16 ноября в ОАО «Гродно Азот» подписан контракт по реализации проекта «Строительство производства нитрата аммония мощностью 500 тысяч тонн в год».
Московское ОАО «ГИАП» разработает проектно-сметную документацию и поставит большую часть оборудования. Целевой срок реализации — 2026 год.
Селитра в гранулах
Как сообщалось ранее, на гродненском предприятии хотят выпускать приллированный нитрат аммония с добавками нитратов кальция и магния. Как говорится в отчете ОВОС, сейчас на "Гродно Азот" в цехе азотной кислоты и карбамидно-аммиачной смеси (АКиКАС) выпускают водный раствор этого нитрата аммония, или аммиачной селитры. Именно этот раствор можно переработать в новый продукт в виде приллированных гранул. Это селитра с улучшенными характеристиками, она устойчива к влаге, лучше растворяется в почве, меньше слеживается.
Процесс ее производства, по технологии московского ОАО "ГИАП" выглядит так: раствор аммиачной селитры из цеха АКиКАС упаривается и направляется в грануляционную башню для получения товарной формы. Полученный продукт обрабатывают антислеживающим агентом и направляют на загрузку в вагоны или на упаковку в пакеты.
1500 тонн селитры в день
Для производства нужно построить более десятка новых зданий и объектов на участке площадью около 4,66 гектара в восточной части территории "Гродно Азот". Установка сможет переработать 560 тысяч тонн водного раствора нитрата аммония в приллированный в количестве 500 тысяч тонн в год, или 1500 тонн в день.
Так, нужно возвести компрессорную, резервуары запаса воды, участок выпаривания раствора, склад готовой продукции, участок гранулирования и охлаждения, площадку временного хранения и другие.
Режим работы производства – непрерывный, круглосуточный, 8000 часов в год.
На предприятии ожидают, что новое производство позволит расширить перечень продукции со стабильным спросом, создать новые рабочие места и получить дополнительную прибыль.
Вредные выбросы – 430 тонн в год
В отчете ОВОС указывается, что воздействие планируемой деятельности на окружающую среду в период эксплуатации характеризуется как высокой значимости. Например, ожидаемые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от источников проектируемого агрегата составят 431,7 тонны в год. Но это не превысит допустимые для предприятия нормы.
Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2026-й год.
Чиновник рассказал, что отечественные автолюбители звонили на горячую линию не переставая – каждый час поступало несколько десятков обращений от возмущенных белорусов.