• «Машина была уже описана и опечатана». Гродненец поехал в Карелию, а его Peugeot 408 едва не увезли на эвакуаторе

    «Машина была уже описана и опечатана». Гродненец поехал в Карелию, а его Peugeot 408 едва не увезли на эвакуаторе
    Фото: av.by

    Осень еще дает лету возможность показать себя... И пока проливной дождь не загнал нас под крыши домов, люди продолжают наслаждаться тёплым солнцем и ясным небом.

    В этом материале av.by рассказывает, как фотограф автопортала Сергей Морозов вместе с семьёй отправился в Карелию на 11-летнем Peugeot 408. В автотрипе побывали впятером: супруги, двое детей и отец Сергея, который в это время гостил в Беларуси.

    — Мы любим путешествовать на своём автомобиле. Маршруты всегда прорабатываем самостоятельно. Стараемся выбираться куда-то далеко каждый год. Исключением стали только 2022-й и 2023-й, когда появился домик в деревне: там отдыхать и прятаться от суеты оказалось куда комфортнее и дешевле. Наши поездки обычно протяжённостью 4—8 тысяч километров. Большие путешествия были в Грузию, по Европе и Беларуси, даже в Алтай.

    — Философия наших поездок такова: раз уж едем, надо взять от них максимум! Ведь если пропускаем какой-то пункт, мы его уже никогда не увидим. Маловероятно, что через некоторое время мы отправимся ещё раз за тысячи километров, чтобы досмотреть те 10—20% неисследованных пунктов интереса.

    Именно поэтому вариант отдыха от турагентства гродненская семья не рассматривает никогда.

    — Обычно сажусь штудировать достопримечательности я. На это уходит от недели до двух, — рассказывает Сергей. — Ранжирую места по значимости, интересности, обязательности для посещения. А потом составляю маршрут: смотрю, в какие рамки мы вписываемся по времени и деньгам. На выходе у меня подробный план на всю поездку с километражем, таймингом, ценами и прочим.

    В путешествия семья из Гродно ездит на 11-летнем Peugeot 408. Под капотом «француза» — дизельный двигатель объёмом 1,6 л. До поездки на одометре значилось 167 000 км.

    — Состояние у машины хорошее, так как техническую составляющую стараюсь не запускать. К тому же перед поездкой провёл углублённое ТО с ремонтом и заменой узлов, требовавших внимания. Как раз подошло время замены комплекта ГРМ, заодно поменял все жидкости, фильтры. Заменил разболтавшиеся шаровые опоры. В процессе ТО оказалось, что подклинивает обгонная муфта генератора, — её тоже заменил. Также поменять пришлось лобовое стекло: после скола от камешка ещё с предыдущего путешествия пошла трещина. За несколько месяцев до поездки поменял компрессор кондиционера: старый заклинил! Хотя к концу очередной поездки кондиционер вдруг резко перестал работать... Уже по возвращении в Беларусь мне сказали на гродненской СТО, что это похоже на заводской брак: фреон уходит где-то по корпусу циркуляционной системы. Сейчас надеюсь на замену по гарантии. Запчасть ведь недешёвая!

    — А как планируете ночёвки в своих путешествиях?

    — Ночуем мы всегда в съёмных квартирах. Неоднократно убеждались: это ощутимо дешевле, чем останавливаться даже в самых бюджетных отелях. Средняя стоимость ночёвки — 150 белорусских рублей. Цена примерно одинаковая — что в Санкт-Петербурге, что в Кеми. Бронировал всё заранее через интернет.

    — Есть ли разница в стоимости топлива в зависимости от региона России?

    — Горючее по цене у нас и в РФ примерно одинаковое. Разница могла получаться из-за различных прайсов на заправках в соседней стране — например, в крупных городах или на популярных автомагистралях, где АЗС много. Самое дешёвое, что видели, — 66 росс. руб. за 1 литр ДТ. В отдалённых населённых пунктах, где в радиусе 50—70 км одна заправка, топливо могло стоить и 71 рубль. На наши деньги это разница в 17 копеек. Будучи наслышанным о сильно разнящемся качестве бензина, останавливался только на крупных станциях. На трассах обязательно смотрел, заправляются ли фуры: своеобразный показатель качества.

    — Расскажи про местные достопримечательности, которые вам удалось посмотреть.

    — Всего мы посетили более 20 пунктов. Тут учитываются как большие комплексы (типа Соловецких островов, где много всего сразу), так и небольшие объекты вроде «Долины зайцев». Из наиболее запомнившихся — горный парк «Рускеала», водопад Белые Мосты, Белая гора, экскурсия на остров Немецкий Кузов, острова Соловецкий и Кижи. Однозначно рекомендовал бы перечисленное к посещению.

    — Двойственное впечатление оставили остров Валаам, беломорские петроглифы, Чёртов Стул в Петрозаводске, гора Сампо, вулкан Гирвас, экскурсия на Белужий... Хочу отметить, что, например, при путешествии по Грузии у нас были незапланированные перерывы чуть ли не каждые полчаса: «Вау, надо сфоткать, надо остановиться, чтобы осознать увиденное!» В Карелии таких спонтанных пауз практически не случалось: леса и леса на многие километры, иногда проступают мелкие скалы, немало больших озёр.

    — Как автомобиль реагировал на местные дороги?

    — Поломок не было, если не считать выхода из строя компрессора кондиционера. Несколько раз попадали на очень плохую дорогу — боялся, что днище пробью или колёса отвалятся! А вот форс-мажоры происходили. В Рускеале, в который мы ехали по большому счёту из-за подземной экскурсии, в 10 утра уже не оказалось билетов на экскурсию. Очередь, как выяснилось, стояла с 7 утра.

    — В предпоследний день, уже по дороге в сторону дома, мою машину чуть не утащили на эвакуаторе! Дело было так. Остановились перекусить в Петрозаводске. Там есть большой торговый центр и вроде как имеется паркинг, однако навигатор водил кругами… К тому же я пропустил несколько раз незаметные, но нужные повороты. В итоге поставил авто там, где увидел с десяток автомобилей местных. Запрещающий парковку знак не заметил, да и на знак эвакуатора не обратил внимания. И нам реально повезло: вышли из ТЦ буквально за минуту до погрузки машины на эвакуатор! Её уже описали, опечатали, зацепили за все колёса... А нам в тот день ещё почти 500 километров надо было ехать! В общем, сотрудники ГАИ выслушали и, что называется, вошли в положение...

    — В несколько запланированных пунктов не успели. Однажды пришлось менять на ходу город ночёвки, из-за чего пропал аванс, который вносил за жильё. Пару раз попадали в пробки. Особенно много времени они отняли под Питером — по часу. На дороге в Карелии были ремонты со светофорами. Это выбивало из графика.

    — Последний отрезок пути преодолевали ночью по Беларуси. В Витебской области натыкались на какое-то невероятное количество лис, так и норовивших броситься под колёса. В одной из деревушек попал на камеру скорости из-за невнимательности… Маленькая деревня среди поля — ну кто там станет бродить по дороге в 3 часа ночи? За 30 минут до этого не было ни встречных, ни попутных машин. Не успел в темноте осознать, что уже начался населённый пункт, как сработала камера.

    — Сколько километров в итоге проехали? И каковы общие расходы?

    — Путешествие составило примерно 4 600 км. Причём в первый день по дороге из Гродно в Сортавалу мы проехали 1 423 километра за 19 часов. Это наш семейный рекорд! Ранее было максимум 1 340 км за раз. Собирал чеки с заправок, но уже дома их случайно выбросил, поэтому с точностью до литра и рубля расход не укажу. Приблизительно ушло около 275 литров ДТ.

    — Из базовых трат: жильё (семь ночёвок) — около 1 000 белорусских рублей, топливо — где-то 700 BYN, питание — примерно 1 400 рублей. А вот экскурсии — самая затратная часть! Точно не считал, но денег ушло намного больше, чем на питание и проживание, вместе взятые.

    — Какие советы дашь людям, которые захотят повторить подобный автотрип?

    — Планируйте маршрут заранее! Будьте внимательны и аккуратны за рулём: в России другой стиль вождения, готовьтесь к плохим дорогам, если будете съезжать с основных трасс. Если едете в туристический сезон, то свыкнитесь с мыслью, что почти в каждой популярной точке одновременно будут десятки туристических автобусов и сотни человек. Даже селфи на фоне интересного объекта окажется сложно сделать. 

    — В большинстве мест Карелии можно расплатиться банковской картой, но только системы «Мир». Привычные белорусам Visa и Mastercard не работают! Наличные российские рубли обязательно иметь при себе.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненец делится записью со своего регистратора. Когда водитель Buick выскочил на перекресток, с других направлений уже начали движение автомобили

    В Новогрудке ввели плату за вход на территорию замка, где сохранились руины. У ворот женщина продает сувениры и берет плату за вход на территорию замка.

    Наибольший удельный вес в Гродненской области традиционно занимают обращения жителей города Гродно, в текущем году - это 40%, или 182 обращения.

    Пьяному 18-летнему молодому человеку захотелось покататься, но у него не было собственного транспортного средства. Парень не придумал ничего лучше, как поехать на тракторе организации

    Центр кибербезопасности МТС оказывает услуги по обеспечению кибербезопасности по схеме SOC as a Service: все необходимые инструменты находятся на стороне МТС, а платить предстоит только за услуги.

    На личный прием к заместителю прокурора Гродненской области обратился местный житель по вопросу проведения проверки в отношении соседа. Это вылилось в целую цепочку разбирательств.

    Тема остается актуальной – белорусы сначала приспосабливаются к трудностям, а потом делятся знаниями с другими.

    Все новости