своими подружками шутила, и меня просили: "Аня, покажи бабку". И я начинала: "Пачакай. А хто там лазае?". Так что я уже десять лет так пародирую. А год назад подруга записала меня в образе, я даже не переодевалась, просто говорила, как баба. Обсуждала последние новости, что доллар подрос, всю гречку скупили. Я была уверена, что это никому, как говорится, не зайдет. Но моя подружка настояла и закинула этот ролик себе на страницу вечером, а на следующий день звонит и говорит: "Аня, у нас 500 000 просмотров! И все тебя ищут". Я открываю комментарии, а там пишут: "Боже, что за девочка! Где ее найти?". Вот так пришлось создать страницу.

    Образ бабы Нюры - собирательный. В нем воссоединились все старушки, которых маленькая Анечка в детстве видела, слышала, с которыми общалась. В том числе и соседка баба Люба: она часто наведывалась к ним в гости, садилась на стул у печки и рассказывала… Про свой огород, корову, про деда. К сожалению, ее уже нет на этом свете, а то бы она порадовалась за свою юную соседушку, которая выросла, превратилась в красивую девушку и стала звездой интернета.

    Анна дает характеристику своей бабе Нюре:

    - Баба - гром. В карман за словом не полезет. Прошла огонь, воду и медные трубы. Все на ней держится: дом, дети, муж. "Каб не яна, то стары ўжо б даўно ў канаве спіўся". У нее все под контролем. Она должна знать, чем занимаются дети, соседи, все вокруг.

    Вся фишка этой старушки - ее речь, употребление особых слов, которые используют в общении жители отдельных селений.

    - В каждой местности говорят по-своему. Например, мы с моим знакомым Андреем, который помогает снимать ролики, из одной области - Гродненской, между нашими деревнями Радунью и Трабами - 70 километров, но я иногда не понимаю, что он произносит, а ему многие мною сказанные слова непонятны. Я говорю так, как у нас на Ивьевщине. Это не белорусский язык. Это трасянка.

    Цель проекта "Баба Нюра" - показывать быт в деревне. Все, что мы видели в детстве, когда там жили или приезжали к родным на каникулы и праздники: ссоры, сплетни, интриги, расследования. И если раньше видеоролики были одной сплошной импровизацией, то сейчас Анна заранее продумывает, что сказать.

    - Мне нужна главная тема и пару опорных пунктов, - раскрывает секреты создания видео наша героиня. - Например, вы меня просите: "Расскажи, как Франак украл мешок зерна". Я услышала пару слов, за них зацепилась и могу рассказывать. В "Инстаграме" часто пишут: "Нюрка, у меня была такая история, можешь снять видео на эту тему?". Иногда даже просят какое-то определенное слово произнести, потому что его часто их родная бабушка употребляла в речи. Пишут, что я так тонко передаю интонацию, даже положение рук их бабушек.

    Как Анна импровизирует - это чудо, проверили всей нашей журналистской командой, готовя проект "Белорусы в кадре". "Верю!" - так точно бы воскликнул Станиславский. Такое ощущение, что она рассказывает историю, которая реально произошла или с ней лично, или со знакомыми ей людьми. Так эмоционально, живо, без пауз на продумывание. А мимика какая при этом и жесты - точное попадание в образ! Но попросишь повторить, говорит, что это уже невозможно.

    - Легко себя чувствую в кадре, - с улыбкой признается Анна Клинцевич. - В образе бабы Нюры у меня нет никаких волнений перед камерой. Но если это тематические съемки, где нужно показать себя, там могут быть переживания по поводу внешности. А с бабой Нюрой все легко, просто, естественно.

    Место силы и съемок

    Агрогородок Трабы Ивьевского района - для Анны Клинцевич и малая родина, и место силы, и площадка для съемок.

    - Когда вижу указатель деревни, меня накрывает, - замечает девушка. - Здесь все свое, знакомое, родное. Озеро, речка, лес. Очень душевное детство у меня было.

    На вопрос, чем деревня лучше города, ответить Ане помогает баба Нюра, которая с высоты прожитых лет заявляет:

    - Ой, ну, мілая мая. Дзверы з раніцы адкрыла. Пятухі, сабакі. Свежы воздух. Лес пад бокам, рэчка. Усе ўсіх знаюць. Я ў магазін пайду, магу да вечара дахаты не вярнуцца. З Любай, Галяй, Марынкай пагаварыць. Гэта адна бальшая сям'я. Я очэнь люблю дзярэўню. Шашлык, усё сваё. Градкі, бульба.

    - Деревня душевнее для меня, чем город, - дополняет Анна. - И летом, и зимой там такой вайб.

    Все таланты Анны Клинцевич родом из детства. В начальной школе она занималась танцами, музыкой, театральной деятельностью. С шести лет устраивала концерты, то пела, стоя перед зеркалом с маминой расческой в качестве микрофона, то для соседки бабы Любы. Подростком часто выдавала всякие хлесткие мини-сценки в старушечьей манере.

    Однажды во время соревнований в Ивье тренер заприметила настойчивую девочку-подростка, которая, несмотря на травму, бежала дистанцию, так хотела победить, и предложила профессионально заняться спортом. Так в 13 лет Анна уехала от родителей в училище олимпийского резерва вначале в Лиду, затем в Гродно. Занималась бегом, потом поняла, что ей больше нравится метать молот. Вспоминает, что и Иван Григорьевич Тихон иногда помогал. После 11 класса поступила в БГУФК и стала тренером по легкой атлетике. Анна Клинцевич - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, метанию молота.

    - Медалей и наград, как международного, так и республиканского уровня, у меня много. Когда спортом занималась, равнодушна к ним была, - замечает девушка. - Помню, мама говорила: "Пройдет время, совсем по-другому будешь смотреть на них". А сейчас, когда доченька Ева с медалями играется, смотрю на них и понимаю: сколько труда было вложено, какой этап в жизни был интересный, яркий, запоминающийся, сложный, веселый. Столько эмоций испытываю!

    С профессиональным спортом Анна Клинцевич уже все завершила - замужество, рождение ребенка, но, по признанию героини, свои перчатки и металки еще не выбросила. Для поддержания себя в форме выбегает на пробежку, занимается растяжкой, посещает и тренажерный зал.

    - Возможно, если бы не было в моей жизни спорта, то и не было бы всего, что есть сегодня, - размышляет наша героиня. - Он очень сильно закалил. В переходный возраст, во время поиска себя, спорт ставит жесткие рамки, поэтому ты взрослеешь с другими мыслями. Этим летом встречалась с моим тренером Ириной Васильевной Кривеней, поблагодарила ее за воспитание. Ведь я уехала от родителей в 13, считала себя взрослой, а по факту была ребенком, и даже вредным.

    Анна всегда и во всем хотела быть похожей на свою маму Наталью Владимировну, быть такой же волевой и никогда не сдаваться. Очень благодарна родной за то, что она ее поддерживает. И нередко мы слышим голос мамы за кадром, как и мужа Анны Игоря, и их доченьку Еву.

    - Муж сначала был уверен, что у меня ничего не получится, но сейчас помогает. Нужно - и за оператора побудет, и фразу в ролике необходимую произнесет, - делится Анна.

    И бабушка Леокадия Павловна, как творческая личность, сразу включилась в работу, предлагает свои идеи, на какую тему стоит поговорить, а также всегда звонит подругам и советует, какой канал включить, потому что ее внученьку будут показывать по ТВ.

    Все ролики про бабу Нюру снимаются на телефон, этого достаточно для социальных сетей, по мнению Анны. В роли операторов также нередко выступают земляк Андрей и жена брата Анастасия.

    С мечтой о сериале

    Сегодня Анна Клинцевич уже официально блогер, зарегистрирована как самозанятый человек, платит налоги.

    - Я не хотела стать блогером, так получилось, - замечает, улыбаясь, наша героиня. - Через комментарии подписчиков понимала, что люди хотят продолжения. Проект "Баба Нюра" только родился, ролики с ней я стала грузить в интернет год назад. И где-то месяцев шесть спустя стала понимать, что из этого может что-то стоящее получиться. Но проектом нужно серьезно заниматься. Ведь вначале я хотела просто веселить людей, а потом осознала, что мои видео пробуждают у молодых и старых добрые воспоминания. Очень часто вижу сообщения: "Ты так похожа на мою бабушку. Я сижу и плачу, ведь ее уже нет, а так хочется услышать ее слова в мой адрес". Значит, баба Нюра - это не совсем про смех, а про что-то душевное, теплое, свое, родное. Сегодня я делаю то, что люблю, что мне нравится.

    Баба Нюра - часть личности Анны. И если раньше персонаж включался, когда об этом просили или камера начинала работать, то сегодня, что бывает все чаще, баба Нюра берет слово за молодую девушку Аню по собственному желанию.

    - Я как-то с мамой разговаривала, обсуждали, что там на "вёсцы робіцца". И я в какой-то момент начинаю: "Матка свента. Дажыць да гэтых гадоў, каб гэтакае пачуць", - заливается смехом наша героиня. - И я понимаю, что у меня просто это вырвалось. Я же не планировала бабку включать, она сама. Может, я перестала стесняться или мне стало прикольно смотреть, как люди среагируют. Или этот образ мне настолько близкий, что я уже как одно целое?

    Сегодня Анна Клинцевич в городе, магазине или транспорте часто встречает своих подписчиков, которые радостно восклицают: "Я вас знаю. Я подписана на вас в ТикТоке. Вы же баба Нюра?". Самые смелые просят о совместной фотографии, скромные - затем пишут в директ. Уже есть у Анны и первые пробы с рекламой - очень даже интересные, и другие блогеры стали предлагать совместные проекты. Еще Анна раскрылась как певица.

    - Считаю, что эту жизнь надо проживать ярко, иначе для чего мы тогда вообще живем? - размышляет блогер - Только для того, чтобы накопить на квартиру? Но жизнь такая быстрая: не успела моргнуть, а мне уже 24 и доченька пошла в детский сад. Хочу, чтобы каждый год был особенным по-своему. Тут я пела, тут плясала, тут по телику выпендривалась. Мы живем во время больших возможностей и часто упускаем их из-за страха: "А вдруг не получится?" Получится! Может, не так, как ты хочешь, но получится обязательно. А еще приобретешь опыт и интересные знакомства.

    Анна Клинцевич поделилась мечтой - создать сериал с бабой Нюрой на Ютьюбе. И готова встретиться с режиссером, который взялся бы за этот проект.

    - Уверена, что он понравился бы, этого и подписчики просят, - говорит наша героиня. - Но хочется не тяп-ляп, а чтобы было достойно, качественно. Для этого нужна команда профессионалов. Одной харизмы и платка недостаточно.

    "Образ бабы Нюры - уходящий. Сегодняшние молодые люди уже будут другими бабушками и дедушками. Хотя сам корень, может, останется. Вот я раньше слышала от своей бабушки "Ой, ня трэба, не траць грошы. Зачэм ты купляла мне гэта?", а теперь моя мама повторяет это же. Хотя она понимает, что надо в жизни себе позволять больше. Они такие бережливые, экономные".

    "Хочу, чтобы Ева мною гордилась. Хочу создать такую историю, чтобы моя дочка сидела и думала: это моя мама, она такая молодец, она так много всего сделала".

    Нынешний гардеробчик бабы Нюры сборный: юбка по наследству перешла от бабушки Леокадии Павловны, носочки связала мама Наталья Владимировна, теплые тапки купил муж Игорь, платок на голову, прям под цвет голубых глаз, - друзья подарили на день рождения, а кардиган отдал друг Андрей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Чипировать собак в Беларуси обяжут пока что только заводчиков и питомники, но не рядовых граждан.

    Самый главный, известный многим гродненцам артефакт той поры – пушка. Утоплена российскими войсками в марте 1706 года. Извлечена со дна Немана в 1966 году гродненскими речниками.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    По закону, для службы по контракту теперь можно брать тех, кто имеет судимость или еще отбывает наказание.

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    Транспортная инспекция напоминает: нелегалом быть невыгодно – заберут авто.

    Все новости