• В июне продажи новых авто подросли, но к концу года может случиться серьёзный обвал рынка

    В июне продажи новых авто подросли, но к концу года может случиться серьёзный обвал рынка

    В июне 2021-го на белорусском авторынке реализовано более четырёх тысяч новых легковых автомобилей. Показатель почти на 7% больше, чем в мае, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 16,68%, констатирует av.by.

    Согласно свежим данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), в первом полугодии 2021-го спрос на новые легковые автомобили в стране вырос на 20,79% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. С начала года члены БАА продали 12 309 экз. За прошлый месяц белорусским дилерам удалось реализовать 4 134 машины, что выглядит более оптимистично при сопоставлении с майским результатом (3 884 ед.).

    — Второй квартал показал прирост 20% к первому кварталу 2021 года и 20% — к аналогичному кварталу прошлого года. Результаты оказались неожиданно позитивными. Рост рынка был бы больше, если бы не сложившаяся ситуация: дефицит автомобилей у большинства брендов, вызванный сбоями в производстве на фоне нехватки микрочипов и прочих комплектующих. Также сказалось ускоренное подорожание автомобилей из-за роста стоимости сырья на мировых рынках и на фоне дефицита самих машин у дилеров, — рассказал Сергей Михневич, председатель БАА.

    — Есть надежды на то, что во втором полугодии проблема дефицита потеряет остроту, поскольку дилеры увеличат поставки автомобилей на наш рынок. Дальнейшее подорожание машин может серьёзным образом повлиять на спрос и привести к падению рынка, что к концу года вызовет ситуацию, когда склады автодилеров будут затарены автомобилями, которые по своим ценам окажутся недоступны покупателям... Данная перспектива весьма пугающая. Неопределённость дальнейших трендов рынка увеличивает сложная экономическая ситуация в стране, что в итоге делает бессмысленными любые прогнозы. Трудно также предположить, как сильно подорожают автомобили к концу года, ведь на цены будет влиять ещё один непредсказуемый фактор — курсовая стабильность рубля РБ к рублю РФ и другим валютам, — подытожил Сергей Михневич.

    Что касается статистики, то среди брендов лидерство по продажам 2021 года по-прежнему удерживает российская Lada, составляя 24,58% отечественного рынка легковых авто (за шесть месяцев было куплено 5 546 машин). Любимая многими белорусами Lada Vesta в июне вернула себе первое место в топ-20 самых продаваемых моделей. Российскому седану в прошлом месяце отдал предпочтение 371 покупатель. В общем рейтинге продаж за 2021 год модель стабильно остаётся на верхней строчке с результатом в 2 150 реализованных авто (10,90% доли рынка) за прошедшие полгода.

    В июньском рейтинге Lada Largus сместилась с 5-го на 7-е место, показав результат в 168 проданных штук. К Lada Granta интерес у наших соотечественников вырос. В прошлом месяце она разошлась тиражом в 161 экз. (на 41 шт. больше, чем в мае), Lada Niva 4×4 продолжает улучшать свои показатели (319 ед. в июне против 222 месяцем ранее) и уже входит в тройку бестселлеров на нашем рынке. Хуже всего дела обстояли с продажами хэтчбека Lada XRay — всего 40 шт. и предпоследнее место в топ-20.

    С отставанием в больше чем 2,5 тысячи ед. по итогам шести месяцев на второй строчке в топе наиболее продаваемых автомобильных марок держится Geely (2 935 реализованных авто и 13,01% доли рынка). Наиболее востребованная модель белорусско-китайской марки прошлого месяца — Geely Atlas (193 ед.), который замыкает пятёрку самых продаваемых машин. Активно покупали белорусы и Geely Emgrand X7 (110 ед.). Чуть хуже результат у хэтча Geely GS — 80 проданных единиц. Кроссовер Coolray продолжает смещаться вниз и уже выбыл из топ-10 — 77 шт. и 13-я позиция. Geely Tugella в минувшем месяце и вовсе не вошёл в список бестселлеров.

    Третья позиция остаётся за Volkswagen. Дилеры немецкой марки смогли реализовать с начала года 2 534 машины (11,23% доли рынка). Бо́льшая часть сделок неизменно приходится на лифтбеки Polo (339 экз.). Бестселлер марки нарастил продажи и занимает 2-ю строчку в списке. VW Tiguan хоть и подрастерял клиентов (49 реализованных экземпляров против 57 шт. в мае), но тоже поднялся — с 18-го на 16-е место.

    Корейский бренд Kia закрепился на 4-й позиции — 2 146 проданных экземпляров и 9,5% доли рынка. Бестселлер компании Kia Rio два месяца подряд удерживал лидерство среди самых востребованных моделей, но в июне сдал позиции и находится только на 4-м месте (316 ед.). Обозначился в рейтинге и кроссовер Sportage (возможно, за счёт спецпредложений, действующих в преддверии выхода нового поколения модели). За июнь он разошёлся тиражом в 41 экз., что обеспечило ему 18-ю строчку.

    Никаких перестановок в сравнении с маем и на 5-й позиции — здесь располагается Renault (1 845 экз. и чуть более 8% доли рынка). Больше всего среди моделей французской марки белорусов по-прежнему интересовал кроссовер Duster, который поднялся на одну позицию вверх — добрался до 9-го места (124 реализованных авто). Logan Stepway, как и в мае, отстаёт на две строчки — 11-е место и 102 проданных экземпляра. Sandero Stepway нашёл на четыре новых владельца меньше, чем месяцем ранее (58 ед.), но смог подняться с 16-й на 14-ю позицию. Попал в июньский топ-20 и Renault Kaptur. Кросс разместился на 17-м месте с результатом в 43 реализованных экземпляра (такие же показатели у Nissan X-Trail и Nissan Terrano).

    Что касается премиум-сегмента — Audi, BMW, Jaguar, Land Rover, Volvo, Porsche, Maserati, Lexus, то в июне лучше всего торговля шла у Audi. Дилеры бренда продали 44 авто, и это на 7 ед. больше, чем в мае. У BMW дела пошли на спад — было реализовано на 13 машин меньше, чем месяцем ранее, — 42 шт. Mercedes также показал отрицательную динамику — 24 проданных авто в июне против 29 ед. в мае.

    До сих пор не смогли реализовать ни одной машины в Maserati. В прошлом месяце также куплено 0 ед. у Changan и Zotye. Mini в июне продали четыре машины. Неизвестен результат Mitsubishi, поскольку новый импортёр не является участником БАА.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • С августа 2020-го, когда начался мощный отток валютных вкладов, их общее падение составило более $2 млрд.

    Гродненский фотограф Сергей Морозов снял необычное видео, на котором запечатлен водный путь от границы Беларуси до старых водяных мельниц на Лососянке.

    Чем может обернуться схема, при которой, заплатив за авто 30 000 — 40 000 руб., вы получаете на руки счёт-справку, где указана цена 14 000 — 14 500 руб.?

    Мальчика искали тысячи волонтеров, военных, спасателей, местные жители. «Комсомолка» съездила в Новый Двор и вспомнила те события с очевидцами.

    Поддерживать покупателей готовы отнюдь не все банки, о былом разнообразии кредитных линий остается только мечтать, а ставки, если посчитать переплату, способны любого повергнуть в уныние.

    Водитель машины погиб в результате столкновения двух легковушек возле Гродно. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ДТП.

    После обследования артиста отпустили из больницы. И на концерте выступить уже не смог.

    Все новости