Первая в этом году брошенная машина отправилась на штрафплощадку. Транспорт эвакуировали после длительного простоя в одном из гродненских дворов. Если владелец не изъявит желание вернуть «ласточку» себе, автохлам утилизируют, рассказывает «Гродно Плюс».
Коррозия, деформированные и открытые двери, сколы, потёртости, вмятины, спущенные колёса, трещины на лобовом стекле и фарах, царапины на кузове. Все эти дефекты выявили специалисты при осмотре старенького Рено. Машину работники ЖЭСа включили в список брошенного транспорта в сентябре прошлого года. Нашли собственника и направили ему уведомление.
— Уведомление получил не он, а его родственник, который отзвонился в ЖЭС-1 и сказал, что собственник данного транспортного средства находится за границей, никаких мер предпринято не будет и этим некому заниматься. Сказал всё, что ему необходимо сделать передаст. Мы выждали какое-то время и приступили к эвакуации, дольше ждать не можем. Когда они длительно простаивают, возникают вопросы санитарного содержания территорий. Не всегда предоставляется возможность убрать возле этих машин. И листва там скапливается под машинами, и снег, - говорит Анжелика Валюк, начальник ЖЭС №1 УЖРЕП Ленинского района Гродно.
Всего в прошлом году в Гродно выявили более 600 неэксплуатируемых автомобилей. Некоторые из них убрали по предписанию сами собственники, другие по решению суда забрали на штрафстоянку, оставшийся бесхозный транспорт утилизировали.
Придомовые территории коммунальники осматривают ежедневно. Если выявляют брошенные автомобили, направляют письма в Белтехосмотр и госавтоинспекцию, получают сведения о собственнике и рекомендуют ему принять меры – привести машину в порядок либо самостоятельно эвакуировать. На это дают месяц с момента получения уведомления. Если реакции нет, коммунальники совместно с ГАИ действуют сами.
Предварительно открытие движения по Новому мосту намечено на 17 апреля. В жёсткий график специалисты укладываются. По некоторым позициям идут даже с опережением.
Несмотря на общее снижение спроса на начинающих специалистов в IT-сфере, многие люди, желающие сменить профессию, выбирают IT и, в частности, направление ручного тестирования ПО.